Alimentation
Les derniers articles
- 06/02/2020 - 15:14 Poulet : l'étiquette "bien-être animal" s'affiche de plus en plus dans les rayons
Après les poulets de Loué et la marque Casino, trois autres groupes ont décidé d'utiliser un classement qui décrit, avec une lettre allant de A à E, le traitement infligé à la volaille. Les critères ont été validés par cinq associations de défense du bien-être animal.
- 04/02/2020 - 17:14 Nitrites dans la charcuterie : "Si le jambon était gris, cela ne me donnerait pas envie"
Les nitrites, présents notamment dans la charcuterie, seraient à l'origine de près de 4.000 cancers colorectaux par an, en France. Utilisés pour conserver et donner une couleur rosée aux aliments, ces additifs devraient être interdits selon les associations. Difficile pour les consommateurs...
- 01/02/2020 - 10:11 Broyage de poussins, castration à vif des porcelets : comment sortir de ces pratiques ?
Alors que le ministre de l’Agriculture, Didier Guillaume, a annoncé l’interdiction d'ici fin 2021 de deux techniques largement employées dans l'industrie agroalimentaire, le broyage des poussins et la castration à vif des porcelets, de nombreux scientifiques cherchent des solutions pour...
- 25/01/2020 - 11:43 EXCLUSIF - Blanquette, truffe, gibier... Emmanuel Macron se confie sur ses goûts culinaires
Au micro de Laurent Mariotte, qui présente l'émission de cuisine "La table des bons vivants" diffusée chaque samedi sur Europe 1, Emmanuel Macron s'attarde sur ses mets favoris. Où l'on constate que le "en même temps" présidentiel s'accorde également avec la cuisine...
- 22/01/2020 - 08:43 Produits transformés : on ne mastique pas assez !
À cause des produits transformés et du manque de mastication, notre dentition se détériore. Même si l'hygiène bucco-dentaire s'est considérablement améliorée, nous ne broyons pas suffisamment les aliments qui sont aujourd'hui trop transformés. Pour résoudre le problème dentaire, il et...
- 21/01/2020 - 11:55 Bonbons naturels : la fin des saveurs d'antan ?
Les bonbons font leur révolution ! Les industriels de la confiserie réfléchissent à des douceurs de moins en moins sucrées. L'interdiction d'un additif, le E171, le 1er janvier dernier a accéléré les changements de recette. Mais sans sucre et avec des ingrédients naturels, les bonbons...
- 21/01/2020 - 08:42 Comment mieux consommer les produits tropicaux ?
Les produits tropicaux représentent 50% de notre consommation quotidienne. Ils peuvent se consommer sous forme de produits transformés ou de produits de base tels que le riz ou le thé.
- 20/01/2020 - 07:58 Le plan de Danone pour mettre fin à la mondialisation alimentaire
Axel de Tarlé a rencontré le patron de Danone, Emmanuel Faber, qui lui a expliqué la nouvelle stratégie du groupe. Il affirme que la mondialisation de l’alimentation est en faillite. La nourriture ne doit plus être standard et mondiale, mais locale et diverse. Danone multiplie les petites...
- 18/01/2020 - 07:25 Le mouvement végan : une philosophie de vie
Le mouvement végan s'est imposé dans la société ces dernières années. Origines, différences avec les autres régimes alimentaires, risques sur la santé, Allain Bougrain-Dubourg revient samedi sur ce mode de vie sans consommation de produits issus de l'exploitation animale, pour y voir plus...
- 19/12/2019 - 10:46 Loi Alimentation : une parade aux promotions abusives a été trouvée
Depuis l'adoption de la loi Égalim, il est interdit de faire des promotions supérieures à 34%, et donc de faire des offres 'un produit acheté, le deuxième offert'. Pourtant, en pleine période des achats pour le repas de Noël, il n'est pas difficile de voir que si certaines grandes surfaces...
- 10/12/2019 - 06:07 Un an après son adoption, la loi alimentation est un échec
Elle devait permettre de trouver un juste prix pour mieux rémunérer les agriculteurs, mais cela semble être un échec. Entrée en vigueur il y a presque un an, la loi Egalim n'a globalement pas réussi à freiner le nombre de promotions qui peuvent susciter une forme de concurrence déloyale.
- 07/12/2019 - 08:22 Un «Calendrier du vent», pour détecter les arnaques avant Noël
Chaque samedi Anne Legall fait le point sur une pratique qui aide à sauver la planète. Aujourd'hui, zoom sur le marketing trompeur. L’association de défense des consommateurs Foodwatch publie son « calendrier du vent » avec une arnaque sur l’étiquette par jour, démasquée dans les...
- 28/11/2019 - 18:20 La Maison Dutriez et ses confitures de groseilles depuis 1879
Raphaëlle Duchemin reçoit Anne Dutriez, dirigeante de La Maison Dutriez, qui existe depuis 1879.
- 26/11/2019 - 19:40 Sous-utilisation du Nutri-Score : "Les céréales pour les enfants sont la plupart du temps une catastrophe"
Dans un travail rendu public mardi, l'association de consommateurs UFC-Que Choisir épingle la qualité nutritionnelle de certains produits alimentaires très vendus. "Ce sont les produits ultra-transformés qui posent un problème", regrette le nutritionniste Arnaud Cocaul au micro d'Europe 1.
- 20/11/2019 - 18:13 Le recette d'Olivier Poels : les carottes râpées façon asiatique
Chaque jour, dans "L'Équipée sauvage", Olivier Poels vous donne une recette dernière minute pour votre plat du soir. Ce mercredi, c'est carottes râpées.
- 20/11/2019 - 12:30 Quels effets ont les additifs alimentaires sur notre santé ?
La part de produits industriels sans additif est passée de 13 à 18% selon une étude de l'Anses. Toutefois, la communauté scientifique manque encore de données pour déterminer les conséquences de ces composants chimiques sur la santé du consommateur.
- 20/11/2019 - 06:19 Trois organisations lancent une pétition pour dire "stop aux nitrites" dans l'alimentation
Une pétition, lancée mercredi par la Ligue contre le cancer, l'application Yuka et l'ONG Foodwatch, réclament la fin des sels de nitrites dans l'alimentation, responsables de certains cancers digestifs. Elle sera directement adressée à la ministre de la Santé, Agnès Buzin.
- 13/11/2019 - 18:04 Baba au run, l'entreprise qui livre des gâteaux...en courant !
Exceptionnellement dans "L'Équipée sauvage", Olivier Poels a cédé sa place à Jean-Baptiste Martinon qui a fondé baba au run, une entreprise qui livre des gâteaux...en courant
- 07/11/2019 - 18:04 La recette d'Olivier Poels : le Dessay, un dessert spécialement conçu pour... Natalie Dessay
Chaque jour, dans "L'Équipée sauvage", Olivier Poels vous donne une recette dernière minute pour votre plat du soir. Ce jeudi, un dessert spécial en l'honneur de Natalie Dessay.
- 04/11/2019 - 18:23 Alimentation : pourquoi se tourner vers les fruits et légumes de saison ?
Alors que la période hivernale est souvent accompagnée d'une modification de l'alimentation et d'une prise de poids, le nutritionniste Raphaël Gruman vante les bienfaits des fruits et légumes de saison pour la santé.
- 31/10/2019 - 16:53 La recette d'Olivier Poels : une tarte sucrée au potimarron
Chaque jour, dans "L'Équipée sauvage", Olivier Poels vous donne une recette dernière minute pour votre plat du soir.
- 31/10/2019 - 16:09 Le bon conseil de Jimmy : c'est Halloween, attention aux citrouilles toxiques !
Dans "Sans Rendez-Vous", le docteur Jimmy Mohamed alerte sur la toxicité des citrouilles décoratives qui pullulent en cette période d'Halloween. Un conseil : si c'est amer, recrachez.
- 31/10/2019 - 08:00 En cette période d'Halloween, attention aux courges toxiques !
Une étude tout juste publiée par l'ANSES pointe les fréquentes confusions entre courges saines et courges toxiques. Sandra Sinno-Tellier, responsable de la toxicovigilance à l’Anses, fait le point au micro d'Europe 1.
- 30/10/2019 - 17:39 Le bon conseil de Jimmy : le Nutriscore, comment ça marche ?
Dans "Sans Rendez-Vous", le docteur Jimmy Mohamed explique comment bien lire les informations nutritionnelles sur les produits alimentaires que l'on achète.
- 28/10/2019 - 16:20 Carences, bénéfices et bonnes astuces : comment devenir flexitarien ?
Sarah Dudoy-Mony, diététicienne nutritionniste, invitée de "Sans Rendez-Vous" sur Europe 1, explique le principe et donne des conseils pour passer au régime flexitarien, contenant moins de viande et de poisson.
- 26/10/2019 - 12:38 Découvrez la recette des cèpes cuits et crus de David Toutain
Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses invités partagent leurs recettes. Ce samedi, David Toutain présente sa recette de cèpes cuits et crus.
- 24/10/2019 - 19:04 La recette d'Olivier Poels : le poulet au chorizo
Chaque jour, dans "L'Équipée sauvage", Olivier Poels vous donne une recette dernière minute pour votre plat du soir.
- 24/10/2019 - 17:22 Foodwatch dénonce la présence d'huiles minérales dans du lait maternisé
Les produits concernés sont des laits en poudres pour bébés "vendus en France par Nestlé et Danone", affirme Foodwatch, qui demande leur rappel immédiat.
- 24/10/2019 - 17:10 Le bon conseil : quels réflexes adopter pour éviter une intoxication aux champignons ?
Dans "Sans Rendez-Vous", le docteur Jimmy Mohamed rappelle les bons réflexes à adopter quand on part cueillir les champignons. Les intoxications sont en effet en recrudescence ce derniers temps.
- 23/10/2019 - 19:26 Quelles bonnes pratiques alimentaires adopter en famille ?
Mange-t-on trop de sucre ? Trop de viande ? Peut-on emmener ses enfants au fast-food ? Dans "Sans Rendez-vous" sur Europe 1, le Dr Jean-Michel Lecerf, directeur du service de nutrition et d'activité physique de l’Institut Pasteur (Lille) donne quelques idées pour bien se nourrir en famille.