Alimentation
Les derniers articles
- 23/10/2019 - 07:05 On a enfin une (quasi) certitude sur le Brexit, ne boudez plus les légumes secs, les stéréotypes sexistes dans les muséums d’histoire naturelle
Le Brief - Ce qu'il ne fallait pas manquer dans l'actu de ce mercredi 23 octobre à 7h : Pour un Brexit le 31 octobre, ça se complique. Les légumes secs et féculents complets pas assez présents dans nos assiettes. Les mâles oiseaux et mammifères sont sur-représentés dans les muséums.
- 22/10/2019 - 08:55 Lancement national d'une campagne d'incitation à manger des fibres : "C’est bénéfique pour le poids et pour prévenir les problèmes de diabètes"
Santé Publique France lance une campagne nationale pour inviter les Français à consommer plus de céréales complètes et de légumes secs, des aliments riches en fibres.
- 21/10/2019 - 05:30 Coup de fil à Isabelle de Radiguès, éleveuse et agricultrice dans le Calvados
Isabelle de Radiguès est éleveuse et agricultrice, elle explique les ficelles de son métier au micro de Julien Pearce.
- 18/10/2019 - 15:39 Ça va bien pour eux : La Meringaie, qui propose des Pavlovas originales en boutique
Dans "La France bouge", Marie Stoclet Bardon, co-fondatrice La Meringaie, raconte l'histoire de son entreprise.
- 18/10/2019 - 15:37 La solution : "Alancienne", pour se faire livrer des fruits et légumes de producteurs locaux
Dans "La France bouge", Paul Charlent, co-fondateur d'"Alancienne", présente le principe de son site Internet.
- 16/10/2019 - 18:52 Gaspillage alimentaire : "Il faut prévoir une liste de course et s'y tenir", conseille Yves Camdeborde
À l'occasion de la journée nationale anti-gaspillage, le chef cuisiner Yves Camdeborde propose au micro d'Europe 1 des solutions simples pour éviter le gaspillage alimentaire.
- 15/10/2019 - 12:30 ENQUÊTE - Que devient "C'est qui le patron", la coopérative qui veut une rémunération plus juste des producteurs ?
De la crise du lait, il y a trois ans, est née une marque "c'est qui le patron ?", promettant une vraie rémunération pour le producteur. Alors, trois ans, après le pari est-il réussi ?
- 05/10/2019 - 11:59 Consommation de viande rouge : "Les très gros mangeurs sont des populations à risque"
Invité sur Europe 1 samedi, Gilles Salvat, directeur général à la recherche au sein de l’ANSES, a rappelé les recommandations de consommation de viande rouge, après la parution d'une étude sur le sujet.
- 04/10/2019 - 07:50 FoodTracker : une application capable de reconnaître les valeurs nutritionnelles d’un plat à partir d’une simple photo
Grâce à l'application FoodTracker, on pourra désormais mieux surveiller notre alimentation en scannant nos assiettes.
- 01/10/2019 - 14:39 Ça va bien pour eux : moutarderie Fallot, maison indépendante et familiale depuis 1840
Elisabeth Assayag reçoit Marc Désarménien, petit-fils d'Edmond Fallot et directeur général de la moutarderie du même nom, la plus ancienne de France.
- 24/09/2019 - 14:55 Ça va bien pour eux : la Biscuiterie de Provence, une longue histoire d'amandes
Dans "La France bouge", Frank Bédouin, directeur général de la Biscuiterie de Provence, présente cette maison fondée en 1833.
- 11/09/2019 - 12:59 Les charcutiers s'alarment de la flambée des cours du porc
Ils réclament la renégociation des contrats en cours avec la grande distribution, afin de prendre en compte cette hausse du prix.
- 10/09/2019 - 16:32 Génétique, exercice physique et lien social : quels sont les secrets de la longévité ?
Le docteur Vincent Valinducq et la naturopathe Angèle Ferreux-Maeght ont parcouru la planète à la rencontre des centenaires. Ils livrent leurs secrets mardi, dans "Sans Rendez-Vous".
- 10/09/2019 - 11:38 Une imprimante 3D pour faire... des pizzas !
Les Français mangent 820 millions de pizzas par an, c'est-à-dire plus que les Italiens ! Demain, une machine pourrait changer notre manière de faire les pizzas... la NASA a donné 125.000 dollars à une start-up pour créer une imprimante 3D capable de faire les pizzas !
- 09/09/2019 - 12:57 Savez-vous d’où vient... la pomme ?
Fanny Agostini, dans sa chronique "Les Pieds sur terre", diffusée lundi, retrace l'histoire de la pomme. Ce fruit millénaire, associé à de nombreux mythes et légendes, est aujourd'hui plus fragile que jamais.
- 07/09/2019 - 09:00 "Je me suis fait insulter, agresser", déplore Didier Guillaume après ses propos polémiques sur le vin
Invité samedi d'Europe 1, le ministre de l'Agriculture est revenu sur ses propos polémiques, quelques mois après avoir déclaré que le vin n'était "pas un alcool comme les autres".
- 06/09/2019 - 17:09 Pour une meilleure alimentation des jeunes enfants, Edumiam propose des conseils personnalisés
Avec Edumiam, Eléonore de Saint-Seine se penche sur la problématique de l'alimentation des jeunes enfants. Grâce à l'aide de spécialistes de la nutrition, Edumiam prodigue aux parents des conseils personnalisés. Au micro d'Europe 1, la fondatrice explique sa démarche dans "La France bouge".
- 05/09/2019 - 10:25 "Les enfants ingurgitent beaucoup trop de viande à la cantine"
Arnaud Cocaul, médecin nutritionniste, était invité sur Europe 1 à s'exprimer sur les risques d'un trop-plein de protéines pour les enfants. Il juge l'actuelle campagne associative en ce sens "tout à fait judicieuse".
- 05/09/2019 - 08:38 "On empoisonne les gens" : Laurent Baffie défend le manifeste de L214 contre l'élevage intensif
Signataire avec 200 personnalités d'une tribune demandant la fin de l'élevage intensif, l'humoriste Laurent Baffie explique sur Europe 1 que ce combat est aussi un combat mené contre lui-même.
- 04/09/2019 - 16:37 Est-ce possible de maigrir sans faire de régime et en se faisant plaisir ?
Le docteur nutritionniste Arnaud Cocau préconise d’arrêter les régimes et de "lâcher du lest" pour maigrir. Une méthode originale qu’il explique mercredi dans Sans Rendez-vous, sur Europe 1.
- 04/09/2019 - 08:56 Pour Didier Guillaume, l'accord avec les pays du Mercosur "n'est pas un bon accord"
Invité de la matinale d'Europe 1, mercredi matin, le ministre de l'Agriculture Didier Guillaume a confirmé que l'accord entre l'Union européenne et les pays du Mercosur ne serait pas ratifié par la France.
- 28/08/2019 - 19:35 Un ado sur cinq est en surpoids : "Les régimes qui ne sont pas accompagnés par des professionnels de santé sont des fabricants d'obèses"
Pour Anne-Sophie Joly, présidente du Collectif national des associations d’obèses, invitée mercredi sur Europe 1, l'obésité des adolescents s'explique par plusieurs facteurs : la génétique, le milieu socioculturel, la sédentarité mais aussi l'explosion des régimes non accompagnés.
- 22/08/2019 - 11:23 Marges gonflées sur les produits bio : "Notre message, c'est de faire marcher la concurrence", explique l'UFC-Que choisir
Invité d'Europe 1, jeudi matin, Olivier Andrault, chargé de mission alimentation à l'UFC-Que Choisir, commente une enquête révélant, notamment, les marges réalisées par la grande distribution sur les fruits et légumes bio.
- 13/08/2019 - 12:25 Le boeuf banni d'une université londonienne pour sauver le climat
L'université Goldsmiths de Londres vise à son échelle la neutralité en carbone d'ici à 2025.
- 08/08/2019 - 19:31 Le Giec conseille de manger moins de viande : le bien-être animal, "Il y en a marre", peste un éleveur
Interrogé sur les recommandations du Giec à propos de la consommation de protéines animales, le président des "producteurs viande Europe" défend sur Europe 1 le modèle français, qu'il juge "vertueux".
- 06/08/2019 - 14:25 Raphaëlle Duchemin - Les Insectes : l’aliment de demain ? #REDIFF
Raphaëlle Duchemin et la rédaction d’Europe 1 font le tour de France des initiatives positives et novatrices. Travail, éducation, santé… ils œuvrent aux 4 coins du pays pour faire bouger les lignes et casser les codes : qui sont ces citoyens, ces entreprises, ces collectivités qui...
- 31/07/2019 - 21:13 "Vin bleu" corse : enquête ouverte pour "pratiques commerciales douteuses"
La boisson alcoolisée produite en Corse contient un colorant, ce qui est contraire à la réglementation viticole, a indiqué mercredi le procureur d'Ajaccio.
- 31/07/2019 - 17:29 Risque de listeria : Carrefour rappelle des lots d'andouille de Guéméné
Les personnes qui auraient consommé ces andouilles et qui présenteraient de la fièvre, "isolée ou accompagnée de maux de tête", sont invitées à consulter un médecin.
- 26/07/2019 - 17:19 Marseille : l'inspection du travail refuse le licenciement du leader du combat des "McDos"
"La sauvegarde de la compétitivité en tant que motif économique n'est pas établie", estime l'inspection du travail dans sa décision.
- 26/07/2019 - 13:27 Les laits hypoallergéniques pour bébés ne diminuent pas le risque d'allergie
Selon une étude de l'Inserm et de l'Inra, ces laits pourraient même aggraver les risques d'allergies.