Roland-Garros

Le tournoi de Roland-Garros se dispute sur terre battue à Paris, il porte officiellement le nom d’Internationaux de France.

Les Français l’appellent, par habitude, Roland-Garros. Les anglophones lui préfèrent le titre de French Open. Mais le tournoi qui se dispute sur terre battue, porte d’Auteuil à Paris, porte officiellement le nom d’Internationaux de France.

Il fait partie des quatre tournois du Grand Chelem de tennis et rythme l’actualité française pendant quinze jours, du 30 mai au 13 juin en cette année 2021.

L’ogre Rafael Nadal

Les Internationaux de France ont pris le relais en 1925 des championnats de France. Et ils ne se sont installés au stade Roland-Garros, où le tournoi se joue encore aujourd’hui, en 1928. Mais c’est à partir de l’ère open, en 1968, quand amateurs et professionnels peuvent tous participer à la compétition, que Roland-Garros prend sa forme actuelle. Et son essor.

Depuis cette date, beaucoup de joueuses et de joueurs ont marqué l’histoire du tournoi. Côté messieurs, deux noms émergent : le Suédois Björn Borg, longtemps recordman du nombre de victoire avec six trophées, et évidemment Rafael Nadal, l’ogre de l’ocre, incontestable meilleur joueur de l’histoire sur terre battue. L’Espagnol, tenant du titre, a levé à 13 reprises la Coupe des mousquetaires remis au vainqueur du tournoi masculin.

Le palmarès des dix dernières années

2020 : Rafael Nadal (ESP) et Iga Świątek (POL)
2019 : Rafael Nadal (ESP) et Ashleigh Barty (AUS)
2018 : Rafael Nadal (ESP) et Simona Halep (ROU)
2017 : Rafael Nadal (ESP) et Jeļena Ostapenko (LET)
2016 : Novak Djokovic (SER) et Garbiñe Muguruza (ESP)
2015 : Rafael Nadal (ESP) et Serena Williams (USA)
2014 : Rafael Nadal (ESP) et Maria Sharapova (RUS)
2013 : Rafael Nadal (ESP) et Serena Williams (USA)
2012 : Rafael Nadal (ESP) et Maria Sharapova (RUS)
2011 : Rafael Nadal (ESP) et Li Na (CHI)

Noah et Pierce, derniers vainqueurs français

Côté féminin, c’est l’Américaine Chris Evert, victorieuse sept fois porte d’Auteuil entre 1974 et 1986, qui apparaît tout en haut du palmarès. Elle devance la Française Suzanne Lenglen (six victoires entre 1920 et 1926), qui a laissé son nom à l’un des grands stades actuels du site du tournoi.

L'histoire est moins reluisante pour les Français. Yannick Noah est en effet le dernier vainqueur domestique chez les hommes, et c’était en 1983. Pour trouver trace d’un Français en finale, il faut remonter un peu moins loin, en 1988, avec Henri Leconte. Côté féminin, c’est un peu mieux, même si la dernière victoire remonte à 2000, grâce à Mary Pierce. La même Mary Pierce est aussi la dernière Française à avoir accédé à la finale. C’était en 2005.

Partagez sur :
Les derniers articles
  • 03/06/2021 - 10:00 Roland-Garros : Mladenovic éliminée, plus de Françaises dans le tableau

    La débâcle du tennis tricolore se poursuit avec l'élimination de Gaël Monfils en quatre sets, jeudi dès le deuxième tour de Roland-Garros, puis l'élimination de la dernière Française en lice, Kristina Mladenovic. Du côté des vedettes, Novak Djokovic a facilement validé son billet pour...

  • 03/06/2021 - 08:38 Roland-Garros : le défi de Richard Gasquet face à Rafael Nadal à huit clos

    Chaque matin, Corinne Boulloud fat le point sur la quinzaine de Roland-Garros entre décryptage des matches de la veille et programme du jour. Il n’y a plus de françaises dans le bas de tableau avec les éliminations d’Harmony Tan et de Caroline Garcia. Gael Monfils affrontera ce jeudi Mikael...

  • 03/06/2021 - 07:04 Roland-Garros : le programme des matches du jeudi 3 juin

    Pour cette cinquième journée de matches à Roland-Garros, un programme riche s'annonce avec Nadal, Federer et Djokovic qui disputeront chacun leur deuxième tour. Chez les Français, Richard Gasquet fera face, en soirée, à l'Espagnol 13 fois vainqueurs du tournoi, tandis que Gaël Monfils sera...

  • Caroline Garcia
    02/06/2021 - 17:28 Roland-Garros : tous les résultats du mercredi 2 juin

    Le deuxième tour de Roland-Garros a débuté mercredi. La Française Caroline Garcia a été éliminée par la Slovène Polona Hercog en deux sets. Enzo Couacaud a lui été battu par l’Espagnol Pablo Carreno Busta. Stephanos Tsitsipas et Alexander Zverev, n°5 et n°6 mondiaux, ont également...

  • 02/06/2021 - 10:00 Roland-Garros : fin de parcours pour Caroline Garcia et Enzo Couacaud

    La Française Caroline Garcia était l'une des meilleures chances tricolores ce mercredi, mais la 58e mondiale s'est inclinée contre la Slovène Polona Hercog, au deuxième tour de Roland-Garros, tout comme Harmony Tan. Le Français Enzo Couacaud s'est lui aussi incliné, contre Pablo...

  • 02/06/2021 - 08:38 Roland-Garros : ça passe pour Gasquet, Djokovic et Nadal !

    Chaque matin, Corinne Boulloud fat le point sur la quinzaine de Roland-Garros entre décryptage des matches de la veille et programme du jour. Le troisième jour de Roland-Garros accueille les derniers matches du premier tour. Rafael Nadal a battu Alexei Popyrin et affrontera au deuxième tour...

  • 02/06/2021 - 06:22 Roland-Garros : Naomi Osaka "est très courageuse" et "je la soutiens", déclare Djokovic

    Le N.1 mondial Novak Djokovic a apporté mardi son soutien à Naomi Osaka, qui s'est retirée de Roland-Garros après une polémique sur son refus de participer aux conférences de presse pour se préserver mentalement, estimant qu'elle était "très courageuse".

  • 02/06/2021 - 06:04 Roland-Garros : le programme des matches du mercredi 2 juin

    Début du deuxième tour à Roland-Garros avec Serena Williams, attendue sur le court central, et les jeunes aux dents longues Alexander Zverev et Stefanos Tsitsipas. Côté français, Caroline Garcia, Harmony Tan et Enzo Couacaud seront en lice. 

  • Nadal
    01/06/2021 - 17:25 Roland-Garros : tous les résultats du mardi 1er juin

    Le premier tour de Roland-Garros se poursuit mardi. Rafael Nadal, tenant du titre, s'est qualifié pour le deuxième tour, tout comme Gaël Monfils, Richard Gasquet et Kristina Mladenovic. Novak Djokovic, numéro un mondial, fait une entrée réussie dans le tournoi. La surprise de la journée :...

  • 01/06/2021 - 10:00 EN DIRECT - Roland-Garros : Nadal sans encombre, Gasquet s'impose contre Gaston

    Le troisième jour de Roland-Garros accueille les derniers matches du premier tour. Rafael Nadal a battu Alexei Popyrin et affrontera au deuxième tour Richard Gasquet, tombeur d'Hugo Gaston. Le numéro un Français Gaël Monfils s'est lui imposé contre l'Espagnol Albert Ramos-Vinolas. Novak...

  • 01/06/2021 - 09:39 Roland-Garros : gagnez une raquette dédicacée par Djokovic et deux places pour la finale

    Europe 1, radio officielle de Roland-Garros, vous offre la possibilité de remporter de superbes cadeaux pendant la quinzaine. Deux places pour la finale de votre choix, une raquette et un sac dédicacés par Novak Djokovic, sont en jeu sur notre antenne et nos réseaux sociaux

  • 01/06/2021 - 08:38 Roland-Garros : Nadal et Djokovic font leur entrée dans le tournoi

    Ce lundi a été riche en émotion sur les courts. Les vétérans Serena Williams et Roger Federer ont remporté leur premier match. De son côté, Jo-Wilfried Tsonga s'est incliné dès le premier tour. Après le scandale provoqué par son boycott de la presse, Naomi Osaka a décidé de déclarer...

  • 01/06/2021 - 08:09 Roland-Garros : le forfait de Naomi Osaka pose la question de la santé mentale des joueurs

    Chaque jour, la matinale d'Europe 1 revient sur l'un des événements sportifs qui fait l'actualité. Ce mardi, Virginie Phulpin s'intéresse à la décision de Naomi Osaka de déclarer forfait et de quitter le tournoi de Roland-Garros. Selon elle, cela pose la question de la santé mentale des...

  • rafael nadal victoire terre battue tennis
    01/06/2021 - 06:09 Roland-Garros : le programme de la journée du mardi 1er juin

    Troisième jour de tennis à Roland-Garros avec les débuts tant attendus de l'Espagnol Rafael Nadal, 13 fois vainqueur, et de son principal opposant, le Serbe Novak Djokovic, pour la fin du premier tour. A suivre également l'entrée en lice des numéros un français Fiona Ferro et Gaël Monfils.

  • 31/05/2021 - 20:01 Roland-Garros : la numéro 2 mondiale Naomi Osaka annonce son retrait du tournoi

    Alors que le célèbre tournoi de tennis de Roland-Garros a débuté, la joueuse Naomi Osaka a annoncé ce lundi son retrait. Sur Twitter, elle a expliqué les raisons de son départ. Elle estime notamment que sa décision est la meilleure pour son bien-être et la bonne tenue de l'évènement.

  • 31/05/2021 - 18:47 Roland-Garros : une occasion de "tester le pass sanitaire", estime Maracineanu

    Invitée d’Europe 1 lundi soir à l’occasion du début de Roland-Garros, Roxana Maracineanu a insisté sur l’importance du pass sanitaire, qui permet le retour des spectateurs dans les stades. 5.000 personnes sont actuellement autorisées à assister aux matchs. La jauge passera à 13.000 le...

  • 31/05/2021 - 18:03 Roland-Garros : comment les ramasseurs de balles sont-ils sélectionnés ?

    Lundi dans "Historiquement vôtre", au lendemain du coup d'envoi de Roland-Garros, notre chroniqueur David Castello-Lopes s'est intéressé aux origines des ramasseurs de balles, ces adolescents qui quadrillent les courts pendant que les joueurs s'affrontent. Chaque année, seuls 250 jeunes sont...

  • Federer
    31/05/2021 - 17:44 Roland-Garros : tous les résultats du lundi 31 mai

    Le premier tour se poursuit lundi sur la terre battue de Roland-Garros. Les Français Pierre-Hugues Herbert, Benoit Paire et Caroline Garcia ont notamment fait leur entrée en lice. Autre événement du jour : le retour Roger Federer après une très longue absence à cause d'une blessure au genou....

  • 31/05/2021 - 13:07 Mais qui était vraiment Roland Garros ? Découvrez son histoire

    Dans l’émission "Historiquement vôtre", Stéphane Bern dresse le portrait de Roland Garros dont le nom est aujourd’hui attribué aux courts de tennis les plus célèbres du monde. Mais étonnamment Roland Garros ne pratiquait pas ce sport. C’était un casse-cou adepte des grandes aventures...

  • 31/05/2021 - 10:00 Roland-Garros : la N.2 mondiale Naomi Osaka annonce son retrait, Tsonga éliminé

    Le premier tour de Roland-Garros s'est poursuivi lundi, avec les entrées en lice de Serena Williams et de Roger Federer. Mais l'événement du jour, c'est l'annonce du retrait de Naomi Osaka. La numéro 2 mondiale, qui explique souffrir d'une dépression depuis 2018, avait annoncé plus...

  • Roger Federer
    31/05/2021 - 09:48 Roland-Garros : à bientôt 40 ans, Roger Federer fait son entrée en lice ce lundi

    L'icône suisse du tennis, Roger Federer, entame ce lundi son 19ème Roland-Garros. Pour son retour en compétition majeure depuis l'Open d'Australie de 2020, il affrontera l’Ouzbek Istomin sur le court Philippe-Chatrier vers 16 heures. L'occasion pour lui de se tester physiquement, à l'aube...

  • 31/05/2021 - 08:45 Roland-Garros : Serena Willimas et Roger Federer font leur entrée dans le tournoi

    Un peu plus de 5.000 personnes ont été accueillies dans les allées de Roland-Garros. Ils ont pu assister à l'élimination de Dominic Thiem. Ce lundi, deux légendes du tennis international font leur entrée sur le court, Serena Williams et Roger Federer. Le match de Serena Williams aura lieu...

  • Nadal
    31/05/2021 - 08:40 Rafael Nadal sur sa statue à Roland-Garros : "C'est quelque chose d'unique pour moi"

    Roland-Garros a débuté dimanche et Europe 1 en est la radio officielle. Dans la matinale de ce lundi, Matthieu Belliard recevait des invités de marque, à savoir Gaël Monfils, Cori Gauff ou encore Rafael Nadal. L'Espagnol treize fois champion de cette compétition est revenu sur la statue à...

  • 31/05/2021 - 07:53 Roland-Garros : "J'ai toujours la même motivation, la même passion", assure Rafael Nadal

    En direct du central de Roland-Garros, Matthieu Belliard reçoit Gaël Monfils, Cori Gauff et Rafael Nadal. Europe 1, radio officielle de Roland-Garros, s’associe une nouvelle fois à ce rendez-vous sportif international incontournable. Du 30 mai au 13 juin, les auditeurs vivront au rythme de cet...

  • 31/05/2021 - 07:43 Collectif Roland Gratos : venez en aide aux peoples privés de tournoi !

    Jamais autant de Français ne s'étaient retrouvés sur le central de Roland-Garros. En direct depuis le court, l'équipe de la matinale a une pensée émue pour les célébrités qui ne pourront pas se faire rincer gratuitement durant la quinzaine à cause de la crise sanitaire.

  • 31/05/2021 - 07:39 "On est assez frustré" : Les spectateurs Roland-Garros délogés à l'heure du couvre-feu

    Alors que Roland-Garros a débuté dimanche, le tournoi de tennis n'a pas réussi à obtenir de dérogation pour le couvre-feu à 21 heures. Résultat, le public est invité à quitter les courts à 20h45, ratant ainsi la fin des rencontres. C'est ce qui est arrivé dès le premier jour, lors du...

  • 31/05/2021 - 07:26 Quelle joie de retrouver Roland-Garros après une année blanche !

    Chaque jour, la matinale d'Europe 1 revient sur l'un des événements sportifs qui fait l'actualité. Ce lundi, en direct depuis le court central de Roland-Garros, Virginie Phulpin s'intéresse à la joie que va pouvoir procurer le tournoi aux amateurs de tennis après cette année compliquée.

  • 31/05/2021 - 07:17 Roland-Garros : Amazon se lance dans le direct et concurrence la télévision

    France Télévision n'a plus le monopole de la diffusion de Roland-Garros. Pour la première fois cette année, Amazon diffusera 10 matches de soirée ainsi que des demi-finales sur son service Prime Video. Nicolas Barré fait le point sur une question d'actualité économique.

  • 31/05/2021 - 06:24 Roland-Garros : Raphaël en a "un peu marre de voir toujours les trois même mecs gagner"

    Raphaël, chanteur et fan de tennis, est l'invité de Sébastien Krebs à l'occasion de l'ouverture du tournoi de Roland-Garros.

  • 31/05/2021 - 06:02 Roland-Garros : le programme de la journée du lundi 31 mai

    Le deuxième jour de Roland-Garros sera marqué par l'entrée en lice de deux superstars : Roger Federer, puis Serena Williams pour le tout premier match en session nocturne de l'histoire du tournoi parisien. Côté français, Alizé Cornet, Caroline Garcia et Jo-Wilfried Tsonga vont également...