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Lionel Gougelot (à Lille), édité par Gauthier Delomez
Les autorités sanitaires ont confirmé un lien entre les pizzas de la marque Buitoni et certains cas de contaminations à la bactérie Escherichia coli chez des enfants français. Sur les 75 cas répertoriés en France, 16 proviennent de la région des Hauts-de-France où se trouve l'usine de fabrication. La marque affirme qu'aucune anomalie n'avait pourtant été détectée.

Le lien est désormais avéré : les pizzas surgelées de la gamme "Fresh Up" de Buitoni sont responsables de la recrudescence des cas de contaminations à la bactérie Escherichia coli chez des enfants français. Pour l'instant, déjà 75 cas graves ont été répertoriés, dont 16 dans la région Hauts-de-France où, à Caudry dans le Nord, se trouve l'usine de fabrication désormais pointée du doigt. "On cherche à comprendre ce qui s'est passé", assure Jérôme Jaton, le directeur général de Nestlé France qui s'est rendu mercredi sur le site.

La piste d'une contamination à partir de la farine

Le dirigeant promet une collaboration étroite avec les autorités sanitaires sur l'origine de cette bactérie. Il évoque l'hypothèse d'une contamination à partir de la farine servant à confectionner la pâte à pizza elle-même. Cette piste doit encore être confirmée par les analyses en cours sur ces mêmes lignes de production.

Buitoni affirme qu'aucune anomalie sanitaire n'avait été signalée ces derniers mois sur le site de fabrication. En attendant les conclusions des analyses, les deux lignes de production de l'usine de Caudry sont à l'arrêt, alors que 240 salariés travaillent normalement sur le site. Pour le moment, il n'y a aucune réaction des syndicats, notamment sur les conditions de travail ou les conditions d'hygiène au sein de l'entreprise.