Alimentation
Les derniers articles
- 15/10/2021 - 18:56 Chocolat, produits laitiers… Que donner à son enfant pour le petit déjeuner et le goûter ?
Le petit déjeuner et le goûter sont deux moments particuliers de la journée de l'enfant en matière d'alimentation. Audrey Zucchi, autrice de "La faim des haricots" et invitée de "Bienfait pour vous" sur Europe 1, livre son regard sur les bonnes pratiques à appliquer sur ces questions...
- 06/10/2021 - 10:30 Houmous, falafels, mousse au chocolat… Comment cuisiner le pois chiche ?
Le pois chiche est un incontournable de la cuisine, qui présente l'avantage d'être peu onéreux. Dans l'émission "Bienfait pour vous", mardi, le chroniqueur culinaire Abdel Alaoui détaille quelques recettes incontournables à base de cette légumineuse venue tout droit du Moyen-Orient.
- 13/09/2021 - 14:39 Nitrites dans la charcuterie : l'application Yuka condamnée face à un industriel
Le Tribunal de commerce d’Aix-en-Provence a rendu son jugement lundi dans un litige qui opposait un industriel des Bouches-du-Rhône à la start-up Yuka, condamnant ainsi cette dernière. Il était reproché à l'application de donner de mauvaises notes aux charcuteries industrielles et de le...
- 09/09/2021 - 19:03 Huit choses à savoir avant d'opter pour un régime cétogène
Le régime cétogène, qui implique une réduction drastique de la consommation de glucides, ne doit pas se faire de n'importe quelle manière. Catherine Lacrosnière, médecin nutritionniste et invitée d'Europe 1, jeudi, livre ses conseils pour se lancer sans problèmes dans cette diète...
- 03/08/2021 - 15:29 Surpoids : une association veut créer un chèque fruits et légumes pour les familles modestes
De nombreuses familles modestes n’arrivent pas à acheter autant de fruits et légumes frais que nécessaires pour rester en bonne santé. Selon Dominique Marmier, président de l’association Familles Rurales, l'État doit s'emparer de ce sujet de santé public et créer un chèque pour inciter...
- 06/07/2021 - 14:40 Pazzi, le premier robot pizzaïolo, débarque à Paris
Une pizza, à partir de 7 euros, disponible en quelques minutes et préparée par un robot ? C'est le pari de Pazzi, le premier robot pizzaïolo, avec le show et le goût, promet l'enseigne qui a développé le projet. Les trois bras ont été configurés par un triple champion du monde, Thierry...
- 18/06/2021 - 10:57 Comment bien s’alimenter quand il fait chaud ?
Dans trois jours, nous commencerons officiellement l’été. Mais le mercure est déjà monté plus que de raison ces derniers jours. Avec la chaleur, et la soif qui en découle, il est parfois difficile de savoir comment s'alimenter. Le consultant santé d’Europe 1 Jimmy Mohamed vous explique...
- 04/06/2021 - 06:55 Alimentation bio : pourquoi le label ne garantit pas la qualité des produits transformés
Dans une grande enquête parue jeudi, "60 millions de consommateurs" épingle certains produits transformés labellisés Agriculture biologique. La grande distribution propose en effet des produits bio moins chers mais moins qualitatifs, en raison d'une logique de réduction des coûts.
- 14/05/2021 - 09:49 Pourquoi les boissons "light" sont un piège à éviter
Pour la réouverture des terrasses de bars et restaurants, choisissez bien votre boisson. Dans sa chronique santé, le docteur Jimmy Mohamed vous conseille d'éviter les boissons dites "light" qui sont bourrées d'édulcorants, notamment d'aspartame. Des substances néfastes pour le microbiote.
- 07/05/2021 - 06:34 "On transforme nos larves à maturité" : des farines d'insectes bientôt dans nos assiettes
Europe 1 s'est rendue dans l'usine Ynsect de Dole, dans le Jura, où l'on fabrique une farine à base d'insectes, jusque-là utilisée seulement pour les engrais et la nourriture des animaux, mais dont l'autorité européenne de sécurité des aliments vient d'autoriser la mise sur le marché pour...
- 30/04/2021 - 11:56 L'Union européenne ouvre la voie à une nouvelle législation sur les nouveaux OGM
L'Union européenne a ouvert jeudi la voie à ce que certains produits agricoles au génome modifié échappent aux règles drastiques encadrant les OGM. L'objectif est d'encourager l'essor de biotechnologies dans l'agroalimentaire, malgré les inquiétudes des défenseurs de l'environnement.
- 29/04/2021 - 13:06 Alimentation : la marque Bel lance son fromage végétal
La marque Bel, productrice de la Vache qui rit ou encore du Boursin, lance une nouvelle gamme de fromage végétal. Si elle ne vise pas les passionnés de fromage, difficiles à convaincre, la cible réside plutôt dans les adeptes de nouveaux régimes alimentaires. Objectif : séduire un Français...
- 23/04/2021 - 11:11 Le bio, un mode de consommation qui n'est plus réservé aux seuls hauts revenus
Conscience écologique ou volonté de faire attention à sa santé : l'alimentation bio a progressé l'année dernière. Et si les prix sont plus élevés que dans les supermarchés traditionnels, certaines enseignes tentent de rendre accessible à tous ce mode de consommation, avec succès.
- 21/04/2021 - 18:14 Cinq conseils pour donner de bonnes habitudes alimentaires à vos enfants
Responsabiliser son enfant et ne pas le forcer : telles sont les clés pour l'accompagner vers une alimentation saine qui favorisera une bonne santé, selon le pédiatre Arnault Pfersdorff, auteur de "Votre enfant de 0 à 16 ans" et invité de "Sans Rendez-vous", mercredi sur Europe 1.
- 17/04/2021 - 16:49 Viande et plats préparés : les cercles vicieux de la précarité alimentaire
Invité de Laurent Mariotte, samedi dans "La Table des bons vivants", sur Europe 1, le journaliste Frédéric Denhez, auteur d'une enquête sur la précarité alimentaire, a expliqué comment des cercles vicieux poussent les plus modestes à mal s'alimenter, souvent au prix de leur santé.
- 15/04/2021 - 19:48 Voici pourquoi le Viandox ne contient plus d'extraits de viande
Dans "Historiquement Vôtre" jeudi sur Europe 1, le journaliste David Castello-Lopes raconte comment il a découvert que le liquide d'assaisonnement Viandox, réputé pour son goût de viande, ne contient désormais… plus de viande. Notre chroniqueur a aussi appris par quoi les extraits de viande...
- 12/04/2021 - 17:06 Du gras le matin, un repas léger le soir : comment mincir grâce à la chrononutrition
Du gras le matin, de la viande à midi et du poisson le soir : la chrononutrition est un programme d'alimentation basé sur une répartition précise des apports au cours de la journée. Invité d'Europe 1 lundi, son concepteur, le médecin Alain Delabos, explique comment appliquer ce principe pour...
- 05/04/2021 - 17:36 Légumes, poisson, huile d'olive... Comment bien se nourrir pour protéger son coeur
Certains aliments, comme les légumes, les fruits et le poisson, ont pour effet de réduire le risque de développer une maladie cardiovasculaire. Lundi dans "Sans rendez-vous" sur Europe 1, le médecin nutritionniste Jacques Fricker donne quelques exemples de régimes qui protègent notre cœur.
- 02/04/2021 - 06:30 Comment un règlement européen limite désormais le "mauvais gras" dans les aliments
A partir de ce vendredi, un règlement européen entre en vigueur et vise à limiter la proportion d'acides gras trans d'origine industrielle dans les produits alimentaires. "On a montré des risques avérés sur les maladies cardio-vasculaires" à cause de la consommation de ce "mauvais gras",...
- 30/03/2021 - 17:18 Oui, les fruits secs sont bons pour la santé… mais à certaines conditions
Si les fruits secs constituent des aliments aux apports intéressants, tous ne se valent pas, et leurs quantités doivent être adaptées aux dépenses caloriques quotidiennes de chacun, selon le docteur Jimmy Mohamed, consultant santé d'Europe 1.
- 28/03/2021 - 16:03 Poivre, miel, champagne : une ONG alerte contre les "faux aliments" dans nos assiettes
L'ONG Foodwatch met en garde, dans un livre-enquête, contre les "faux aliments" qui se retrouvent dans nos assiettes. Invitée d'Europe 1, Ingrid Kragl, directrice de l'information de l'ONG et autrice du livre, explique que la fraude est bien plus massive qu'on peut le croire et touche tous les...
- 27/03/2021 - 12:15 Comment un nouvel emballage de livraison va permettre de garder la nourriture croustillante
Chaque jour de la semaine sur Europe 1, Anicet Mbida nous fait découvrir une innovation qui pourrait bien changer notre façon de consommer. Récemment, il s'est intéressé à l'innovation développée par les ingénieurs de la start-up californienne SAVRpak, qui permet de garantir l'aspect...
- 25/03/2021 - 09:54 Syndrome de l'intestin irritable : comment soulager les ballonnements, sans médicament
Ballonnements, gaz et maux de ventre... C'est le quotidien de beaucoup de Français atteint du syndrome de l'intestin irritable. Et pour soulager les douleurs et l'inconfort, pas question de prendre des médicaments ! Le médecin d'Europe 1 Jimmy Mohamed explique dans sa chronique "Notre Santé"...
- 12/03/2021 - 10:25 Pourquoi il est crucial de bien dormir si on veut garder la ligne
Pour garder la ligne, rien de tel qu'une bonne nuit de sommeil, conseille le docteur Jimmy Mohamed vendredi sur Europe 1. D'après plusieurs études, dormir moins pousse à manger plus. Un dîner équilibré favorisant l'endormissement, alimentation et sommeil sont liées de près.
- 10/03/2021 - 10:28 Pourquoi manger des pommes permet de rester en bonne santé ?
C'est un aliment qui permet de renforcer le système digestif, stimuler les neurones et même de garder la ligne. Mercredi, le docteur Jimmy Mohamed décrypte dans la matinale tous les bienfaits d'un fruit connu de tous : la pomme. Le médecin d'Europe 1 vous explique pourquoi il faut manger des...
- 24/02/2021 - 15:00 Comment Ferrero a conquis la France avec la "Tartinoise", ancêtre du Nutella
La marque italienne, à l'origine notamment des fameux rochers ou de la pâte à tartiner Nutella, a une longue histoire avec la France. Celle-ci commence en Normandie, à la fin des années 1950, avec une autre pâte à tartiner au chocolat un peu moins connue : la Tartinoise.
- 23/02/2021 - 16:06 Eatic, la plateforme de livraison de plats pour consommateurs responsables
Invité de "La France Bouge", mardi sur Europe 1, Benjamin Hélion, co-fondateur d'Eatic, a expliqué le principe de sa plateforme de livraison conçue pour faire le lien entre restaurateurs et consommateurs éco-responsables. Celle-ci s'engage à livrer des mets végétariens ou vegan dans des...
- 23/02/2021 - 14:21 Menu sans viande : des parents d'élèves lyonnais vont déposer un recours en justice
À Lyon, la polémique autour des menus uniques sans viande imposés par la municipalité ne faiblit pas. Si la mairie écologiste se défend de promouvoir un mode d'alimentation particulier et justifie cette mesure temporaire par une question d'organisation face aux restrictions sanitaires,...
- 23/02/2021 - 10:28 Comment la fermeture des bars et restaurants a obligé les agriculteurs à se réinventer
Avec la fermeture des bars, hôtels et restaurants, la rémunération des agriculteurs est fragilisée. La filière viticole et petites volailles est particulièrement touchées, ainsi que celles des maraîchers. Pour survivre, certains ont dû réorienter leurs productions pour la grande...
- 22/02/2021 - 13:18 Menus sans viande à la cantine: "pas lieu de polémiquer", estime Olivier Véran à Lyon
Ce week-end, des membres du gouvernement ont dénoncé le menu sans viande imposé par la mairie EELV de Lyon dans les cantines scolaires en raison, selon elle, des contraintes sanitaires. En visite à Lyon, le ministre de la Santé Olivier Véran a indiqué qu'il n'y "avait pas lieu de...