Alimentation
Les derniers articles
- 01/02/2019 - 14:28 Viande frauduleuse polonaise : faut-il s'inquiéter pour nos assiettes ?
Au lendemain de la révélation d'un nouveau scandale sanitaire en Pologne, les services sanitaires du ministère de l'Agriculture ont retrouvé près de 800 kilos de cette viande au sein de neuf entreprises françaises.
- 31/01/2019 - 22:20 Laurent Vallée, secrétaire général de Carrefour : "Nous pensons pouvoir contenir les effets de la loi Alimentation sur le pouvoir d'achat"
Chaque jour, Emmanuel Duteil reçoit une personnalité qui fait l'actualité économique. Aujourd'hui, Laurent Vallée, secrétaire général de Carrefour.
- 31/01/2019 - 20:07 Hausse des prix alimentaires : "Le panier de nos consommateurs n'augmentera pas", promet Michel-Édouard Leclerc
Alors que les prix de centaines de produits de consommation vont augmenter sensiblement vendredi, Michel-Édouard Leclerc promet au micro de Sonia Mabrouk de "diminuer l'effet" de cette hausse dans ses magasins.
- 31/01/2019 - 18:36 Loi Alimentation : Carrefour prévoit "une hausse des prix de 3% sur 1.000 produits"
Invité d’Europe 1, le secrétaire général de Carrefour explique pourquoi, à partir du 1er février, le prix de milliers de produits vendus en grande surface va augmenter.
- 31/01/2019 - 18:11 Véronique, 36 ans, est devenue vegan : "J'ai tout arrêté quasiment du jour au lendemain"
Véronique a décidé de devenir végétalienne il y a un an, notamment après avoir vu des vidéos de l'association de défense des animaux L214. Elle assure à Olivier Delacroix sur Europe 1 que "les changements ont tous été positifs".
- 31/01/2019 - 12:28 Hausse des prix alimentaires : comment la grande distribution va-t-elle s'adapter ?
Super U, Carrefour et les autres groupes tentent de minorer la hausse des produits alimentaires, qui entre en vigueur vendredi, en misant sur le système de cartes de fidélité.
- 30/01/2019 - 12:38 La loi Alimentation entre en vigueur, à quelle hausse des prix faut-il s'attendre ?
Une partie de la loi Alimentation entre en vigueur vendredi, avec une hausse à prévoir des prix de certains produits de grande consommation.
- 30/01/2019 - 11:46 Consommation : 4% des produits vendus plus cher le 1er février, admet Didier Guillaume
A partir du 1er février, 4% des produits alimentaires vendus dans les grandes surfaces vont coûter plus cher afin que les produits agricoles soient vendus "à leur juste valeur", a expliqué mercredi le ministre de l'Agriculture.
- 30/01/2019 - 10:43 Pourquoi les prix alimentaires vont-ils augmenter à partir du 1er février ?
Conséquence de la loi agriculture et alimentation, la hausse de plusieurs centimes d'un certain nombre de produits alimentaires doit permettre de mieux rémunérer les agriculteurs français.
- 24/01/2019 - 08:38 Chlordécone : un arrêté pour abaisser les "valeurs limites acceptables" dans les viandes et poissons
Le ministre de la Transition écologique a annoncé mercredi une baisse des valeurs limites de chlordécone dans les aliments à base de viandes et de poissons.
- 24/01/2019 - 07:41 Additifs, résidus de pesticides, mycotoxines : des substances indésirables dans le pain
Jeudi, une enquête publiée par "60 Millions de consommateurs" révèle la présence importante de sel et d'additifs alimentaires dans certains pains.
- 23/01/2019 - 23:27 Au tribunal, l'ex-dirigeant de Spanghero nie toute fraude à la viande de cheval
Soumis aux questions techniques du tribunal correctionnel mercredi, l'ex-directeur de Spanghero Jacques Poujol s'est employé à répéter qu'il ne savait pas que du cheval transitait par son entreprise.
- 22/01/2019 - 12:23 Procès Spanghero : un scandale similaire est-il encore possible aujourd'hui ?
L'ouverture du procès Spanghero, près de six ans après le scandale des plats préparés à la viande de cheval, a été l'occasion pour les invités de Wendy Bouchard, mardi, de revenir sur la question de la sécurité alimentaire en Europe et en France.
- 17/01/2019 - 11:16 Pour nourrir l'humanité en 2050, des experts suggèrent de manger un steak par semaine, des fruits et des protéines végétales
Quelque 37 experts de domaines divers ont rendu jeudi un rapport préconisant un nouveau régime alimentaire pour nourrir les 10 milliards d'individus qui peupleront la Terre en 2050 et réduire la pression de chaque habitant sur la planète en adoptant un meilleur régime alimentaire.
- 15/01/2019 - 09:26 Sécurité alimentaire dans l'UE : les structures de contrôle des produits chimiques dans les aliments débordées
Dans un rapport rendu public mardi, la Cour des comptes européenne souligne que le système de contrôle de la présence de produits chimiques dans les aliments est "solide" mais que"les autorités publiques ont du mal à assumer toutes leurs responsabilités".
- 14/01/2019 - 16:20 Alimentation : la blockchain va-t-elle permettre d'éviter les scandales ?
Pour le co-fondateur de Connecting Food, Stefano Volpi, qui utilise cette technologie basée sur des registres vérifiés et infalsifiables, l'objectif est de créer "un cercle vertueux de confiance" dans l'alimentaire.
- 08/01/2019 - 22:32 Allergies alimentaires : près de la moitié des adultes qui pensent être concernés ne le sont pas
Selon une étude américaine publiée vendredi, un peu moins de la moitié des personnes se déclarant allergiques à des aliments ne le sont pas en réalité.
- 03/01/2019 - 20:01 Appel à ne plus manger de viande ou de poisson le lundi : "Ce n'est pas de la privation, c'est de la prise de conscience"
Signataire d'une tribune appelant les Français au "lundi vert", Allain Bougrain-Dubourg, président de la Ligue pour la protection des oiseaux, explique sur Europe 1 ce qui l'a lui-même poussé à diminuer sa consommation de viande et de poisson.
- 02/01/2019 - 23:02 Loi Alimentation : Danone et Leclerc signent un accord tarifaire
Pour mieux rémunérer les producteurs laitiers, Danone et Leclerc ont signé un accord qui prévoit d'intégrer l'évolution des coûts de production dans le prix d'achat du lait.
- 02/01/2019 - 21:29 500 personnalités appellent à un "lundi vert", sans viande ni poisson
"Nous pensons que chaque personne peut faire un pas significatif dans ce sens", écrivent les signataires de l'appel, parmi lesquels figurent Isabelle Adjani, Yann Arthus-Bertrand ou Juliette Binoche.
- 30/12/2018 - 12:01 Repas de réveillon : comment conserver les crustacés et coquillages ?
Du homard, des coquilles Saint-Jacques et de l'araignée de mer pour le réveillon de la Saint-Sylvestre ? Oui, mais en suivant les conseils du mareyeur rencontré par Europe 1 à Nantes.
- 24/12/2018 - 11:50 Des associations demandent à Bercy de suspendre le dioxyde de titane, additif alimentaire controversé
Lundi, dans une tribune publiée dans "Le Monde", des associations demandent à Bercy de prendre un arrêté ministériel pour suspendre l'E171, un additif alimentaire composé de nanoparticules.
- 24/12/2018 - 10:14 Repas de Noël : nos conseils pour éviter la crise de foie
Après le réveillon de Noël et alors que s'enchaînent les repas entre amis ou en famille, Europe 1 dévoile quelques conseils pour éviter la crise de foie sans forcément de se priver.
- 23/12/2018 - 13:03 Noël : Comment éviter de prendre du poids pendant les fêtes ?
Comme l'explique le nutritionniste Raphaël Gruman à Europe 1, il est tout à fait possible de se faire plaisir lors des copieux repas de fin d'année, tout en gardant la ligne.
- 20/12/2018 - 16:28 Gourmandises de Noël : trois grandes maisons françaises qui revisitent leurs classiques
À Montélimar, Clermont-Ferrand ou en Alsace, de grandes maisons françaises perpétuent depuis des siècles des recettes et savoir-faire culinaires sans pareil. Et les gourmands ne s'y trompent pas.
- 19/12/2018 - 09:06 Le marché de Rungis "a eu une petite baisse de la fréquentation ces trois dernières semaines"
Pour Stéphane Layani, qui dirige le plus grand marché de produits frais au monde, certaines entreprises "ne vont pas passer l'année si on continue à les ennuyer comme ça", en référence aux blocages des "gilets jaunes".
- 18/12/2018 - 21:41 Hérault : une tonne de viande avariée découverte dans une boucherie
Lors d'un contrôle, une tonne de viande avariée a été découverte dans les frigos et congélateurs d'une boucherie d'Agde, dont la date de péremption était parfois passée de plusieurs mois.
- 17/12/2018 - 07:09 La quasi-totalité des poissons en grande surface non issus de la pêche durable, selon une enquête
Selon une enquête de l'UFC-Que choisir publiée lundi, "pas moins de 86% des poissons vendus dans la grande distribution sont pêchés selon des méthodes non durables ou dans des stocks surexploités".
- 11/12/2018 - 13:22 Charcuterie contaminée à la "salmonelle typhimurium" : faut-il s'inquiéter ?
Selon des informations révélées mardi par "Le Parisien", le nombre de contaminations liées à une nouvelle souche de la bactérie a explosé en dix ans, causant notamment des gastro-entérites.
- 11/12/2018 - 10:28 Un ail français entre au patrimoine immatériel de l'Unesco
L'Unesco a inscrit la production de l'ail rose de Billom, dans le Puy-de-Dôme, dans le patrimoine culturel immatériel de la France.