Roland-Garros

Le tournoi de Roland-Garros se dispute sur terre battue à Paris, il porte officiellement le nom d’Internationaux de France.

Les Français l’appellent, par habitude, Roland-Garros. Les anglophones lui préfèrent le titre de French Open. Mais le tournoi qui se dispute sur terre battue, porte d’Auteuil à Paris, porte officiellement le nom d’Internationaux de France.

Il fait partie des quatre tournois du Grand Chelem de tennis et rythme l’actualité française pendant quinze jours, du 30 mai au 13 juin en cette année 2021.

L’ogre Rafael Nadal

Les Internationaux de France ont pris le relais en 1925 des championnats de France. Et ils ne se sont installés au stade Roland-Garros, où le tournoi se joue encore aujourd’hui, en 1928. Mais c’est à partir de l’ère open, en 1968, quand amateurs et professionnels peuvent tous participer à la compétition, que Roland-Garros prend sa forme actuelle. Et son essor.

Depuis cette date, beaucoup de joueuses et de joueurs ont marqué l’histoire du tournoi. Côté messieurs, deux noms émergent : le Suédois Björn Borg, longtemps recordman du nombre de victoire avec six trophées, et évidemment Rafael Nadal, l’ogre de l’ocre, incontestable meilleur joueur de l’histoire sur terre battue. L’Espagnol, tenant du titre, a levé à 13 reprises la Coupe des mousquetaires remis au vainqueur du tournoi masculin.

Le palmarès des dix dernières années

2020 : Rafael Nadal (ESP) et Iga Świątek (POL)
2019 : Rafael Nadal (ESP) et Ashleigh Barty (AUS)
2018 : Rafael Nadal (ESP) et Simona Halep (ROU)
2017 : Rafael Nadal (ESP) et Jeļena Ostapenko (LET)
2016 : Novak Djokovic (SER) et Garbiñe Muguruza (ESP)
2015 : Rafael Nadal (ESP) et Serena Williams (USA)
2014 : Rafael Nadal (ESP) et Maria Sharapova (RUS)
2013 : Rafael Nadal (ESP) et Serena Williams (USA)
2012 : Rafael Nadal (ESP) et Maria Sharapova (RUS)
2011 : Rafael Nadal (ESP) et Li Na (CHI)

Noah et Pierce, derniers vainqueurs français

Côté féminin, c’est l’Américaine Chris Evert, victorieuse sept fois porte d’Auteuil entre 1974 et 1986, qui apparaît tout en haut du palmarès. Elle devance la Française Suzanne Lenglen (six victoires entre 1920 et 1926), qui a laissé son nom à l’un des grands stades actuels du site du tournoi.

L'histoire est moins reluisante pour les Français. Yannick Noah est en effet le dernier vainqueur domestique chez les hommes, et c’était en 1983. Pour trouver trace d’un Français en finale, il faut remonter un peu moins loin, en 1988, avec Henri Leconte. Côté féminin, c’est un peu mieux, même si la dernière victoire remonte à 2000, grâce à Mary Pierce. La même Mary Pierce est aussi la dernière Française à avoir accédé à la finale. C’était en 2005.

Partagez sur :
Les derniers articles
  • 30/05/2021 - 21:22 Français à Roland-Garros : le président de la FFT veut "remettre la combativité en avant"

    A l’occasion du début de Roland-Garros, Gilles Moretton, président de la Fédération française de tennis, est revenu dimanche soir sur les derniers mauvais résultats des Français sur la terre battue parisienne. Selon lui, il faut remettre la combativité et le mental à l’honneur, mais...

  • Thiem
    30/05/2021 - 18:45 Roland-Garros : tous les résultats de la première journée

    Les matchs ont débuté dimanche sur la terre battue de Roland-Garros. Parmi les Français entrés en lice : Gilles Simon, Corentin Moutet, Jérémy Chardy, Grégoire Barrère ou encore Clara Burel. Mais la grosse surprise est venue de l’élimination de Dominic Thiem, n°4 mondial, battu par...

  • 30/05/2021 - 18:14 Roland-Garros : Dominic Thiem, double finaliste du tournoi, éliminé dès le premier tour

    Dominic Thiem, double finaliste de Roland-Garros, a été éliminé dès le premier tour de Roland-Garros après avoir mené deux sets à zéro face à l'Espagnol Pablo Andujar (4-6, 5-7, 6-3, 6-4, 6-4). L'Autrichien, en crise de confiance depuis plusieurs mois, s'est incliné après quatre heures...

  • 30/05/2021 - 10:02 EN DIRECT - Roland-Garros : Thiem éliminé dès le premier tour

    La première journée de Roland-Garros a été marquée par l'élimination de l'Autrichien Dominic Thiem, double finaliste du tournoi. Naomi Osaka, qui a fait polémique en refusant de se présenter en conférence de presse, s'est elle qualifiée. Suivez en direct cette première journée. 

  • 30/05/2021 - 08:58 Roland-Garros : pour Guy Forget, "Nadal est une nouvelle fois le favori"

    Sur Europe 1, Guy Forget, le directeur de Roland-Garros, estime que l'Espagnol Rafael Nadal sera une nouvelle fois le grand favori du tournoi du Grand Chelem. "Il est d'une constance et d'une régularité phénoménale", rappelle-t-il, et particulièrement sur sa surface fétiche, la terre...

  • 30/05/2021 - 06:30 Roland-Garros : le programme des matches du dimanche 30 mai

    Le tournoi de Roland-Garros débute ce dimanche. La journée sera marquée par les entrées en lice de Dominic Thiem, Stefanos Tsitsipas, Alexander Zverev ou encore Naomi Osaka. Neuf Français feront leurs débuts sur les courts de la terre battue parisienne, dont Gilles Simon. 

  • 30/05/2021 - 06:00 Roland-Garros : qui sont les favoris et les favorites de l'édition 2021 ?

    Le tournoi de tennis de Roland-Garros débute ce dimanche avec son lot de favoris. L'Espagnol Rafael Nadal tentera de remporter un 14e titre Porte d'Auteuil, tandis que la Polonaise Iga Swiatek, lauréate en octobre dernier, a toutes les chances de s'imposer une nouvelle fois sur la terre battue...

  • 29/05/2021 - 14:00 Roland-Garros : que peuvent espérer les Français ?

    Le tennis français aborde la prochaine édition du tournoi parisien, qui débute lundi, sans aucune certitude. Entre méformes, blessures et résultats inquiétants, les Français et les Françaises devront créer l’exploit pour faire mieux que l’an passé, où aucun d’entre eux n’avaient...

  • 29/05/2021 - 07:00 Têtes de série, wild-cards et lucky losers : le lexique de Roland-Garros

    Alors que s'ouvre l'édition 2021 du Grand chelem parisien, Europe 1 fait le point sur les statuts de ses différents participants, qualifiés grâce à leur classement, à un tournoi préliminaire… ou à un coup de chance !

  • 28/05/2021 - 16:45 "Je rêvais de jouer à Roland-Garros" : Martin Solveig fait renaître le clip de "Hello"

    En 2011, Martin Solveig foulait la terre battue de Roland-Garros pour le clip de son titre "Hello". Une vidéo sur la naissance de laquelle il revient jeudi au micro d'Emilie Mazoyer dans l'émission "Musique !". Le DJ recrée le clip dix ans plus tard pour faire la promotion de la diffusion des...

  • roland garros  caméras
    28/05/2021 - 11:57 Ce qui change pour regarder Roland-Garros cette année

    Le tournoi de Roland-Garros débute dimanche porte d’Auteuil. Côté diffusion, l’année est marquée pas nombre de nouveautés : une diffusion sur France Télévisons qui démarre plus tôt, de nouveaux consultants, mais aussi, et surtout, l’arrivée d’Amazon Prime, qui diffusera dix...

  • 28/05/2021 - 07:25 Roland-Garros : Naomi Osaka se trompe de combat en boycottant la presse

    Chaque jour, la matinale d'Europe 1 revient sur l'un des événements sportifs qui fait l'actualité. Ce vendredi, Virginie Phulpin revient sur la décision de Naomi Osaka de boycotter la presse durant le tournoi de Roland-Garros pour préserver sa santé mentale. Selon elle, ce n'est pas...

  • 27/05/2021 - 21:49 Roland-Garros : Osaka va boycotter les médias pour préserver sa santé mentale

    La joueuse de tennis Naomi Osaka, numéro deux mondiale, a indiqué jeudi qu'elle ne participerait à aucune conférence de presse lors du tournoi parisien de Roland-Garros pour préserver sa santé mentale. "Je ne vais pas me soumettre à des personnes qui doutent de moi", a-t-elle dit, au grand...

  • 24/05/2021 - 12:10 Roland-Garros : le casse-tête des "night sessions" sur Amazon

    Cette année, et pour la première fois, dix matches seront programmés à 21 heures à Roland-Garros. Et, nouveauté là encore, ils seront diffusés par Amazon et non par France Télévisions. Reste à déterminer le choix des rencontres. Et ce ne sera pas simple. Explications avec Benjamin...

  • 24/05/2021 - 06:00 Roland-Garros : le mode d'emploi des qualifications

    Une semaine avant le début du grand tournoi s'ouvre ce lundi les qualifications. Pendant une semaine, 128 joueurs et autant de joueuses, classés entre la 100ème et la 226ème place mondiale se disputent une poignées de places dans le tableau principal. Europe 1 vous résume tout ce qu'il faut...

  • Roger Federer
    18/04/2021 - 17:52 Tennis : Roger Federer annonce sa participation à Roland-Garros

    La star du tennis Roger Federer a indiqué qu'il jouerait bien au tournoi parisien de Roland-Garros qui se déroulera du 30 mai au 13 juin prochain, dimanche sur Twitter. Le Suisse aux 20 titres en Grand Chelem a fait son grand retour sur le circuit début mars à Doha après plus d'un an...

  • 12/04/2021 - 07:37 Report de Roland-Garros : stop aux diatribes auto-centrées des joueurs !

    Chaque jour, la matinale d'Europe 1 revient sur l'un des événements sportifs qui fait l'actualité. Ce lundi, Virginie Phulpin s'intéresse à la colère de certains joueurs suite au report d'une semaine du tournoi de Roland-Garros à cause de la crise sanitaire. Selon elle, il serait bon de...

  • Roland-Garros
    08/04/2021 - 09:30 Tennis : le tournoi de Roland-Garros officiellement reporté d'une semaine

    La Fédération française de tennis (FFT) vient d'annoncer dans un communiqué sa décision officielle : le tableau principal du tournoi se déroulera du 30 mai au 13 juin après les qualifications disputées du 24 au 28 mai. L'édition 2020 du tournoi parisien avait déjà été reportée de mai...

  • Roland-Garros
    07/04/2021 - 22:17 Covid-19 : le tournoi de Roland-Garros décalé d'une semaine

    En raison de l'incertitude portant sur l'organisation des grands événements sportifs au printemps et à l'été, le tournoi de Roland-Garros va être décalé d'une semaine, selon une source proche des organisateurs. Les Internationaux de France se tiendront Porte d'Auteuil du 30 mai au 13 juin.

  • 26/10/2020 - 07:27 Tennis : Hugo Gaston, de la terre battue au retour à la terre ferme

    Chaque jour, la matinale d'Europe 1 revient sur l'un des événements sportifs qui fait l'actualité. Ce lundi, Virginie Phulpin revient le retour à la réalité de la révélation française de l'édition 2020 de Roland-Garros, Hugo Gaston. Ce week-end, il a perdu contre un Allemand 267e mondial...

  • 12/10/2020 - 07:54 Roland-Garros : Guy Forget estime que cette édition est "une réussite"

    Pour la 13e fois, c'est Rafael Nadal qui a remporté Roland-Garros. Face à Novak Djokovic en finale ce dimanche, l'Espagnol a une nouvelle fois prouvé sa détermination et sa domination sur terre battue. Pour en parler, Matthieu Belliard reçoit Guy Forget, directeur du Tournoi de Roland Garros....

  • 12/10/2020 - 07:43 EDITO - "C’est la victoire la plus impressionnante de Rafael Nadal !"

    Rafael Nadal a remporté son 13ème Roland Garros hier en battant Novak Djokovic en trois sets en finale. Pour Virginie Phulpin, c’est sa victoire la plus impressionnante à Paris parce qu’il a gagné comme si tout était normal. 

  • 12/10/2020 - 07:26 Le plus beau Roland-Garros de Nadal

    Chaque jour, la matinale d'Europe 1 revient sur l'un des événements sportifs qui fait l'actualité. Ce lundi, Virginie Phulpin revient la nouvelle victoire de Rafael Nadal en Grand Chelem. Pour la 13e fois, il a remporté me tournoi de Roland-Garros. Mais pour Virginie Phulpin, il s'agit de sa...

  • 11/10/2020 - 20:20 Roland-Garros : une session nocturne à partir 21 heures jusqu'aux quarts diffusé dès 2021

    À partir de 2021, le tournoi de Roland-Garros programmera un match tous les soirs, à partir de 21 heures, de la première semaine jusqu'aux quarts de finale sur le court Philippe-Chartrier. Ces sessions nocturnes seront diffuées en exclusivité sur Amazon Prime Video.

  • 11/10/2020 - 18:02 Les cinq chiffres qui prouvent que Rafael Nadal est le roi de Roland-Garros

    Rafael Nadal a remporté dimanche le tournoi de Roland-Garros en battant nettement le numéro un mondial, Novak Djokovic 6-0, 6-2, 7-5. Avec treize sacres, un record, l'Espagnol conforte un peu plus son statut d'intouchable à Paris. Retour en cinq chiffres sur un règne inégalé porte d'Auteuil.

  • Rafael Nadal
    11/10/2020 - 17:51 Nadal s’impose face à Djokovic et remporte son 13e Roland-Garros !

    Rafael Nadal a écrasé Novak Djokovic dimanche en finale de Roland-Garros (6-0, 6-2, 7-5). À 34 ans, l’Espagnol décroche ainsi son 13e titre sur la célèbre terre battue des Internationaux de France. Il s’agit également du 20e trophée qu'il remporte en Grand Chelem, égalant le record de...

  • 11/10/2020 - 09:59 Roland-Garros : pourquoi il ne faut pas rater la finale entre Nadal et Djokovic

    Après trois semaines de compétition, Rafael Nadal et Novak Djokovic se retrouvent une nouvelle fois en finale des Internationaux de France. Un match où Nadal part légèrement favori, mais où Djokovic peut saisir sa chance. Même si au-delà de la prestation sur le court Philippe-Chatrier, ce...

  • 10/10/2020 - 16:34 Roland-Garros : la Polonaise Iga Swiatek, 19 ans, remporte le tournoi féminin !

    Iga Swiatek a créé la surprise en remportant samedi le tournoi de Roland-Garros chez les dames. À 19 ans, la Polonaise est devenue la première joueuse de son pays à décrocher un trophée du Grand Chelem dans l'ère Open.

  • 10/10/2020 - 16:24 Roland-Garros : la Française Elsa Jacquemot remporte le titre juniors

    Elsa Jacquemot, 17 ans, est la première Française à s'imposer pour le titre junior depuis Kristina Mladenovic en 2009. Elle a battu en finale la Russe Alina Charaeva (4-6, 6-4, 6-2).

  • 10/10/2020 - 10:46 Il y a 20 ans, la Française Mary Pierce remportait Roland-Garros

    Samedi se déroule la finale féminine des Internationaux de France. L'édition 2020 de Roland-Garros oppose la Polonaise Swiatek à l'Américaine Kenin. Il y a 20 ans, c'est la Française Mary Pierce qui l'emportait.