Coupe du monde : les All Blacks sacrés pour la troisième fois !

© GABRIEL BOUYS / AFP
La Nouvelle-Zélande a dominé l'Australie (34-17), après une finale époustouflante. Les Néo-Zélandais sont champions du monde pour la troisième fois.

FIN DU MATCH : La Nouvelle-Zélande est championne du monde pour la troisième fois de son histoire, et la deuxième de suite après 2011 ! Les All Blacks ont dominé l'Australie (34-17), au terme d'une finale magnifique et disputée sur un rythme endiablé de bout en bout. Les Néo-Zélandais sont bel et bien les meilleurs rugbymen de la planète.

79' : Et l'essai du break des All Blacks par Barrett ! Nouvelle-Zélande 32 - 17 Australie

75' : Carter passe une pénalité de près de 50 mètres ! Les All Blacks se rapprochent du sacre. Nouvelle-Zélande 27-17 Australie

69' : Drop de 40 mètres de Dan Carter ! Les All Blacks ont désormais un essai transformé d'avance. La fin de ce match d'anthologie promet d'être irrespirable. Nouvelle-Zélande 24 - 17 Australie

64' : Foley transforme ! La finale est totalement relancée ! Nouvelle-Zélande 21 - 17 Australie

63' : Deuxième essai des Wallabies par Kuridrani, après un coup de pied parfaitement réceptionné ! Les Australiens reviennent au contact ! Nouvelle-Zélande 21 - 15 Australie

60' : Les All Blacks résistent aux Wallabies, même en infériorité numérique.

54' : Foley transforme. Nouvelle-Zélande 21 - 10 Australie

53' : Essai australien sur un maul, aplatit par Pocock !!!! Les Wallabies reviennent dans le match ! Nouvelle-Zélande 21 - 8 Australie

52' : Carton jaune contre les All Blacks ! Ben Smith est sanctionné pour jeu dangereux. Les Néo-Zélandais évolueront à 14 pendant dix minutes.

50' : Une statistique inquiétante pour les Australiens : toutes les équipes qui ont mené à la mi-temps, durant une finale de Coupe du Monde, ont remporté le titre mondial. Ça s'annonce mal pour les Wallabies...

44' : Dan Carter rate la transformation. Nouvelle-Zélande 21 - 3 Australie

42' : Et le deuxième essai de la Nouvelle-Zélande par Nonu, d'une course fulgurante de plus de quarante mètres ! Les All Blacks assomment les Wallabies dès le début de la deuxième période. Nouvelle-Zélande 21 - 3 Australie

41' : C'est reparti pour la deuxième période !

MI-TEMPS : La Nouvelle-Zélande mène logiquement à la pause (16-3), grâce à un essai de toute beauté. Les All Blacks ont largement dominé des Australiens incapables de développer leur jeu offensif.

40' : Et Carter passe la transformation. Nouvelle-Zélande 16 - 3 Australie

39' : Essai magnifique des All Blacks par Milner-Skudder ! Les Néo-Zélandais enclenchent un mouvement collectif sublime, avant de conclure sur la droite de la défense australienne. Milner-Skudder, l'ailier des All Blacks, inscrit son sixième essai du Mondial. Nouvelle-Zélande 14 - 3 Australie

36' : Dan Carter convertit sa troisième pénalité. L'ouvreur permet aux All Blacks de prendre six points d'avance à quelques minutes de la fin de la première période. Nouvelle-Zélande 9 - 3 Australie

27' : Deux sur deux pour Dan Carter, sur une nouvelle pénalité. Les All Blacks reprennent l'avantage. Nouvelle-Zélande 6 - 3 Australie

20' : Après un début de match dominé par les Néo-Zélandais, les débats se sont rééquilibrés. Les All Blacks commettent trop de fautes pour l'instant, alors que la défense australienne fait preuve d'une solidité remarquable. Nouvelle-Zélande 3 - 3 Australie

14' : Bernard Foley passe lui aussi sa première pénalité pour les Wallabies. Les Néo-Zélandais ont été poussés par deux fois à la faute. Nouvelle-Zélande 3 - 3 Australie

8' : Pénalité réussie par Dan Carter pour les All Blacks. Le futur ouvreur du Racing Métro ne rate pas la cible à trente mètres, totalement excentré à gauche. Nouvelle-Zélande 3 - 0 Australie

5' : La Nouvelle-Zélande investit le camp australien dès les premières minutes de jeu. Mais la défense des Wallabies tient.

1' : C'est parti entre la Nouvelle-Zélande et l'Australie !

17h : Les All Blacks ont choisi le Kapa O Pango pour cette finale.

16h55 : Les deux équipes font leur entrée dans un stade de Twickenham plein à craquer, et sous un déluge pyrotechnique ! Bientôt place aux hymnes nationaux.

16h50 : Pas de surprises dans les compositions des deux équipes, cet après-midi :

Nouvelle-Zélande : B. Smith - Milner-Skudder, C. Smith, Nonu, Savea - (o) Carter, (m) A. Smith - McCaw (cap.), Read, Kaino - Whitelock, Retallick - O. Franks, Coles, Moody

Australie : Folau - Ashley-Cooper, Kuridrani, Giteau, Mitchell - (o) Foley, (m) Genia - Hooper, Pocock, Fardy - Simmons, Douglas - Kepu, Moore (cap.), Sio

16h45 : Les deux équipes se sont affrontées 154 fois depuis 1903. Le bilan est pour l'instant largement en faveur des All Blacks, avec 105 victoires, contre 42 victoires pour les Wallabies, et 7 matches nul. Mais l'Australie mène en Coupe du Monde, avec deux succès à un.

16h40 : Les Australiens ont eux aussi récité un rugby agréable et offensif dans ce Mondial. Les Wallabies ont battu sur le fil l'Ecosse en quarts (35-34), avant de dominer l'Argentine pour se qualifier en finale (29-15).

16h35 : La Nouvelle-Zélande, impressionnante depuis le début de la compétition, part légèrement avec les faveurs des pronostics. Les All Blacks ont ridiculisé la France en quarts de finale (62-13), avant de prendre le dessus, dans la douleur, sur l'Afrique du Sud en demi-finales (20-18).

16h30 : Bienvenue à tous pour suivre en direct la finale de la Coupe du Monde de rugby entre la Nouvelle-Zélande et l'Australie.