Roland-Garros

Le tournoi de Roland-Garros se dispute sur terre battue à Paris, il porte officiellement le nom d’Internationaux de France.

Les Français l’appellent, par habitude, Roland-Garros. Les anglophones lui préfèrent le titre de French Open. Mais le tournoi qui se dispute sur terre battue, porte d’Auteuil à Paris, porte officiellement le nom d’Internationaux de France.

Il fait partie des quatre tournois du Grand Chelem de tennis et rythme l’actualité française pendant quinze jours, du 30 mai au 13 juin en cette année 2021.

L’ogre Rafael Nadal

Les Internationaux de France ont pris le relais en 1925 des championnats de France. Et ils ne se sont installés au stade Roland-Garros, où le tournoi se joue encore aujourd’hui, en 1928. Mais c’est à partir de l’ère open, en 1968, quand amateurs et professionnels peuvent tous participer à la compétition, que Roland-Garros prend sa forme actuelle. Et son essor.

Depuis cette date, beaucoup de joueuses et de joueurs ont marqué l’histoire du tournoi. Côté messieurs, deux noms émergent : le Suédois Björn Borg, longtemps recordman du nombre de victoire avec six trophées, et évidemment Rafael Nadal , l’ogre de l’ocre, incontestable meilleur joueur de l’histoire sur terre battue. L’Espagnol, tenant du titre, a levé à 13 reprises la Coupe des mousquetaires remis au vainqueur du tournoi masculin.

Le palmarès des dix dernières années

2020 : Rafael Nadal (ESP) et Iga Świątek (POL)
2019 : Rafael Nadal (ESP) et Ashleigh Barty (AUS)
2018 : Rafael Nadal (ESP) et Simona Halep (ROU)
2017 : Rafael Nadal (ESP) et Jeļena Ostapenko (LET)
2016 : Novak Djokovic (SER) et Garbiñe Muguruza (ESP)
2015 : Rafael Nadal (ESP) et Serena Williams (USA)
2014 : Rafael Nadal (ESP) et Maria Sharapova (RUS)
2013 : Rafael Nadal (ESP) et Serena Williams (USA)
2012 : Rafael Nadal (ESP) et Maria Sharapova (RUS)
2011 : Rafael Nadal (ESP) et Li Na (CHI)

Noah et Pierce, derniers vainqueurs français

Côté féminin, c’est l’Américaine Chris Evert, victorieuse sept fois porte d’Auteuil entre 1974 et 1986, qui apparaît tout en haut du palmarès. Elle devance la Française Suzanne Lenglen (six victoires entre 1920 et 1926), qui a laissé son nom à l’un des grands stades actuels du site du tournoi.

L'histoire est moins reluisante pour les Français. Yannick Noah est en effet le dernier vainqueur domestique chez les hommes, et c’était en 1983. Pour trouver trace d’un Français en finale, il faut remonter un peu moins loin, en 1988, avec Henri Leconte. Côté féminin, c’est un peu mieux, même si la dernière victoire remonte à 2000, grâce à Mary Pierce. La même Mary Pierce est aussi la dernière Française à avoir accédé à la finale. C’était en 2005.

  • Copié
Les derniers articles
  • 19/05/2022 - 06:19 Roland-Garros : le tennis français peut-il éviter un nouveau fiasco ?

    A quelques jours du début de Roland-Garros, le tennis tricolore semble traverser une période encore plus difficile que l'an dernier. Pour la première fois depuis plus de 20 ans, aucun joueur français ne sera tête de série. Une situation qui ne laisse guère de place à l'optimisme, même si...

  • roland garros
    18/05/2022 - 11:50 Roland-Garros : un Français à la fois joueur et commentateur pour France Télévisions

    France Télévisions engage pour l'édition 2022 du tournoi de Roland-Garros un nouveau consultant. Mais le célèbre tennisman français choisi a la particularité de jouer cette même édition du tournoi sportif international. Il rejoindra les équipes de France Télévisions après son...

  • djokovic swiatek alcaraz
    18/05/2022 - 06:24 Djokovic, Swiatek, Alcaraz... Qui sont les favoris de Roland-Garros ?

    À chaque édition de Roland-Garros, les joueurs et les joueuses qui portent le statut de favori sont les plus scrutés dès les premiers tours. Cette année, le numéro un mondial Novak Djokovic pourrait profiter de la méforme de Rafael Nadal, tandis que la Polonaise Iga Swiatek a toutes les...

  • Djokovic Roland-Garros
    17/05/2022 - 09:59 Roland-Garros : avec quelle somme d'argent repartiront les vainqueurs ?

    La Fédération française de tennis (FFT) a révélé la dotation globale de l'édition 2022 du tournoi de Roland-Garros, dont Europe 1 est partenaire et qui débute le 22 mai prochain. Cette dotation s'élèvera à 43,6 millions d'euros, avec une augmentation significative des primes versées...

  • 16/05/2022 - 17:12 Tennis : Gaël Monfils, blessé au pied droit, forfait pour Roland-Garros

    Le numéro 1 français du tennis, Gaël Monfils, a annoncé ce lundi qu'il ne participerait pas au tournoi de Roland-Garros, qui se tiendra du 22 mai au 5 juin. En cause, une excroissance osseuse au talon droit qui empêche le joueur de tennis de se déplacer sur le court. 

  • 16/05/2022 - 14:00 Têtes de série, wild-cards... Que signifient ces termes entendus à Roland-Garros ?

    Têtes de série, wild-cards, lucky losers ou bénéficiaires d'un classement protégé : il existe plusieurs statuts pour les joueuses et les joueurs qui s'apprêtent à disputer le tournoi de Roland-Garros. Alors que l'édition 2022 a débuté ce lundi, Europe 1 vous explique le principe de ces...

  • roland garros
    16/05/2022 - 06:24 Roland-Garros : trois questions sur les qualifications

    C'est une étape peu connue de Roland-Garros et qui a pourtant son importance : la phase des qualifications débute ce lundi. Pendant une semaine, 128 joueurs et joueuses classés au-delà des 100 premières places mondiales vont chercher à intégrer les grands tableaux. Europe 1, radio...

  • Rafael Nadal
    13/05/2022 - 17:03 À quelques jours de Roland-Garros, la santé de Rafael Nadal inquiète

    Rafael Nadal a été éliminé jeudi soir en huitièmes de finale du tournoi de Rome. À quelques jours de Roland-Garros, son état de santé inquiète. Il n'est actuellement pas en forme, et il ne s'en cache pas. C'est rare de voir l'Espagnol aussi ému, mais il ne veut même plus cacher son...

  • Carlos Alcaraz
    09/05/2022 - 15:09 Tennis : le phénomène Carlos Alcaraz est-il le nouveau favori de Roland-Garros ?

    Le jeune tennisman espagnol Carlos Alcaraz a remporté son deuxième Masters 1000 à Madrid, après avoir écarté de grands noms tels que son idole, Rafael Nadal, ou encore le numéro un mondial Novak Djokovic. Ses performances et son jeu affirmé font de lui l'un des joueurs à suivre de près...

  • Carlos Alcaraz
    08/05/2022 - 21:52 Tennis : Alcaraz s'offre à Madrid son 2e Masters 1000 à 19 ans en écrasant Zverev

    Le jeune prodige espagnol Carlos Alcaraz a couronné sa semaine madrilène de rêve par un deuxième sacre en Masters 1000 en écrasant dimanche le numéro mondial et tenant du trophée Alexander Zverev 6-3, 6-1 en 62 minutes, à deux semaines de Roland-Garros. À tout juste 19 ans, Alcaraz compte...

  • roland garros
    16/03/2022 - 18:47 Roland-Garros : Russes, Biélorusses et non-vaccinés sont les bienvenus «pour l'instant»

    La Fédération française de tennis (FFT), qui organise le tournoi de Roland-Garros, a indiqué mercredi que les joueurs non-vaccinés contre le Covid, dont le tenant du titre Novak Djokovic, et les joueurs russes et bélarusses, dont Daniil Medvedev, seront les bienvenus à Roland-Garros (22...

  • 17/01/2022 - 16:47 Pourquoi l'entrée en vigueur du pass vaccinal est un casse-tête dans le milieu sportif

    À peine l'affaire Djokovic terminée, la France met les points sur les i. La ministre déléguée chargée des Sports Roxana Maracineanu a indiqué qu'avec l'entrée en vigueur prochaine du pass vaccinal, les spectateurs et les sportifs professionnels devront être vaccinés pour pouvoir...

  • Amélie Mauresmo
    09/12/2021 - 11:25 Tennis : Amélie Mauresmo nommée directrice de Roland-Garros

    Amélie Mauresmo, ex-numéro 1 mondiale, a été nommée ce jeudi directrice de Roland-Garros après le départ de Guy Forget, et ce au moins jusqu'en 2024, a annoncé le président de la Fédération française de tennis.

  • 17/06/2021 - 21:28 Tennis : la Japonaise Naomi Osaka ne participera pas à Wimbledon

    Naomi Osaka, qui s'était retirée de Roland Garros renonce également à participer au tournoi de Wimbledon. Elle avait renoncé au tournoi en France afin de préserver sa santé mentale. Son agent indique qu'elle "prend du temps avec ses amis et sa famille". Le prochain objectif sera les Jeux...

  • 14/06/2021 - 09:35 EXCLUSIF - Après Roland-Garros, Djokovic "vise le titre à Wimbledon, à l'US Open et aux JO"

    Novak Djokovic a gagné dimanche la finale de Roland-Garros face au Grec Stefanos Tsitsipas après cinq sets et plus de 4 heures de jeu. Déjà titré à Melbourne cette année, il ambitionne désormais de remporter les quatre victoires du Grand chelem, affirme-t-il au micro d'Europe 1.

  • 14/06/2021 - 08:20 Roland-Garros : Djokovic entre dans l'histoire

    Chaque matin, Corinne Boulloud fait le point sur la quinzaine de Roland-Garros entre décryptage des matches de la veille et programme du jour. Novak Djokovic a écrit un peu plus sa légende en remportant son deuxième Roland-Garros, dimanche après-midi. En exclusivité pour Europe 1 radio...

  • 14/06/2021 - 07:26 Novak Djokovic : on n’est pas obligé de l’aimer, mais on doit au moins le respecter !

    Chaque jour, la matinale d'Europe 1 revient sur l'un des événements sportifs qui fait l'actualité. Ce lundi, Virginie Phulpin revient sur la victoire de Novak Djokovic en finale de Roland-Garros. Selon elle, l'amour du public est la seule victoire qui lui manque.

  • 13/06/2021 - 19:30 Roland-Garros : Djokovic renverse Tsitsipas et remporte son 19e titre en Grand Chelem

    Novak Djokovic a gagné dimanche la finale de Roland-Garros face au Grec Stefanos Tsitsipas (6-7[6], 2-6, 6-3, 6-2, 6-4), après cinq sets et plus de 4h de jeu. Le Serbe remporte son 19e titre du Grand Chelem, à une seule unité du record co-détenu par Roger Federer et Rafael Nadal (20). 

  • 13/06/2021 - 13:30 Djokovic renverse Tsitsipas et remporte Roland-Garros !

    Novak Djokovic a écrit un peu plus sa légende en remportant son deuxième Roland-Garros, dimanche après-midi. Mené deux sets à zéro par Stefanos Tsitsipas, le Serbe s'est spectaculairement remobilisé pour l'emporter en cinq manches (6-7, 2-6, 6-3, 6-2, 6-4) et plus de 4h de jeu. Djokovic...

  • 13/06/2021 - 07:00 Que devient le stade Roland-Garros à la fin du tournoi ?

    A la fin du tournoi, la Fédération française du tennis ne compte pas laisser les portes du stade Roland-Garros fermées. Sport amateur, visites pédagogiques ou enceinte culturelle, la directrice générale de la Fédération française de tennis Amélie Oudéa-Castéra révèle le sort qui est...

  • 13/06/2021 - 06:30 Roland-Garros : Djokovic-Tsitsipas, une finale pour l'Histoire

    Novak Djokovic, qui a éliminé le "roi" de la terre battue Rafael Nadal après une demi-finale légendaire, peut remporter un 19e titre du Grand Chelem dimanche après-midi. Le n°1 mondial affronte en finale le jeune Grec de 22 ans Stefanos Tsitsipas, qui rêve d'un premier titre en Majeurs.

  • 12/06/2021 - 21:05 Roland-Garros : deuxième sacre pour Mahut et Herbert en double

    Un titre de plus pour Nicolas Mahut et Pierre-Hughes Herbert ! Les deux joueurs français ont remporté leur deuxième titre en double à Roland Garros. Ils ont mis du temps à se défaire du duo kazakhe Alexandr Bublik-Andrey Golubev. Il s'agit de leur cinquième titre majeur.

  • 12/06/2021 - 17:16 Roland-Garros : Barbora Krejcikova remporte son premier titre du Grand Chelem

    La Tchèque Barbora Krejcikova a remporté son premier titre du Grand Chelem à Roland-Garros en battant la Russe Anastasia Pavlyuchenkova. Elle participait à son cinquième tournoi majeur, son troisième sur la terre battue parisienne.

  • Roland-Garros Barbora Krejcikova Christophe ARCHAMBAULT / AFP
    12/06/2021 - 10:00 EN DIRECT - Roland-Garros : Krejcikova remporte son premier Grand Chelem, Mahut-Herbert titrés

    La Tchèque Barbora Krejcikova a remporté samedi à Roland-Garros son premier titre du Grand Chelem en battant en finale la Russe Anastasia Pavlyuchenkova (6-1, 2-6, 6-4). Pierre-Hugues Herbert et Nicolas Mahut ont eux remporté le double. 

  • 12/06/2021 - 07:12 "C'est inespéré" : la joie du public autorisé à rester jusqu'à la fin de Nadal-Djokovic

    Alors qu'il aurait dû quitter le court Philippe-Chatrier à 23 heures pour respecter le couvre-feu, le public venu assister à la demi-finale de Roland-Garros entre Nadal et Djokovic a exceptionnellement été autorisé à rester jusqu'à la fin du match, disputé dans une ambiance folle....

  • Pavlyuchenkova Krejcikova
    12/06/2021 - 06:00 Roland-Garros : le programme de la journée de samedi 12 juin

    Jour de finale dames à Roland-Garros sur le court central. La Russe Anastasia Pavlyuchenkova et la Tchèque Barbora Krejcikova, deux joueuses que l'on n'attendait pas à ce niveau, vont se disputer une première couronne en Grand Chelem. La paire française Herbert-Mahut jouera également en...

  • djokovic
    12/06/2021 - 00:06 Roland-Garros : Novak Djokovic élimine Rafael Nadal en demi-finales

    C'est un tremblement de terre dans le monde du tennis : Novak Djokovic s'est imposé contre Rafael Nadal en demi-finales de Roland-Garros au terme d'une partie mémorable en quatre sets. Le Serbe rejoint le Grec Stefanos Tsitsipas, vainqueur un peu plus tôt de l'Allemand Alexander Zverev, en...

  • 11/06/2021 - 10:00 Roland-Garros : ce qu'il faut retenir des demi-finales hommes

    Novak Djokovic a créé la sensation à Roland-Garros en éliminant Rafael Nadal, 13 fois vainqueur, en quatre sets en demi-finales. Un peu plus tôt dans la journée, c'est le Grec Stefanos Tsitsipas qui a validé en premier son billet pour la finale en éliminant l'Allemand Alexander Zverev.

  • 11/06/2021 - 08:17 Roland-Garros : des Français en finale du double et Nadal-Djokovic, le choc des demi-finales

    Chaque matin, Corinne Boulloud fait le point sur la quinzaine de Roland-Garros entre décryptage des matches de la veille et programme du jour. Le public français de Roland-Garros a poussé derrière le double tricolore Pierre-Hugues Herbert et Nicolas Mahut pour les mener à la victoire en...

  • Djokovic Nadal Roland Garros
    11/06/2021 - 06:00 Roland-Garros : le programme de la journée de vendredi

    Jour des demi-finales hommes sur le court Philippe-Chatrier avec le match tant attendu entre Novak Djokovic et Rafael Nadal. En début d'après-midi, ce sont les joueurs de la "Next Gen" Stefanos Tsitsipas et Alexander Zverev qui ouvriront le bal pour tenter d'accéder à leur première finale à...