Bio : les serres chauffées autorisées mais l'utilisation encadrée

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avec AFP , modifié à
Pour le ministre de l'Agriculture, "il ne peut pas y avoir de contre-saisonalité en bio", alors que la polémique enflait sur le caractère biologique des productions sous serres chauffées.

Le comité national de l'agriculture biologique a décidé d'autoriser l'utilisation de serres chauffées en agriculture bio, tout en encadrant leur utilisation, a appris l'AFP jeudi auprès du ministère de l'Agriculture.

Pas de commercialisation entre fin décembre et fin avril

"Le chauffage des serres est autorisé, mais il n'y aura pas de commercialisation entre le 21 décembre et le 30 avril" de fruits et légumes bio produits en France, a indiqué le ministère. "La filière a pris une décision sur une position de compromis que je leur ai proposée", a déclaré le ministre Didier Guillaume qui s'est déplacé lui-même dans les locaux de l'Institut national de l'origine et de la qualité (Inao) pour gérer ce dossier sensible.

 

"Il ne peut pas y avoir de contre-saisonnalité en bio, on ne mange pas des produits bio l'hiver, à contre-saison", a déclaré le ministre en détaillant sa position. "Il n'y a pas de surtransposition de règles européennes : le chauffage des serres est autorisé en Europe, il reste autorisé en France", a ajouté le ministre.

Vers un chauffage avec des énergies renouvelables

Enfin, le chauffage des serres se fera à partir de 2025, "uniquement avec des serres chauffées avec des énergies renouvelables", a-t-il fait valoir, une obligation à effet immédiat pour "toute serre construite aujourd'hui". "L'objectif, c'est que ce soit une décision européenne", a indiqué le ministre, alors que les partisans du chauffage des serres craignaient notamment des "distorsions de concurrence" avec certains voisins de la France, comme l'Espagne.

Les acteurs historiques de l'agriculture bio, Fnab (Fédération nationale de l'agriculture biologique) et Synabio (syndicat de l'agroalimentaire bio) réclamaient depuis un an l'interdiction du chauffage des serres et de la production de fruits et légumes bio hors saison, dénonçant la volonté de certains producteurs de fruits et légumes d'"industrialiser" la filière et de trahir l'esprit du bio.