Alimentation

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  • 08/10/2020 - 17:21 Viande, légumes... à quel âge commencer la diversification alimentaire d'un bébé ?

    Dans "Sans Rendez-vous" ce jeudi, le docteur Jimmy Mohamed fait le point sur la diversification alimentaire chez le bébé. Une étape primordiale pour la bonne croissance de l'enfant, souvent source de stress chez les jeunes parents, qui doit se faire progressivement et "à la cool". 

  • 07/10/2020 - 08:47 Alimentation : le bien manger avec des produits durables

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  • 03/10/2020 - 12:00 Nos conseils pour manger des sandwichs en limitant la prise de poids

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  • 28/09/2020 - 06:26 Gastronomie vegan : Claire Vallée souhaite "revaloriser des produits que l'on n'a pas l'habitude de manger"

    À l'occasion du "Lundi vert" qui vise à inciter à ne consommer que des produits végétariens une journée par semaine, Sébastien Krebs reçoit Claire Vallée, première Cheffe vegan et récompensée par le Guide Michelin.

  • 25/09/2020 - 16:41 Que faire si vous avalez une arête de poisson ?

    Se coincer une arête dans la gorge, même s'il s'agit d'un incident généralement anodin, peut facilement vous gâcher la vie. Au micro de "Sans Rendez-vous", notre consultant santé, le docteur Jimmy Mohamed, explique comment réagir et surtout de quelle manière essayer de s'en débarrasser.

  • Croissant viennoiserie
    12/09/2020 - 07:32 Comment (et quand) les croissants sont-ils arrivés en France ?

    Appréciées aux petit-déjeuner, les viennoiseries sont très consommées en France. Dans sa chronique Les Papilles de la Nation, Olivier Poels revient sur l'origine de ces produits de boulangerie, originaires d'Autriche et arrivés en France dans les valises de la reine Marie-Antoinette.

  • Légumes made in France
    05/09/2020 - 09:00 Alimentation : manger 100% Français, est-ce si simple ?

    Circuits courts, production locale : les Français semblent tenir aux bonnes habitudes de consommation prises pendant le confinement. Mais est-ce si simple de manger 100% français ? Entre éducation à l'alimentation, coût plus élevé et soucis d'identification, les consommateurs peuvent ne pas...

  • Alimentation Bio Confinement Fruits Légumes
    27/08/2020 - 10:02 Après le confinement, les Français semblent conserver leurs bonnes habitudes alimentaires

    Les produits sains de plus en plus plébiscités par les Français, qui ont changé leurs habitudes alimentaires avec le confinement et la crise du coronavirus. Franck Alétru, président du Syndicat national d'apiculture, observe une hausse de la consommation du miel, mais aussi d'autres produits...

  • Tartare alimentation viande cuisine gastronomie
    24/08/2020 - 16:07 Manger un tartare ou du poisson cru présente-t-il un risque pour la santé ?

    Consommer de la viande ou du poisson crus peut comporter des risques pour certaines catégories de la population, explique lundi le docteur Jimmy Mohamed dans "Sans Rendez-vous" sur Europe 1. C'est notamment le cas des très jeunes enfants, des femmes enceintes ou des personnes immuno-déprimées. 

  • 22/07/2020 - 17:28 Gare aux intoxications et allergies alimentaires en vacances

    Risques accrus de rupture de la chaîne du froid, découverte des fruits de mer... la période estivale est propices aux intoxications et allergies alimentaires en tout genre. Le docteur Damien Mascret a dispensé quelques conseils pratiques pour les éviter mercredi, dans l'émission "Sans...

  • 10/07/2020 - 13:43 Départs en vacances : que manger pour ne pas somnoler au volant ?

    En cette période de départs en vacances, tous les éléments sont à prendre en compte avant de prendre le volant, notamment l'alimentation. Une étude clinique a permis d’identifier les aliments qui favorisent la déconcentration, et qui sont donc à éviter avant de se lancer sur la route.

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    Les beaux jours sont là, et on troque volontiers son chocolat chaud contre une boisson bien fraîche. En attendant la réouverture des bars et restaurants, Europe 1 vous propose trois recettes faciles à réaliser depuis chez vous, quels que soient vos goûts. 

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    30/05/2020 - 12:43 Goût, vitamines, digestion : trois idées reçues sur le lait de chèvre

    Que vous en consommiez ou pas, vous avez certainement entendu parler des yaourts au lait de chèvre, de plus en plus plébiscités notamment en raison de leurs vertus digestives. Mais sont-elles prouvées ? Europe 1 fait le point sur ce lieu commun, et quelques autres autour de ce produit. 

  • 30/05/2020 - 12:01 Dal, tataki, mochi... : les aliments qui entreront dans le dictionnaire en 2021

    La liste des "nouveaux" mots des dictionnaires 2021 est désormais connue et elle comporte plusieurs aliments, boissons, plats ou régimes alimentaires de plus en plus présents dans notre vocabulaire, qu'ils viennent de l'étranger ou du patrimoine français. Tour d'horizon. 

  • 21/05/2020 - 11:15 L'Aisne achète plus de 4.000 maroilles pour soutenir la filière : "Ça aide à repartir"

    La crise sanitaire liée au coronavirus, et le confinement de la population décrété mi-mars, a porté un coup sévère à la filière fromage. Pour limiter les pertes, le département de l'Aisne a passé une commande de 4.000 maroilles auprès de sept producteurs locaux. Des fromages destinés...

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    Confinés, les Français ont tout le temps de cuisiner. Aliment phare de leur alimentation, le pain ne fait pas exception et ils sont de plus en plus nombreux à adopter le pain maison. Conséquence : la demande de levure explose. Dans la seule usine française de levure fraîche, à Strasbourg,...

  • 19/03/2020 - 19:28 Coronavirus : le Samu social de Paris lance un appel aux dons de tickets restaurant

    Dans la rue et sans ressources alimentaires, les sans-abri sont en première ligne face à l'épidémie de coronavirus. Le Samu social de Paris, pour leur venir en aide, a décidé de lancer un appel aux dons de tickets restaurant.

  • 11/03/2020 - 07:52 Coronavirus : Richard Girardot assure qu'il n'y a "aucune pénurie en vue"

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    06/02/2020 - 15:14 Poulet : l'étiquette "bien-être animal" s'affiche de plus en plus dans les rayons

    Après les poulets de Loué et la marque Casino, trois autres groupes ont décidé d'utiliser un classement qui décrit, avec une lettre allant de A à E, le traitement infligé à la volaille. Les critères ont été validés par cinq associations de défense du bien-être animal.

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    04/02/2020 - 17:14 Nitrites dans la charcuterie : "Si le jambon était gris, cela ne me donnerait pas envie"

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    Alors que le ministre de l’Agriculture, Didier Guillaume, a annoncé l’interdiction d'ici fin 2021 de deux techniques largement employées dans l'industrie agroalimentaire, le broyage des poussins et la castration à vif des porcelets, de nombreux scientifiques cherchent des solutions pour...

  • 25/01/2020 - 11:43 EXCLUSIF - Blanquette, truffe, gibier... Emmanuel Macron se confie sur ses goûts culinaires

    Au micro de Laurent Mariotte, qui présente l'émission de cuisine "La table des bons vivants" diffusée chaque samedi sur Europe 1, Emmanuel Macron s'attarde sur ses mets favoris. Où l'on constate que le "en même temps" présidentiel s'accorde également avec la cuisine...

  • 22/01/2020 - 08:43 Produits transformés : on ne mastique pas assez !

    À cause des produits transformés et du manque de mastication, notre dentition se détériore. Même si l'hygiène bucco-dentaire s'est considérablement améliorée, nous ne broyons pas suffisamment les aliments qui sont aujourd'hui trop transformés. Pour résoudre le problème dentaire, il et...

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    21/01/2020 - 11:55 Bonbons naturels : la fin des saveurs d'antan ?

    Les bonbons font leur révolution ! Les industriels de la confiserie réfléchissent à des douceurs de moins en moins sucrées. L'interdiction d'un additif, le E171, le 1er janvier dernier a accéléré les changements de recette. Mais sans sucre et avec des ingrédients naturels, les bonbons...

  • 21/01/2020 - 08:42 Comment mieux consommer les produits tropicaux ?

    Les produits tropicaux représentent 50% de notre consommation quotidienne. Ils peuvent se consommer sous forme de produits transformés ou de produits de base tels que le riz ou le thé.

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    Axel de Tarlé a rencontré le patron de Danone, Emmanuel Faber, qui lui a expliqué la nouvelle stratégie du groupe. Il affirme que la mondialisation de l’alimentation est en faillite. La nourriture ne doit plus être standard et mondiale, mais locale et diverse. Danone multiplie les petites...

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    Le mouvement végan s'est imposé dans la société ces dernières années. Origines, différences avec les autres régimes alimentaires, risques sur la santé, Allain Bougrain-Dubourg revient samedi sur ce mode de vie sans consommation de produits issus de l'exploitation animale, pour y voir plus...