Alimentation

  • Copié
Les derniers articles
  • 10/02/2021 - 11:27 Que manger pour se sentir moins fatigué (et plus concentré) sans se ruiner ?

    Pour la semaine #Europe1Solidaire, à destination de la jeunesse, Jimmy Mohamed donne des clés pour permettre aux étudiants et aux jeunes en général de mieux vivre la période actuelle. Jeudi, le médecin d'Europe 1 se focalise sur alimentation, en donnant quelques conseils pour être plus...

  • 26/01/2021 - 18:19 Les Français ne mangent toujours pas assez de fruits et de légumes, selon Interfel

    Selon les chiffres de l'interprofession française des fruits et légumes, Interfel, les Français ne consomment pas encore les "cinq fruits et légumes par jour" recommandées par les autorités de santé. Interfel note cependant que la quantité de fruits et de légumes consommée a...

  • 21/01/2021 - 18:46 Et si vous mangiez de la farine fabriquée à partir d'insectes ?

    Parce qu’ils sont riches en protéines et sains, les insectes pourraient faire partie de notre alimentation. La start-up Ynsect, qui produit des farines à base d’insectes, a d’ailleurs reçu mi-janvier le feu-vert de l'autorité européenne de sécurité alimentaire pour commercialiser ses...

  • fast-food, hamburger
    06/01/2021 - 11:43 Mémoire, concentration... ces effets (néfastes) de la nourriture fast-food sur le cerveau

    Selon une étude australienne, une alimentation de type fast-food prise pendant seulement quatre jours consécutifs affecte la mémoire, la concentration, mais également altère la capacité d'une personne à réguler son alimentation, révèle mercredi le docteur Jimmy Mohamed, consultant santé...

  • 18/12/2020 - 10:43 Bûchette, petit chapon... Comment le secteur de l'alimentation s'adapte aux "réveillons Covid-19"

    Les Français inviteront moins de personnes pour célébrer les réveillons des fêtes de fin d'année, à cause de la recommandation gouvernementale de six adultes par table, et du couvre-feu. Face à ces changements, les professionnels de l'alimentation adaptent leur offre. Au menu : des portions...

  • Orange fruit
    03/12/2020 - 15:49 Comment mieux manger pour renforcer notre système immunitaire

    Les aliments sont plein de nutriments qui permettent de se maintenir en bonne santé. Plus encore, certaines vitamines nous aideraient à combattre le Covid-19 et d'autres virus. C'est ce qu'explique la médecin nutritionniste, Laurence Plumey, dans l'émission "Sans rendez-vous" sur Europe 1.

  • Sel salière
    01/12/2020 - 15:12 Comment (et pourquoi) limiter notre consommation de sel

    Indispensable au fonctionnement du corps humain, le sel peut s'avérer nocif s'il est consommé en trop grande quantité. Or, selon plusieurs études, les Français ont une consommation journalière trop élevée. Le docteur Jimmy Mohamed, consultant santé d'Europe 1, livre quelques conseils pour...

  • 28/11/2020 - 13:40 Le "batch cooking" est-il vraiment si vertueux ?

    Dans l'émission de Philippe Vandel, Culture Médias, le chroniqueur Laurent Mariotte évoque cette nouvelle tendance cuisine qui enflamme les réseaux sociaux : le "batch cooking". À quoi correspond-t-elle et comment bien s'y prendre pour ne pas perdre temps et qualité des plats ?

  • 14/11/2020 - 10:16 Ces chercheurs veulent mettre des légumineuses dans les pâtes et les yaourts

    La consommation de viande reste trop élevée pour un grand nombre de Français. Pour modifier nos habitudes, des chercheurs sont en train de d’inventer des yaourts, des biscuits ou encore des pâtes enrichis en légumineuses.

  • 12/10/2020 - 06:56 Alimentation : une cuillère qui améliore le goût des plats

    Chaque jour, Anicet Mbida nous fait découvrir une innovation qui pourrait bien changer notre façon de consommer. Ce lundi, l'alimentation est réinventée grâce à une cuillère qui améliore le goût des aliments. Grâce à un exhausteur de saveurs, elle peut transformer un plat fade en un plat...

  • 08/10/2020 - 17:21 Viande, légumes... à quel âge commencer la diversification alimentaire d'un bébé ?

    Dans "Sans Rendez-vous" ce jeudi, le docteur Jimmy Mohamed fait le point sur la diversification alimentaire chez le bébé. Une étape primordiale pour la bonne croissance de l'enfant, souvent source de stress chez les jeunes parents, qui doit se faire progressivement et "à la cool". 

  • 07/10/2020 - 08:47 Alimentation : le bien manger avec des produits durables

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce lundi, elle revient sur certaines entreprises de livraison de repas et certains restaurateurs qui renoncent aux produits non durables comme l'avocat ou...

  • 03/10/2020 - 12:00 Nos conseils pour manger des sandwichs en limitant la prise de poids

    Le sandwich est le déjeuner sur le pouce par excellence, mais il n'est pas toujours facile de lui trouver une place dans une alimentation équilibrée. Anne Le Gall, journaliste bien-être et santé, vous livre ses conseils pour bien choisir votre sandwich.

  • 28/09/2020 - 06:26 Gastronomie vegan : Claire Vallée souhaite "revaloriser des produits que l'on n'a pas l'habitude de manger"

    À l'occasion du "Lundi vert" qui vise à inciter à ne consommer que des produits végétariens une journée par semaine, Sébastien Krebs reçoit Claire Vallée, première Cheffe vegan et récompensée par le Guide Michelin.

  • 25/09/2020 - 16:41 Que faire si vous avalez une arête de poisson ?

    Se coincer une arête dans la gorge, même s'il s'agit d'un incident généralement anodin, peut facilement vous gâcher la vie. Au micro de "Sans Rendez-vous", notre consultant santé, le docteur Jimmy Mohamed, explique comment réagir et surtout de quelle manière essayer de s'en débarrasser.

  • Croissant viennoiserie
    12/09/2020 - 07:32 Comment (et quand) les croissants sont-ils arrivés en France ?

    Appréciées aux petit-déjeuner, les viennoiseries sont très consommées en France. Dans sa chronique Les Papilles de la Nation, Olivier Poels revient sur l'origine de ces produits de boulangerie, originaires d'Autriche et arrivés en France dans les valises de la reine Marie-Antoinette.

  • Légumes made in France
    05/09/2020 - 09:00 Alimentation : manger 100% Français, est-ce si simple ?

    Circuits courts, production locale : les Français semblent tenir aux bonnes habitudes de consommation prises pendant le confinement. Mais est-ce si simple de manger 100% français ? Entre éducation à l'alimentation, coût plus élevé et soucis d'identification, les consommateurs peuvent ne pas...

  • Alimentation Bio Confinement Fruits Légumes
    27/08/2020 - 10:02 Après le confinement, les Français semblent conserver leurs bonnes habitudes alimentaires

    Les produits sains de plus en plus plébiscités par les Français, qui ont changé leurs habitudes alimentaires avec le confinement et la crise du coronavirus. Franck Alétru, président du Syndicat national d'apiculture, observe une hausse de la consommation du miel, mais aussi d'autres produits...

  • Tartare alimentation viande cuisine gastronomie
    24/08/2020 - 16:07 Manger un tartare ou du poisson cru présente-t-il un risque pour la santé ?

    Consommer de la viande ou du poisson crus peut comporter des risques pour certaines catégories de la population, explique lundi le docteur Jimmy Mohamed dans "Sans Rendez-vous" sur Europe 1. C'est notamment le cas des très jeunes enfants, des femmes enceintes ou des personnes immuno-déprimées. 

  • 22/07/2020 - 17:28 Gare aux intoxications et allergies alimentaires en vacances

    Risques accrus de rupture de la chaîne du froid, découverte des fruits de mer... la période estivale est propices aux intoxications et allergies alimentaires en tout genre. Le docteur Damien Mascret a dispensé quelques conseils pratiques pour les éviter mercredi, dans l'émission "Sans...

  • 10/07/2020 - 13:43 Départs en vacances : que manger pour ne pas somnoler au volant ?

    En cette période de départs en vacances, tous les éléments sont à prendre en compte avant de prendre le volant, notamment l'alimentation. Une étude clinique a permis d’identifier les aliments qui favorisent la déconcentration, et qui sont donc à éviter avant de se lancer sur la route.

  • 30/05/2020 - 14:11 Café Dalgona, smoothie, eau aromatisée : trois boissons fraîches à préparer chez soi

    Les beaux jours sont là, et on troque volontiers son chocolat chaud contre une boisson bien fraîche. En attendant la réouverture des bars et restaurants, Europe 1 vous propose trois recettes faciles à réaliser depuis chez vous, quels que soient vos goûts. 

  • chèvre
    30/05/2020 - 12:43 Goût, vitamines, digestion : trois idées reçues sur le lait de chèvre

    Que vous en consommiez ou pas, vous avez certainement entendu parler des yaourts au lait de chèvre, de plus en plus plébiscités notamment en raison de leurs vertus digestives. Mais sont-elles prouvées ? Europe 1 fait le point sur ce lieu commun, et quelques autres autour de ce produit. 

  • 30/05/2020 - 12:01 Dal, tataki, mochi... : les aliments qui entreront dans le dictionnaire en 2021

    La liste des "nouveaux" mots des dictionnaires 2021 est désormais connue et elle comporte plusieurs aliments, boissons, plats ou régimes alimentaires de plus en plus présents dans notre vocabulaire, qu'ils viennent de l'étranger ou du patrimoine français. Tour d'horizon. 

  • 21/05/2020 - 11:15 L'Aisne achète plus de 4.000 maroilles pour soutenir la filière : "Ça aide à repartir"

    La crise sanitaire liée au coronavirus, et le confinement de la population décrété mi-mars, a porté un coup sévère à la filière fromage. Pour limiter les pertes, le département de l'Aisne a passé une commande de 4.000 maroilles auprès de sept producteurs locaux. Des fromages destinés...

  • 18/04/2020 - 16:28 Confinement : face au succès du pain maison, la levure vaut de l'or

    Confinés, les Français ont tout le temps de cuisiner. Aliment phare de leur alimentation, le pain ne fait pas exception et ils sont de plus en plus nombreux à adopter le pain maison. Conséquence : la demande de levure explose. Dans la seule usine française de levure fraîche, à Strasbourg,...

  • 19/03/2020 - 19:28 Coronavirus : le Samu social de Paris lance un appel aux dons de tickets restaurant

    Dans la rue et sans ressources alimentaires, les sans-abri sont en première ligne face à l'épidémie de coronavirus. Le Samu social de Paris, pour leur venir en aide, a décidé de lancer un appel aux dons de tickets restaurant.

  • 11/03/2020 - 07:52 Coronavirus : Richard Girardot assure qu'il n'y a "aucune pénurie en vue"

    De nombreux magasins ont été pris d'assaut par des clients angoissés par une éventuelle pénurie des denrées alimentaires à cause de l'épidémie de Coronavirus. Il est donc essentiel pour le secteur de l'agroalimentaire de s'assurer qu'il n'y aura pas de pénurie entre les champs et...

  • 21/02/2020 - 08:48 Demain, la campagne va-t-elle s’installer en ville ?

    À l'occasion de l'ouverture du Salon de l'Agriculture ce week-end Porte de Versailles à Paris, Jean-Pierre Montanay s'intéresse à l’agriculture urbaine qui creuse de plus en plus son sillon. Elle permet de fournir les magasins bio de quartier et d'expérimenter des innovations et moderniser...

  • 16/02/2020 - 11:07 À la Courneuve, une ferme urbaine fait pousser des fraises en hiver

    En Seine-Saint-Denis, une ferme urbaine a été implantée pour cultiver des fraises toute l'année et ainsi offrir aux Parisiens, des fruits qui, n'ayant pas parcouru des milliers de kilomètres, ont conservé l'essentiel de leurs vitamines.