

Invité de Laurent Mariotte, samedi dans "La Table des bons vivants", sur Europe 1, le journaliste Frédéric Denhez, auteur d'une enquête sur la précarité alimentaire, a expliqué comment des cercles vicieux poussent les plus modestes à mal s'alimenter, souvent au prix de leur santé.
Dans "Historiquement Vôtre" jeudi sur Europe 1, le journaliste David Castello-Lopes raconte comment il a découvert que le liquide d'assaisonnement Viandox, réputé pour son goût de viande, ne contient désormais… plus de viande. Notre chroniqueur a aussi appris par quoi les extraits de viande...
Du gras le matin, de la viande à midi et du poisson le soir : la chrononutrition est un programme d'alimentation basé sur une répartition précise des apports au cours de la journée. Invité d'Europe 1 lundi, son concepteur, le médecin Alain Delabos, explique comment appliquer ce principe pour...
Certains aliments, comme les légumes, les fruits et le poisson, ont pour effet de réduire le risque de développer une maladie cardiovasculaire. Lundi dans "Sans rendez-vous" sur Europe 1, le médecin nutritionniste Jacques Fricker donne quelques exemples de régimes qui protègent notre cœur.
A partir de ce vendredi, un règlement européen entre en vigueur et vise à limiter la proportion d'acides gras trans d'origine industrielle dans les produits alimentaires. "On a montré des risques avérés sur les maladies cardio-vasculaires" à cause de la consommation de ce "mauvais gras",...
Si les fruits secs constituent des aliments aux apports intéressants, tous ne se valent pas, et leurs quantités doivent être adaptées aux dépenses caloriques quotidiennes de chacun, selon le docteur Jimmy Mohamed, consultant santé d'Europe 1.
L'ONG Foodwatch met en garde, dans un livre-enquête, contre les "faux aliments" qui se retrouvent dans nos assiettes. Invitée d'Europe 1, Ingrid Kragl, directrice de l'information de l'ONG et autrice du livre, explique que la fraude est bien plus massive qu'on peut le croire et touche tous les...
Chaque jour de la semaine sur Europe 1, Anicet Mbida nous fait découvrir une innovation qui pourrait bien changer notre façon de consommer. Récemment, il s'est intéressé à l'innovation développée par les ingénieurs de la start-up californienne SAVRpak, qui permet de garantir l'aspect...
Ballonnements, gaz et maux de ventre... C'est le quotidien de beaucoup de Français atteint du syndrome de l'intestin irritable. Et pour soulager les douleurs et l'inconfort, pas question de prendre des médicaments ! Le médecin d'Europe 1 Jimmy Mohamed explique dans sa chronique "Notre Santé"...
Pour garder la ligne, rien de tel qu'une bonne nuit de sommeil, conseille le docteur Jimmy Mohamed vendredi sur Europe 1. D'après plusieurs études, dormir moins pousse à manger plus. Un dîner équilibré favorisant l'endormissement, alimentation et sommeil sont liées de près.
C'est un aliment qui permet de renforcer le système digestif, stimuler les neurones et même de garder la ligne. Mercredi, le docteur Jimmy Mohamed décrypte dans la matinale tous les bienfaits d'un fruit connu de tous : la pomme. Le médecin d'Europe 1 vous explique pourquoi il faut manger des...
La marque italienne, à l'origine notamment des fameux rochers ou de la pâte à tartiner Nutella, a une longue histoire avec la France. Celle-ci commence en Normandie, à la fin des années 1950, avec une autre pâte à tartiner au chocolat un peu moins connue : la Tartinoise.
Invité de "La France Bouge", mardi sur Europe 1, Benjamin Hélion, co-fondateur d'Eatic, a expliqué le principe de sa plateforme de livraison conçue pour faire le lien entre restaurateurs et consommateurs éco-responsables. Celle-ci s'engage à livrer des mets végétariens ou vegan dans des...
À Lyon, la polémique autour des menus uniques sans viande imposés par la municipalité ne faiblit pas. Si la mairie écologiste se défend de promouvoir un mode d'alimentation particulier et justifie cette mesure temporaire par une question d'organisation face aux restrictions sanitaires,...
Avec la fermeture des bars, hôtels et restaurants, la rémunération des agriculteurs est fragilisée. La filière viticole et petites volailles est particulièrement touchées, ainsi que celles des maraîchers. Pour survivre, certains ont dû réorienter leurs productions pour la grande...
Ce week-end, des membres du gouvernement ont dénoncé le menu sans viande imposé par la mairie EELV de Lyon dans les cantines scolaires en raison, selon elle, des contraintes sanitaires. En visite à Lyon, le ministre de la Santé Olivier Véran a indiqué qu'il n'y "avait pas lieu de...
Pour la semaine #Europe1Solidaire, à destination de la jeunesse, Jimmy Mohamed donne des clés pour permettre aux étudiants et aux jeunes en général de mieux vivre la période actuelle. Jeudi, le médecin d'Europe 1 se focalise sur alimentation, en donnant quelques conseils pour être plus...
Selon les chiffres de l'interprofession française des fruits et légumes, Interfel, les Français ne consomment pas encore les "cinq fruits et légumes par jour" recommandées par les autorités de santé. Interfel note cependant que la quantité de fruits et de légumes consommée a...
Parce qu’ils sont riches en protéines et sains, les insectes pourraient faire partie de notre alimentation. La start-up Ynsect, qui produit des farines à base d’insectes, a d’ailleurs reçu mi-janvier le feu-vert de l'autorité européenne de sécurité alimentaire pour commercialiser ses...
Selon une étude australienne, une alimentation de type fast-food prise pendant seulement quatre jours consécutifs affecte la mémoire, la concentration, mais également altère la capacité d'une personne à réguler son alimentation, révèle mercredi le docteur Jimmy Mohamed, consultant santé...
Les Français inviteront moins de personnes pour célébrer les réveillons des fêtes de fin d'année, à cause de la recommandation gouvernementale de six adultes par table, et du couvre-feu. Face à ces changements, les professionnels de l'alimentation adaptent leur offre. Au menu : des portions...
Les aliments sont plein de nutriments qui permettent de se maintenir en bonne santé. Plus encore, certaines vitamines nous aideraient à combattre le Covid-19 et d'autres virus. C'est ce qu'explique la médecin nutritionniste, Laurence Plumey, dans l'émission "Sans rendez-vous" sur Europe 1.
Indispensable au fonctionnement du corps humain, le sel peut s'avérer nocif s'il est consommé en trop grande quantité. Or, selon plusieurs études, les Français ont une consommation journalière trop élevée. Le docteur Jimmy Mohamed, consultant santé d'Europe 1, livre quelques conseils pour...
Dans l'émission de Philippe Vandel, Culture Médias, le chroniqueur Laurent Mariotte évoque cette nouvelle tendance cuisine qui enflamme les réseaux sociaux : le "batch cooking". À quoi correspond-t-elle et comment bien s'y prendre pour ne pas perdre temps et qualité des plats ?
La consommation de viande reste trop élevée pour un grand nombre de Français. Pour modifier nos habitudes, des chercheurs sont en train de d’inventer des yaourts, des biscuits ou encore des pâtes enrichis en légumineuses.
Chaque jour, Anicet Mbida nous fait découvrir une innovation qui pourrait bien changer notre façon de consommer. Ce lundi, l'alimentation est réinventée grâce à une cuillère qui améliore le goût des aliments. Grâce à un exhausteur de saveurs, elle peut transformer un plat fade en un plat...
Dans "Sans Rendez-vous" ce jeudi, le docteur Jimmy Mohamed fait le point sur la diversification alimentaire chez le bébé. Une étape primordiale pour la bonne croissance de l'enfant, souvent source de stress chez les jeunes parents, qui doit se faire progressivement et "à la cool".
Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce lundi, elle revient sur certaines entreprises de livraison de repas et certains restaurateurs qui renoncent aux produits non durables comme l'avocat ou...
Le sandwich est le déjeuner sur le pouce par excellence, mais il n'est pas toujours facile de lui trouver une place dans une alimentation équilibrée. Anne Le Gall, journaliste bien-être et santé, vous livre ses conseils pour bien choisir votre sandwich.
À l'occasion du "Lundi vert" qui vise à inciter à ne consommer que des produits végétariens une journée par semaine, Sébastien Krebs reçoit Claire Vallée, première Cheffe vegan et récompensée par le Guide Michelin.