Alimentation
Les derniers articles
- 24/07/2019 - 18:49 Action collective de livreurs contre Uber Eats : "S'ils étaient indépendants, ils pourraient refuser une commande"
Europe 1 a interrogé Me Christophe Lèguevaques, l'avocat toulousain à l'origine d'une action de livreurs à vélo, qui réclament la requalification de leur relation de travail à l’entreprise.
- 20/07/2019 - 08:22 À Bordeaux, la Banque alimentaire va continuer d'assurer des distributions tout l'été pour les plus pauvres
Alors que la plupart des associations arrêtent leurs activités pendant l'été, la Banque alimentaire va continuer pendant deux mois de distribuer des produits alimentaires aux plus pauvres.
- 11/07/2019 - 14:06 Bio : les serres chauffées autorisées mais l'utilisation encadrée
Pour le ministre de l'Agriculture, "il ne peut pas y avoir de contre-saisonalité en bio", alors que la polémique enflait sur le caractère biologique des productions sous serres chauffées.
- 25/06/2019 - 16:35 Boucher agressé à Paris : prison avec sursis pour deux militants antispécistes
Le 4 mai, une quinzaine d'activistes avaient aspergé de faux sang la vitrine et l'intérieur d'une boucherie bio du marché couvert Saint-Quentin, dans le Xe arrondissement de Paris. Le commerçant assure s'être "pris un coup" au visage.
- 22/06/2019 - 17:35 Rennes : des morceaux de verre dans un bocal de sauce tomate industrielle ?
Une fillette de deux ans a ingéré les morceaux de verre avant de les recracher. Le fabricant assure qu'il va mener une enquête.
- 12/06/2019 - 08:15 Prix de l'alimentation : "Les distributeurs ne s'en mettent pas plein les poches"
Chaque matin, Nicolas Barré fait le point sur une question d'actualité économique.
- 07/06/2019 - 09:34 780 tonnes de "faux steaks hachés" distribuées aux plus démunis
Une entreprise et un intermédiaire français ont vendu à des associations s'occupant des plus démunis de faux steaks hachés ne contenant pas le moindre gramme de viande.
- 06/06/2019 - 08:20 Des résidus de pesticides dans trois-quarts des fruits et 43% légumes non bio
Selon le rapport de l'ONG Générations futures basés sur les chiffres de la DGCCRF, plus de 70% des fruits et de 43% des légumes issus de l'agriculture conventionnelle contiennent des résidus de pesticides.
- 05/06/2019 - 19:13 Possible "risque sanitaire" lié à des toxines dans des coquillages de Méditerranée
Les toxines pointées par l'agence sanitaire Anses sont produites par des micro-algues marines (appelées Vulcanodinium rugosum), qui peuvent s'accumuler dans les coquillages.
- 01/06/2019 - 14:38 Jacques Attali défend "la gastronomie positive, bonne pour soi et pour le monde"
Dans son plus récent ouvrage, l'ancien conseiller de François Mitterrand retrace des siècles d'alimentation et imagine celle de demain. Il assure que produire à l'échelle mondiale peut se faire avec qualité.
- 31/05/2019 - 20:19 Des sandwichs au thon contaminés à la listeria sur des vols Air France
Des sandwichs au thon contaminés à la listeria ont été proposés entre le 21 et le 24 mai à bord de neuf vols long-courrier de la compagnie Air France.
- 30/05/2019 - 19:20 Risques pour la santé des aliments ultra-transformés : "Tout est question d'équilibre", assure le nutritionniste Boris Hansel
Invité d'Europe 1, le nutritionniste Boris Hansel a confirmé les risques pour la santé d'une consommation excessive d'aliments ultra-transformés. Mais il a rappelé qu'"aucun aliment n'est interdit".
- 30/05/2019 - 12:59 L'abus d'aliments "ultra-transformés" accroît le risque cardiovasculaire et de mortalité
Selon deux études européennes, 10% d'aliments ultra-transformés en plus dans l'alimentation est associé à une augmentation de 12% le risque de maladies cardiovasculaires.
- 23/05/2019 - 17:27 Du parmesan sous contrôle du Français Lactalis ? Levée de boucliers en Italie
Selon la presse italienne, le groupe français ambitionnerait de racheter Nuova Castelli, marque historique de parmesan.
- 23/05/2019 - 16:03 Saumon : le norvégien Mowi supprime 106 emplois dans le Finistère
Le groupe va construire une nouvelle usine et souhaite "développer le segment du saumon d'excellence à destination du marché français".
- 22/05/2019 - 11:31 Norvège : une algue toxique décime les saumons d'élevage
L'algue est commune dans les eaux norvégiennes, mais elle peut sous certaines conditions asphyxier les poissons. Plus de 10.000 tonnes de saumons sont morts de cette manière.
- 20/05/2019 - 18:19 Verde et son mari ne mangent que du bio : "Ça a vraiment changé notre façon de voir les choses"
Au micro d'Olivier Delacroix, sur Europe 1, cette quadragénaire explique comment, peu à peu, en achetant de plus en plus de produits issus de l'agriculture biologique après la maladie de son mari, son rapport à la société a changé.
- 20/05/2019 - 07:52 Des associations européennes lancent une pétition pour rendre obligatoire le "Nutri-score"
Plusieurs associations européennes, dont l'UFC-Que choisir lancent une pétition lundi pour demander à la Commission européenne de rendre obligatoire l'affichage de l'échelle nutritionnelle "Nutri-score" "pour savoir ce que nous mangeons, protéger notre santé et inciter les industries à...
- 10/05/2019 - 10:17 Victor Mercier, de Top Chef : "Je ne veux pas avoir un restaurant avec un bilan carbone fou"
L'ancien finaliste de "Top Chef", sur le point d'ouvrir son propre établissement, était l'invité d'Europe 1, vendredi matin.
- 06/05/2019 - 14:08 Ramadan : que doivent manger les étudiants pour rester concentrés pendant les examens ?
En plein ramadan, pas évident pour les étudiants musulmans de se concentrer sur leurs examens le ventre vide. Alors quoi et quand manger pour rester attentif ?
- 03/05/2019 - 22:05 E.coli : rappel de fromages de chèvre d'une usine de l'Indre
Du fromage de chèvre au lait cru AOP, de Sainte-Maure de Touraine, commercialisé chez Lidl et Intermarché notamment par l'entreprise Eurial, a été rappelé en raison de la présence de bactéries Escherichia Coli.
- 03/05/2019 - 08:20 Une nouvelle méthode de stérilisation du lait pour le conserver pendant plusieurs semaines
Anicet Mbida nous offre chaque matin ce qui se fait de mieux en matière d'innovation.
- 03/05/2019 - 08:02 En Côte-d'Or, un abattoir mobile pour traiter les animaux avec "respect et calme"
Notre reporter est allé à la rencontre des deux éleveurs à l'origine d'un projet inédit, dont l'État vient d'autoriser l'expérimentation pour quatre ans.
- 28/04/2019 - 12:19 Bactérie E. Coli : des fromages Saint-Marcellin et Saint-Félicien rappelés après une contamination
Depuis le 21 mars, treize enfants âgés de "six mois à quatre ans" ont été contaminés par la bactérie E. coli. Plusieurs ont consommé ces fromages avant l'apparition des symptômes.
- 25/04/2019 - 21:55 Face aux allergies, EasyJet arrête de vendre des cacahuètes dans ses avions
EasyJet ne vendra plus de cacahuètes à bord de ses avions, et demandera aux passagers qui en ramèneraient de ne pas les consommer en présence de personnes allergiques.
- 23/04/2019 - 14:52 Petits-déjeuners gratuits à l'école : "cela ne concerne que deux enfants dans une classe"
Alors que l'État a annoncé qu'il allait débloquer 6 millions d'euros pour financer les petits-déjeuners gratuits à l'école, le président de la FCPE estime sur Europe 1 que la France n'est pas à la hauteur des enjeux sur la question de l'éducation alimentaire des enfants.
- 22/04/2019 - 07:32 Fanny Agostini sur sa ferme pédagogique : "Notre alimentation est une façon de se reconnecter avec la nature"
Ce lundi, Eva Roque reçoit Fanny Agostini , présentatrice de Thalassa, co-fondatrice d’une ferme pédagogique à l'occasion de la journée de la Terre.
- 20/04/2019 - 22:17 La France interdit à nouveau l'importation de cerises traitées au diméthoate
Les cerises fraîches provenant de pays où l'utilisation du diméthoate, un pesticide ayant des effets toxiques, est autorisée, ne peuvent être importées en France.
- 17/04/2019 - 17:12 Le dioxyde de titane interdit en janvier 2020 dans les denrées alimentaires
L'additif E171, qui désigne le dioxyde de titane, sera interdit dans les denrées alimentaires à compter du 1er janvier 2020, mais pas dans les cosmétiques.
- 17/04/2019 - 06:12 Abattoirs mobiles : l'expérimentation est lancée pour quatre ans
Un décret paru mardi permet l'expérimentation d'abattoirs mobiles, au plus près des fermes d'élevage, notamment pour réduire le transport et la souffrance animale.