Alimentation
Les derniers articles
- 07/12/2018 - 21:37 Loi alimentation : l'ordonnance reportée arrivera finalement le 12 décembre en conseil des ministres
Une ordonnance de la loi Alimentation qui devait être examinée mercredi dernier en conseil des ministres sera finalement examinée le 12 décembre, a annoncé le ministère de l'Agriculture.
- 05/12/2018 - 19:08 "Gilets jaunes" : pourquoi le report de la loi Alimentation crispe les agriculteurs
Les agriculteurs sont appelés à se mobiliser la semaine prochaine, après l'annonce mercredi du report des ordonnances de la loi Alimentation, en pleine mobilisation des "gilets jaunes".
- 05/12/2018 - 13:08 Report des ordonnances de la loi sur l'alimentation : la FNSEA annonce une mobilisation sans blocage "entre lundi 10 et jeudi 13 décembre"
En pleine crise des gilets jaunes, le ministre de l'Agriculture Didier Guillaume a annoncé mercredi le report de plusieurs semaines de l'application d'ordonnances souhaitées par la FNSEA. "Nous avons besoin qu'Emmanuel Macron tienne ses promesses", affirme Christiane Lambert sur Europe 1.
- 05/12/2018 - 08:33 Loi Alimentation : les ordonnances "reportées" et appliquées "en janvier ou février"
En raison du mouvement des "gilets jaunes", ces ordonnances ne seront appliquées que en janvier ou février, a annoncé mercredi le ministre de l'Agriculture.
- 02/12/2018 - 22:27 "Gilets jaunes" : "risques avérés" de pénurie de produits de première nécessité à La Réunion
Selon la préfecture, en raison du blocage du port, les biens d'alimentation de première nécessité seraient les premiers concernés par ce risque de rupture d'approvisionnement.
- 23/11/2018 - 22:20 Nicolas de la Giroday, directeur général de General Mills France (Yoplait) : "100% de notre lait bio est français"
Chaque jour, Emmanuel Duteil reçoit une personnalité qui fait l'actualité économique. Aujourd'hui, Nicolas de la Giroday, directeur général de General Mills France, propriétaire de la marque Yoplait.
- 23/11/2018 - 17:00 "Les consommateurs sont demandeurs de bio ultra-frais", assure le patron de Yoplait
Deuxième marque sur l’ultra-frais en France, Yoplait lance une gamme de yaourts bio. Une offre qui répond à une demande récurrente des consommateurs.
- 13/11/2018 - 12:32 EXCLUSIF - Découvrez les vidéos de la campagne anti-pollution du gouvernement
Le gouvernement a lancé mardi une campagne sur Internet, avec tous les codes du web, pour sensibiliser aux méfaits de la pollution sur la santé, l’environnement, l’économie.
- 12/11/2018 - 16:23 Comment We Act for Good veut devenir le "guichet unique" des applications éco-responsables
Cartes, défis, conseils… La fondation WWF a lancé lundi son application We Act for Good, qui vise à encourager un comportement éco-responsable. Elle s'appuie en partie sur les autres applications de ce domaine.
- 12/11/2018 - 10:48 Trois hôpitaux vont expérimenter un meilleur service de restauration
Le projet "Repas à l'hôpital", porté par le député Frédéric Descrozaille, sera expérimenté entre avril 2019 et juin 2020.
- 11/11/2018 - 11:23 Mystère des fraises piégées : une suspecte placé en détention en Australie
Une femme de 50 ans a été placée en détention dans le cadre d'une "enquête nationale impliquant plusieurs gouvernements", sur le mystère des fraises piégées avec des aiguilles à coudre, qui avait secoué l'Australie et la Nouvelle-Zélande en septembre dernier.
- 02/11/2018 - 22:20 Guillaume Mazarguil, directeur général de La Maison du Chocolat : "Il y a une demande des consommateurs pour plus de naturalité"
Chaque jour, Emmanuel Duteil reçoit une personnalité qui fait l'actualité économique. Aujourd'hui, Guillaume Mazarguil, directeur général de La Maison du Chocolat.
- 02/11/2018 - 16:04 Concilier "haut niveau de création" et "agriculture équitable", le pari de La Maison du Chocolat
Pour répondre aux attentes des consommateurs, le patron de La Maison du Chocolat explique sur Europe 1 comment il tente de concilier cacao équitable et chocolat haut-de-gamme.
- 02/11/2018 - 12:16 Les États généraux de l'alimentation, "le plus grand mensonge politique de ce quinquennat"
Après les États généraux de l'alimentation, le gouvernement ne s'est pas donné les moyens de ses ambitions avec la loi agriculture et alimentation, estime le chroniqueur gastronomique, Périco Légasse, sur Europe 1.
- 31/10/2018 - 19:28 Décès de Jean Gervoson, co-fondateur du groupe Andros
Mort lundi à l'âge de 98 ans, Jean Gervoson avait créé le groupe d'agro-alimentaire avec Pierre Chapoulart, il y a 60 ans.
- 30/10/2018 - 12:07 Comment reconnaître un bon chocolat ?
Si le bon chocolat est "celui qui vous plaît", Katherine Khodorowsky, présidente de l'Académie française du chocolat et de la confiserie, explique à Wendy Bouchard sur Europe 1 qu'"il y a quand même un certain nombre de critères" à prendre en compte. Voici les principaux.
- 25/10/2018 - 18:21 Loi alimentation : le Conseil constitutionnel censure un quart des articles
Saisi par plus de soixante sénateurs, le Conseil constitutionnel a censuré 23 des 98 articles du projet de Loi alimentation, "pour des raisons de procédure", mais a validé les mesures clés pour les agriculteurs.
- 23/10/2018 - 20:10 Chalon-sur-Saône : la fin des menus sans porc à nouveau invalidée
La cour administrative d'appel de Lyon a estimé mardi que les menus de substitution au porc dans les cantines ne portaient pas atteinte à la laïcité.
- 23/10/2018 - 18:31 Salon de l'alimentation : tout est-il bon dans le végétal ?
Le salon de l'alimentation qui se tient à Paris jusqu'à mercredi confirme le succès actuel du végétal. Mais est-il si bon qu'on le dit pour la santé ?
- 23/10/2018 - 14:56 Carambar, Malabar, Kréma... : comment ces friandises françaises entendent se relancer
Le groupe Carambar & Co a racheté de nombreuses marques de friandises françaises dans le but de les relancer. Son PDG explique sur Europe 1 vouloir "inventer les bonbons de demain, plus naturels mais toujours aussi bons".
- 23/10/2018 - 11:58 Alimentation : le quart des additifs "à risque"
Compte tenu des "risques" qu'ils présentent pour la santé, un quart des additifs alimentaires autorisés dans notre alimentation sont à bannir, selon l'organisme de défense des consommateurs UFC-Que Choisir.
- 23/10/2018 - 10:01 Le fondateur de la marque 'C'est qui le patron' "continuera tant que le bon sens collectif aura envie de donner du sens à des produits"
Le cofondateur de la marque "C'est qui le patron", Nicolas Chabanne, revient, au micro de Nikos Aliagas, sur le succès de son entreprise alors que s'ouvre le salon international de l'alimentation.
- 22/10/2018 - 19:33 Moins de cancers chez les consommateurs d’aliments bio ?
Une étude démontre que le risque de développer un cancer est réduit de 25% "chez les consommateurs 'réguliers' d'aliments bio". L'épidémiologiste Emmanuelle Kesse-Guyot a expliqué la façon dont cette enquête a été menée à Matthieu Belliard sur Europe 1.
- 22/10/2018 - 16:00 Les micro-algues, élément incontournable de notre alimentation de demain ?
Le Salon international de l'Alimentation est l'occasion de s'intéresser au futur de notre alimentation. Zoom sur les micro-algues, avec lesquelles "on peut faire beaucoup de choses", assure Alvyn Severien, co-fondateur d'Algama, sur Europe 1.
- 22/10/2018 - 07:28 Sial 2018 : dans l'alimentation, "le patron, c'est le consommateur"
Pour le président du cabinet spécialisé XTC, Xavier Terlet, invité d'Europe 1 lundi, "les industriels sont obligés de répondre" aux exigences des consommateurs en matière de goût et de santé.
- 21/10/2018 - 18:27 Snacking, végétal et viande maturée... l'avenir de l'alimentation sur le gril au salon Sial
Le Salon international de l'Alimentation (Sial) se tient jusqu'à jeudi à Paris. L'occasion de découvrir ce qui remplira nos assiettes dans les années à venir.
- 16/10/2018 - 23:43 Un McDo à Oléron : le permis de construire délivré par la mairie, sur injonction de justice
Après quatre ans de bras de fer, le maire de Dolus-d'Oléron, opposé à l'installation d'un McDonald's sur sa commune, a dû délivrer mardi le permis de construire, sur injonction de justice.
- 11/10/2018 - 14:57 Que mangent les astronautes de la Station spatiale internationale ?
Si les repas des occupants de l'ISS ressemblent à ceux que nous consommons sur Terre, il existe des contraintes à respecter, comme l'explique sur Europe 1 Quentin Vicas, chef de projet du programme "space event meals" chez Ducasse Conseil.
- 10/10/2018 - 16:49 Pourquoi Coca-Cola investit dans les boissons non gazeuses
François Gay-Bellile, le PDG de Coca-Cola France, explique dans "L'interview Éco" pourquoi le géant américain multiplie les acquisitions en dehors du marché traditionnel des sodas.
- 10/10/2018 - 15:32 Comment développer le sens du goût chez les enfants ?
Le goût se met en place chez l'enfant avant même sa naissance. Mais comme l'explique sur Europe 1 Nathalie Politzer, directrice projets et formations à l'Institut du goût, plus tard, les parents "sont les premiers pourvoyeurs de l'éducation sensorielle des enfants".