Alimentation
Les derniers articles
- 29/08/2022 - 21:05 Grippe aviaire : des changements de recettes autorisés pour les produits à base d'œuf ou de volaille
Face à la grippe aviaire et aux "tensions d'approvisionnement" sur les ingrédients à base d'œuf et de volaille, l'État a décidé d'autoriser le changement temporaire des recettes de certains produits sans obligation de le mentionner sur les étiquettes dans l'immédiat. La recette devra tout...
- 29/06/2022 - 16:32 Le chèque alimentaire de 100 euros par foyer confirmé pour les neuf millions les plus modestes
La porte-parole du gouvernement Olivia Grégoire a confirmé mercredi la mise en place d'une "aide alimentaire d'urgence" de 100 euros par foyer et de 50 euros par enfant, en faveur des neuf millions de foyers les plus modestes. Une proposition également soumise en amont aux groupes parlementaires.
- 15/06/2022 - 10:57 Gaspillage : pourquoi 14% des aliments sont-ils perdus avant d'être consommés ?
L'Organisation des Nations unies alerte contre le gaspillage alimentaire. L'ONU rapporte que 14% des fruits, légumes, céréales sont perdus entre la récolte et la distribution. Si l'on croit que c'est le distributeur qui gaspille le plus d'aliments, c'est en réalité chez les producteurs que...
- 31/05/2022 - 10:52 Céréales ukrainiennes : Lavrov en Turquie le 8 juin pour «discuter de corridors sécurisés»
Le ministre turc des Affaires étrangères Mevlüt Cavusoglu a annoncé mardi que son homologue russe, Serguei Lavrov, se rendra le 8 juin en Turquie pour discuter de la mise en place de "corridors sécurisés" pour le transport des céréales ukrainiennes. Le rôle exact de la Turquie n'a...
- 05/05/2022 - 09:28 Buitoni visée par une nouvelle plainte : trois gammes de pizzas contaminées
La société Buitoni fait l'objet d'une nouvelle plainte visant une deuxième gamme de pizzas commercialisée. Une femme originaire de Perpignan a été hospitalisée six jours après avoir mangé un produit de la série Bella Napoli. Les analyses ont révélé la présence de la bactérie...
- 27/04/2022 - 09:06 Consommation : ces produits du quotidien particulièrement touchés par l'inflation
L'association de consommateurs UFC-Que choisir publie mercredi un rapport alarmant sur l'augmentation des prix des produits du quotidien, de l'énergie à l'alimentation. Des hausses qui représentent 5,3% sur un an, et dues principalement aux aléas climatiques et à la guerre en Ukraine. Europe 1...
- 26/04/2022 - 14:01 Les industriels autorisés à remplacer l'huile de tournesol sans modifier les emballages
Les fabricants de margarine, chips, sauces, biscuits ou plats en sauce sont désormais autorisés par l'État à remplacer l'huile de tournesol dans leurs recettes sans changer leur emballage. Cette autorisation est due aux difficultés d'approvisionnement du fait de la guerre en Ukraine.
- 17/04/2022 - 17:15 Présidentielle : mise en place du chèque alimentation en cas de réélection d'Emmanuel Macron
Le ministre de l'Agriculture, Julien Denormandie, a expliqué que les détails de ce chèque devaient encore être précisés. Il est évoqué depuis 2020 pour faciliter l'accès aux produits français de qualité. Son instauration a été définitivement adoptée dans la loi climat et...
- 13/04/2022 - 15:53 Salmonellose : le chocolatier Ferrero a-t-il voulu cacher la vérité ?
Alors que Ferrero a rappelé ses produits Kinder suspectés de contenir des traces de salmonelle début avril, l'autorité sanitaire britannique avait déjà prévenu le chocolatier d'une possible contamination douze jours avant. Sur Europe 1, l'association Foodwatch s'interroge sur ce délai et...
- 09/04/2022 - 11:33 Grippe aviaire en Vendée : quel est l'impact économique sur les produits alimentaires ?
La guerre en Ukraine a un impact sur le pouvoir d'achat des Français mais ce n'est pas la seule. La grippe aviaire fait grandir l'inquiétude des producteurs. En Vendée, quasiment toutes les volailles ont été abattues et la production de nouveaux élevages est à l'arrêt, transformant cette...
- 09/04/2022 - 07:32 Michel-Édouard Leclerc : «La filière agroalimentaire doit donner des gages de qualité»
Au micro de Thierry Dagiral, le PDG du groupe Leclerc, Michel-Édouard Leclerc, est revenu sur les alertes sanitaires de ces derniers jours en France. S'il a déjà connu de telles crises durant sa carrière, il a estimé que la filière agroalimentaire devait "donner des gages de qualité" pour...
- 08/04/2022 - 15:23 Salmonellose : l'usine Kinder arrêtée par les autorités belges, Ferrero s'excuse
L'agence de sécurité alimentaire belge (AFSCA) a annoncé vendredi avoir ordonné l'arrêt de la production de l'usine des chocolats Kinder à l'origine de contaminations à la salmonellose, déplorant "les informations incomplètes" fournies par le géant italien de la confiserie Ferrero. Dans...
- 07/04/2022 - 16:48 Salmonellose : une contamination des chocolats Ferrero déjà détectée en décembre
Dans un communiqué, le groupe italien Ferrero annonce jeudi qu'il avait déjà détecté le 15 décembre une contamination aux salmonelles de ses produits, alors qu'il a rappelé cette semaine des chocolats Kinder en raison d'un potentiel lien avec des cas de salmonellose.
- 07/04/2022 - 06:31 Comment les produits alimentaires industriels sont-ils contrôlés en France ?
Des pizzas, du chocolat, du fromage... Ces derniers jours, de nombreux produits industriels ont été contaminés par diverses infections dans les usines françaises. Des infections qui devraient être évitées lors des différents contrôles d'hygiène. Europe 1 s'est penchée sur le système de...
- 06/04/2022 - 20:03 Sécurité alimentaire : «Les autocontrôles des industriels ne fonctionnent pas»
La multiplication des alertes sanitaires concernant les pizzas, les chocolats et les fromages contaminés par diverses bactéries remet sur la table les défaillances dans la chaine de contrôles des aliments qui sortent des usines agro-alimentaires. Sur Europe 1, le secrétaire général de la...
- 06/04/2022 - 14:04 Bactérie E.coli : le préfet du Nord interdit la production de pizzas dans l'usine Buitoni de Caudry
La préfecture du Nord a interdit la production de pizzas dans l'usine Buitoni de Caudry, qui fabrique les pizzas Fraîch'up, en cause dans plusieurs cas graves de contaminations à la bactérie E.coli chez des enfants. Un document de la Préfecture du Nord note un "niveau dégradé de la...
- 03/04/2022 - 14:50 Guerre en Ukraine : quels produits alimentaires sont concernés par des hausses de prix ?
À cause de la guerre en Ukraine, le prix de certains produits alimentaires pourrait augmenter entre 5 et 8%, alerte le directeur général de Lidl dimanche matin. Le poulet et les œufs, grandes spécialités de l'Ukraine, sont notamment concernés. Les distributeurs ont toutefois l'obligation de...
- 03/04/2022 - 08:30 Alimentation : la FNSEA défend un chèque alimentaire pour les plus modestes
Le vice-président de la FNSEA, Arnaud Rousseau, a évoqué au micro de Jean-Pierre Elkabbach dimanche la mise en place d'un chèque alimentaire, sur le modèle des chèques énergies du gouvernement, pour soulager les familles les plus modestes face à la crise alimentaire accentuée par le...
- 31/03/2022 - 21:09 Hausse de l'inflation : les prix augmentent fortement sur les produits alimentaires
L'Insee a dévoilé ce jeudi matin les chiffres de l'inflation en France, qui accélère encore, à 4,5% sur un an en mars. Une hausse qui a des conséquences sur le prix de certains aliments, et qui obligent les clients à s'adapter comme l'a constaté notre journaliste sur un marché du 18e...
- 27/03/2022 - 08:10 Guerre en Ukraine : «Pas de risque de pénurie, mais un risque de prix», concède Denormandie
Julien Denormandie était l'invité de Jean-Pierre Elkabbach dimanche matin. "Pas de risque de pénurie, mais un risque de prix" en raison de la hausse du coût des matières premières, a admis le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation.
- 21/03/2022 - 10:48 Guerre en Ukraine : pourquoi une crise alimentaire mondiale est redoutée
L'une des conséquences peu évoquée et pourtant cruciale de la guerre en Ukraine demeure le risque de crise alimentaire mondiale. Un "ouragan de famine" qui pourrait toucher de nombreux pays, alerte même l'économiste Bruno Parmentier. Selon lui, beaucoup de facteurs risquent de s'aligner,...
- 01/02/2022 - 18:26 Alimentation anti-inflammatoire : cinq règles d'or pour composer son assiette detox
Arthrose, douleurs articulaires, cancer, rhume, angine... Les maladies inflammatoires plombent notre quotidien. Pourtant, avec une bonne alimentation, il est totalement possible de combattre l'inflammation pour de bon. Invitée dans "Bienfait pour vous" sur Europe 1, la nutritionniste Catherine...
- 27/01/2022 - 06:19 Hausse des prix : quatre chiffres pour tout comprendre
Ce jeudi, Europe 1 se mobilise autour d'une journée spéciale consacrée au pouvoir d'achat. Produits alimentaires, gaz, électricité, carburants... Les prix sont à la hausse en France. Comment expliquer cette inflation ? Et quel impact a-t-elle sur le quotidien des Français ? Europe 1 fait le...
- 18/01/2022 - 17:34 Comment limiter les risques d'arthrose ?
Dans "Bienfait pour vous" sur Europe 1, la docteure Françoise Alliot-Launois fait le point sur l'arthrose, cette maladie qui touche les articulations de 11 millions de Français. Elle dénonce "qu'aucun progrès n'ait été fait dans la prise en charge des patients" et donne des conseils pour...
- 03/01/2022 - 19:54 Cuisine : quelles recettes pour bien digérer les fêtes de fin d'année ?
Les ventre ballonnés et migraines sont légion après les fêtes de fin d'année. Victoire Loup, invitée ce lundi de l'émission "Bienfait pour vous" sur Europe 1, révèle quelques-unes des recettes de grand chef, spéciales lendemains de fêtes difficiles. Des idées de plats rapides et...
- 30/12/2021 - 15:42 Les industriels de la charcuterie épinglés par 60 millions de consommateurs
Depuis 2017, le magazine "60 millions de consommateurs" désigne chaque année les entreprises qui se distinguent par des pratiques contestables à l’encontre des consommateurs. En 2021, ce n'est pas une société mais plusieurs qui sont dans son collimateur : les industriels de la charcuterie.
- 08/12/2021 - 10:00 Additifs alimentaires : nous en ingérons 4 kilos par an
Des chercheurs français ont récemment révélé que nous ingérons en moyenne quatre kilos d'additifs par an et par personne. Quel est l'impact de cette consommation sur notre santé ? Comment éviter ces additifs ? Réponse avec Mathilde Touvier, chercheuse en épidémiologie nutritionnelle.
- 09/11/2021 - 09:00 Santé : les 70 gestes qui permettent de prévenir plutôt que de guérir
Que manger ? Comment bien s'endormir ? Quels sont les bienfaits immédiats de l'arrêt de la cigarette ? "Bienfait pour vous" a reçu le médecin Vincent Valinducq, qui a publié chez Albin Michel "70 gestes santé" dans lequel il a listé les petits réflexes qui permettent de préserver sa santé...
- 08/11/2021 - 17:05 Pourquoi (et comment) réduire sa consommation de "mauvais" sucres
Dans "Bienfait pour vous" sur Europe 1, la cheffe Angèle Ferreux-Maeght détaille les effets néfastes du sucre sur notre organisme, et livre ses conseils pour consommer moins de sucres, mais surtout pour privilégier les "bons" sucres (avec modération).
- 26/10/2021 - 17:24 Alimentation : quelle est la différence entre sel et sodium sur une étiquette ?
Invité de "Bienfait pour vous" sur Europe 1, le nutritionniste Arnaud Cocaul se penche sur la différence entre le sel et le sodium, un élément fondamental lorsqu'il s'agit de surveiller sa consommation de sel. Il en profite également pour livrer une astuce afin de remplacer cet exhausteur de...