Roland-Garros

Le tournoi de Roland-Garros se dispute sur terre battue à Paris, il porte officiellement le nom d’Internationaux de France.

Les Français l’appellent, par habitude, Roland-Garros. Les anglophones lui préfèrent le titre de French Open. Mais le tournoi qui se dispute sur terre battue, porte d’Auteuil à Paris, porte officiellement le nom d’Internationaux de France.

Il fait partie des quatre tournois du Grand Chelem de tennis et rythme l’actualité française pendant quinze jours, du 30 mai au 13 juin en cette année 2021.

L’ogre Rafael Nadal

Les Internationaux de France ont pris le relais en 1925 des championnats de France. Et ils ne se sont installés au stade Roland-Garros, où le tournoi se joue encore aujourd’hui, en 1928. Mais c’est à partir de l’ère open, en 1968, quand amateurs et professionnels peuvent tous participer à la compétition, que Roland-Garros prend sa forme actuelle. Et son essor.

Depuis cette date, beaucoup de joueuses et de joueurs ont marqué l’histoire du tournoi. Côté messieurs, deux noms émergent : le Suédois Björn Borg, longtemps recordman du nombre de victoire avec six trophées, et évidemment Rafael Nadal, l’ogre de l’ocre, incontestable meilleur joueur de l’histoire sur terre battue. L’Espagnol, tenant du titre, a levé à 13 reprises la Coupe des mousquetaires remis au vainqueur du tournoi masculin.

Le palmarès des dix dernières années

2020 : Rafael Nadal (ESP) et Iga Świątek (POL)
2019 : Rafael Nadal (ESP) et Ashleigh Barty (AUS)
2018 : Rafael Nadal (ESP) et Simona Halep (ROU)
2017 : Rafael Nadal (ESP) et Jeļena Ostapenko (LET)
2016 : Novak Djokovic (SER) et Garbiñe Muguruza (ESP)
2015 : Rafael Nadal (ESP) et Serena Williams (USA)
2014 : Rafael Nadal (ESP) et Maria Sharapova (RUS)
2013 : Rafael Nadal (ESP) et Serena Williams (USA)
2012 : Rafael Nadal (ESP) et Maria Sharapova (RUS)
2011 : Rafael Nadal (ESP) et Li Na (CHI)

Noah et Pierce, derniers vainqueurs français

Côté féminin, c’est l’Américaine Chris Evert, victorieuse sept fois porte d’Auteuil entre 1974 et 1986, qui apparaît tout en haut du palmarès. Elle devance la Française Suzanne Lenglen (six victoires entre 1920 et 1926), qui a laissé son nom à l’un des grands stades actuels du site du tournoi.

L'histoire est moins reluisante pour les Français. Yannick Noah est en effet le dernier vainqueur domestique chez les hommes, et c’était en 1983. Pour trouver trace d’un Français en finale, il faut remonter un peu moins loin, en 1988, avec Henri Leconte. Côté féminin, c’est un peu mieux, même si la dernière victoire remonte à 2000, grâce à Mary Pierce. La même Mary Pierce est aussi la dernière Française à avoir accédé à la finale. C’était en 2005.

Partagez sur :
Les derniers articles
  • 17/06/2021 - 21:28 Tennis : la Japonaise Naomi Osaka ne participera pas à Wimbledon

    Naomi Osaka, qui s'était retirée de Roland Garros renonce également à participer au tournoi de Wimbledon. Elle avait renoncé au tournoi en France afin de préserver sa santé mentale. Son agent indique qu'elle "prend du temps avec ses amis et sa famille". Le prochain objectif sera les Jeux...

  • 14/06/2021 - 09:35 EXCLUSIF - Après Roland-Garros, Djokovic "vise le titre à Wimbledon, à l'US Open et aux JO"

    Novak Djokovic a gagné dimanche la finale de Roland-Garros face au Grec Stefanos Tsitsipas après cinq sets et plus de 4 heures de jeu. Déjà titré à Melbourne cette année, il ambitionne désormais de remporter les quatre victoires du Grand chelem, affirme-t-il au micro d'Europe 1.

  • 14/06/2021 - 08:20 Roland-Garros : Djokovic entre dans l'histoire

    Chaque matin, Corinne Boulloud fait le point sur la quinzaine de Roland-Garros entre décryptage des matches de la veille et programme du jour. Novak Djokovic a écrit un peu plus sa légende en remportant son deuxième Roland-Garros, dimanche après-midi. En exclusivité pour Europe 1 radio...

  • 14/06/2021 - 07:26 Novak Djokovic : on n’est pas obligé de l’aimer, mais on doit au moins le respecter !

    Chaque jour, la matinale d'Europe 1 revient sur l'un des événements sportifs qui fait l'actualité. Ce lundi, Virginie Phulpin revient sur la victoire de Novak Djokovic en finale de Roland-Garros. Selon elle, l'amour du public est la seule victoire qui lui manque.

  • 13/06/2021 - 19:30 Roland-Garros : Djokovic renverse Tsitsipas et remporte son 19e titre en Grand Chelem

    Novak Djokovic a gagné dimanche la finale de Roland-Garros face au Grec Stefanos Tsitsipas (6-7[6], 2-6, 6-3, 6-2, 6-4), après cinq sets et plus de 4h de jeu. Le Serbe remporte son 19e titre du Grand Chelem, à une seule unité du record co-détenu par Roger Federer et Rafael Nadal (20). 

  • 13/06/2021 - 13:30 Djokovic renverse Tsitsipas et remporte Roland-Garros !

    Novak Djokovic a écrit un peu plus sa légende en remportant son deuxième Roland-Garros, dimanche après-midi. Mené deux sets à zéro par Stefanos Tsitsipas, le Serbe s'est spectaculairement remobilisé pour l'emporter en cinq manches (6-7, 2-6, 6-3, 6-2, 6-4) et plus de 4h de jeu. Djokovic...

  • 13/06/2021 - 07:00 Que devient le stade Roland-Garros à la fin du tournoi ?

    A la fin du tournoi, la Fédération française du tennis ne compte pas laisser les portes du stade Roland-Garros fermées. Sport amateur, visites pédagogiques ou enceinte culturelle, la directrice générale de la Fédération française de tennis Amélie Oudéa-Castéra révèle le sort qui est...

  • 13/06/2021 - 06:30 Roland-Garros : Djokovic-Tsitsipas, une finale pour l'Histoire

    Novak Djokovic, qui a éliminé le "roi" de la terre battue Rafael Nadal après une demi-finale légendaire, peut remporter un 19e titre du Grand Chelem dimanche après-midi. Le n°1 mondial affronte en finale le jeune Grec de 22 ans Stefanos Tsitsipas, qui rêve d'un premier titre en Majeurs.

  • 12/06/2021 - 21:05 Roland-Garros : deuxième sacre pour Mahut et Herbert en double

    Un titre de plus pour Nicolas Mahut et Pierre-Hughes Herbert ! Les deux joueurs français ont remporté leur deuxième titre en double à Roland Garros. Ils ont mis du temps à se défaire du duo kazakhe Alexandr Bublik-Andrey Golubev. Il s'agit de leur cinquième titre majeur.

  • 12/06/2021 - 17:16 Roland-Garros : Barbora Krejcikova remporte son premier titre du Grand Chelem

    La Tchèque Barbora Krejcikova a remporté son premier titre du Grand Chelem à Roland-Garros en battant la Russe Anastasia Pavlyuchenkova. Elle participait à son cinquième tournoi majeur, son troisième sur la terre battue parisienne.

  • Roland-Garros Barbora Krejcikova Christophe ARCHAMBAULT / AFP
    12/06/2021 - 10:00 EN DIRECT - Roland-Garros : Krejcikova remporte son premier Grand Chelem, Mahut-Herbert titrés

    La Tchèque Barbora Krejcikova a remporté samedi à Roland-Garros son premier titre du Grand Chelem en battant en finale la Russe Anastasia Pavlyuchenkova (6-1, 2-6, 6-4). Pierre-Hugues Herbert et Nicolas Mahut ont eux remporté le double. 

  • 12/06/2021 - 07:12 "C'est inespéré" : la joie du public autorisé à rester jusqu'à la fin de Nadal-Djokovic

    Alors qu'il aurait dû quitter le court Philippe-Chatrier à 23 heures pour respecter le couvre-feu, le public venu assister à la demi-finale de Roland-Garros entre Nadal et Djokovic a exceptionnellement été autorisé à rester jusqu'à la fin du match, disputé dans une ambiance folle....

  • Pavlyuchenkova Krejcikova
    12/06/2021 - 06:00 Roland-Garros : le programme de la journée de samedi 12 juin

    Jour de finale dames à Roland-Garros sur le court central. La Russe Anastasia Pavlyuchenkova et la Tchèque Barbora Krejcikova, deux joueuses que l'on n'attendait pas à ce niveau, vont se disputer une première couronne en Grand Chelem. La paire française Herbert-Mahut jouera également en...

  • djokovic
    12/06/2021 - 00:06 Roland-Garros : Novak Djokovic élimine Rafael Nadal en demi-finales

    C'est un tremblement de terre dans le monde du tennis : Novak Djokovic s'est imposé contre Rafael Nadal en demi-finales de Roland-Garros au terme d'une partie mémorable en quatre sets. Le Serbe rejoint le Grec Stefanos Tsitsipas, vainqueur un peu plus tôt de l'Allemand Alexander Zverev, en...

  • 11/06/2021 - 10:00 Roland-Garros : ce qu'il faut retenir des demi-finales hommes

    Novak Djokovic a créé la sensation à Roland-Garros en éliminant Rafael Nadal, 13 fois vainqueur, en quatre sets en demi-finales. Un peu plus tôt dans la journée, c'est le Grec Stefanos Tsitsipas qui a validé en premier son billet pour la finale en éliminant l'Allemand Alexander Zverev.

  • 11/06/2021 - 08:17 Roland-Garros : des Français en finale du double et Nadal-Djokovic, le choc des demi-finales

    Chaque matin, Corinne Boulloud fait le point sur la quinzaine de Roland-Garros entre décryptage des matches de la veille et programme du jour. Le public français de Roland-Garros a poussé derrière le double tricolore Pierre-Hugues Herbert et Nicolas Mahut pour les mener à la victoire en...

  • Djokovic Nadal Roland Garros
    11/06/2021 - 06:00 Roland-Garros : le programme de la journée de vendredi

    Jour des demi-finales hommes sur le court Philippe-Chatrier avec le match tant attendu entre Novak Djokovic et Rafael Nadal. En début d'après-midi, ce sont les joueurs de la "Next Gen" Stefanos Tsitsipas et Alexander Zverev qui ouvriront le bal pour tenter d'accéder à leur première finale à...

  • Djokovic Nadal
    11/06/2021 - 05:00 Roland-Garros : Djokovic-Nadal, à la poursuite des records

    La demi-finale que tout le monde attendait à Roland-Garros a bien lieu ce vendredi : Novak Djokovic affrontera Rafael Nadal en fin d'après-midi. Deux joueurs qui se livrent une bataille féroce pour dépasser le nombre de Grands Chelems gagnés par Roger Federer. Voici cinq records que les deux...

  • Herbert Mahut
    10/06/2021 - 18:31 Roland-Garros : les résultats de la journée de jeudi

    Une journée qui redonne des couleurs au tennis français, après la qualification de Pierre-Hugues Herbert et de Nicolas Mahut pour la finale du double masculin. Chez les dames, la Russe Anastasia Pavlyuchenkova s'est qualifiée pour sa première finale en Grand Chelem. Elle affrontera Barbora...

  • 10/06/2021 - 17:54 Roland-Garros : la paire Mahut-Herbert en finale du double

    Nicolas Mahut et Pierre-Hugues Herbert ont éliminé la paire colombienne Juan Sebastain Cabal et Robert Farah jeudi à Roland-Garros, se qualifiant de fait pour la finale du tournoi de double. L'équipe française tentera samedi de reconquérir un titre parisien qu'elle avait remporté en 2018.

  • 10/06/2021 - 10:00 Roland-Garros : Herbert et Mahut en finale du double

    Le public français de Roland-Garros a poussé derrière le double tricolore Pierre-Hugues Herbert-Nicolas Mahut pour les mener à la victoire en demi-finales face à la paire Cabal-Farah. Ils joueront une nouvelle finale Porte d'Auteuil. Côté féminin, Barbora Krejcikova a rejoint Anastasia...

  • 10/06/2021 - 08:15 Roland-Garros : Djokovic et Nadal s'affronteront en demi-finale

    Chaque matin, Corinne Boulloud fait le point sur la quinzaine de Roland-Garros entre décryptage des matches de la veille et programme du jour. L'Espagnol Rafael Nadal s'est qualifié pour sa quatorzième demi-finale à Roland-Garros mais a lâché un set au passage contre Diego Schwartzman. Il...

  • Pavlyuchenkova
    10/06/2021 - 06:00 Roland-Garros : le programme de la journée du jeudi 10 juin

    Journée consacrée aux femmes à Roland-Garros ! Les demi-finales inattendues entre Anastasia Pavlyuchenkova et Tamara Zidansek, ainsi que Barbora Krejcikova contre Maria Sakkari, prendront place sur le court Philippe-Chatrier. Le double français Herbert-Mahut sera lui aussi en lice pour redonner...

  • 09/06/2021 - 20:24 Premier jour du pass sanitaire à Roland-Garros : "C'était très simple"

    Le pass sanitaire semble fonctionner. Il est désormais nécessaire pour entrer à Roland Garros, qui a doublé sa jauge de public. Lors de la première journée, 13.000 spectateurs ont pu venir profiter des matchs des quarts de finale. Plusieurs ministres sont également venus donner l'exemple.

  • 09/06/2021 - 10:49 Coronavirus : un pass sanitaire désormais exigé à l'entrée de Roland-Garros

    Alors que la phase 2 du déconfinement entre en vigueur en France ce mercredi, le pass sanitaire devient obligatoire pour les évènements accueillant plus de 1.000 personnes. Ainsi, les spectateurs de Roland-Garros devront se munir du précieux document pour accéder aux courts de la Porte...

  • 09/06/2021 - 10:00 Roland-Garros : Nadal concède un set mais se qualifie en demi-finales

    Fin des quarts de finale des Internationaux de France avec la surprise venue du tableau féminin : la tenante du titre Iga Swiatek éliminée par Maria Sakkari en quarts de finale. Rafael Nadal s'est lui qualifié en demi-finales après sa vuictoire contre Diego Schwartzman. Novak Djokovic jouera...

  • 09/06/2021 - 08:19 Roland-Garros : Stefanos Tsitsipas se qualifie pour les demi-finales

    Chaque matin, Corinne Boulloud fait le point sur la quinzaine de Roland-Garros entre décryptage des matches de la veille et programme du jour. Stefanos Tsitsipas a battu Daniil Medvedev mardi soir en quarts de finale de Roland-Garros. Le Grec affrontera l'Allemand Alexander Zverev pour une place...

  • Novak Djokovic Roland Garros
    09/06/2021 - 06:00 Roland-Garros : le programme de la journée du mercredi 9 juin

    Cette onzième journée de Roland-Garros marque le retour du public pour les sessions de soirée, avec le décalage du couvre-feu à 23 heures. Novak Djokovic y affrontera Matteo Berrettini en quarts de finale. Plus tôt dans la journée, Cori Gauff, Iga Swiatek et Rafael Nadal tenteront également...

  • 09/06/2021 - 00:24 Roland-Garros : les résultats de la journée de mardi

    Stefanos Tsitsipas a battu Daniil Medvedev en trois sets (6-3, 7-6 (7/3), 7-5), mardi soir en quarts de finale de Roland-Garros. Le Grec affrontera l'Allemand Alexander Zverev pour une place en finale. Du côté des dames, Tamara Zidansek et Anastasia Pavlyuchenkova se sont qualifiés pour la...

  • Zverev Roland Garros
    08/06/2021 - 10:00 EN DIRECT - Roland-Garros : suivez la journée du mardi 8 juin

    Début des quarts de finale de Roland-Garros avec deux affiches principales : Alexander Zverev affronte Alejandro Davidovich Fokina, puis Stefanos Tsitsipas retrouvera le Russe Daniil Medvedev sur le Central. Les Français Pierre-Hugues Herbert et Nicolas Mahut poursuivent l'aventure en double en...