Ligue 1 : Rennes accroché par Toulouse

Le Stade rennais d'Hatem Ben Arfa et le TFC de Max-Alain Gradel n'ont pas su se départager dimanche. © LOIC VENANCE / AFP
En supériorité numérique pendant plus de 45 minutes, les Rennais ont concédé le match nul à domicile contre Toulouse (1-1), lors de la 8ème journée de Ligue 1.

Toulouse, à dix pendant une mi-temps, a réussi à arracher un nul méritoire et pas malheureux (1-1), chez un Rennes toujours aussi peu convaincant, dimanche, pour la 8ème journée de Ligue 1.

Rennes 16e, Toulouse 7e. Ce point permet à Rennes de doubler Amiens, mais sa seizième place avec 8 points est bien loin des objectifs ambitieux affichés en début de saison. Toulouse reste, quant à lui, dans le bon wagon, septième avec 12 points, soit seulement trois de moins que Saint-Étienne, actuellement dauphin du PSG avant Lille-Marseille dimanche soir.

Le TFC inoffensif jusqu'à l'égalisation. Pendant 80 minutes dimanche, Toulouse a été inexistant offensivement. Avant l'expulsion de leur avant-centre Aaron Leya Iseka quelques secondes avant la mi-temps, pour un geste d'humeur envers l'arbitre, le TFC n'avait pas tiré une seule fois au but. Et sur le but égalisateur de Jean-Clair Todibo, de la tête sur corner, Diallo ne pouvait rien (1-1, 83e).

Un penalty sévère pour ouvrir le score. De son côté, Rennes, avec un Hatem Ben Arfa titularisé seul en pointe, et privé dès la 24e minute d'Ismaïla Sarr qui s'est blessé tout seul à la cheville, n'a pas été très brillant non plus. Il a même fallu un penalty, lui aussi bien sévère, de l'arbitre Thomas Léonard pour un tacle viril mais sur le ballon de Jean-Clair Todibo à vingt minutes de la fin pour leur permettre de prendre l'avantage (1-0, 70e). M'Baye Niang, sur qui la faute avait pourtant été commise, a pris à contre-pied un Baptiste Reynet qui avait plusieurs fois repoussé l'échéance.

Rennes a du mal à tenir un résultat. Si Rennes a marqué au moins un but pour le 21ème match d'affilée en championnat, il a aussi perdu 13 points cette saison après avoir ouvert le score, un rythme intenable pour des Bretons qui essaieront de se relancer jeudi en Ligue Europa avec un long déplacement à Astana.