Alimentation
Les derniers articles
- 28/08/2018 - 07:29 La hausse de CO2 dans l'atmosphère réduit les qualités nutritives des aliments
Selon une étude parue lundi, la hausse du CO2 dans l’atmosphère d'ici 2050 "devrait réduire de 3 à 17% la teneur en fer, en protéines et en zinc de nombreuses cultures de base".
- 20/08/2018 - 10:52 Soupçons de contamination à la listeria : plusieurs produits alimentaires rappelés
De la langue de porc, des falafels et du museau vinaigrette sont notamment rappelés par plusieurs marques. Ils ont été commercialisés dans différentes grandes surfaces.
- 17/08/2018 - 17:29 Jambon : des éleveurs pointent du doigt un étiquetage trompeur pour le consommateur
Quelques semaines avant l'examen de la loi Alimentation, plusieurs éleveurs ont dénoncé l'attitude des industriels tels que Fleury Michon ou Herta en matière d'étiquetage du jambon.
- 17/08/2018 - 14:09 Sans gluten : "Un régime ne se prescrit que dans une pathologie"
"Sur les intolérances, il n'y a pas d’évolution, on reste à environ 1% de la population qui souffre de cette problématique", a expliqué Nicolas Sahuc, diététicien spécialiste des troubles alimentaires sur Europe 1.
- 17/08/2018 - 10:46 Attention au régime sans gluten, trop gras, trop sucré, trop salé
Les produits sans gluten contiennent moins de fibres, plus de gras, plus de sel et plus de sucre. Il pourrait provoquer des maladies cardio-vasculaires.
- 12/08/2018 - 06:50 Europe 1 vous emmène sur le marché de Wazemmes, à Lille
Chaque week-end, pendant l'été, Europe 1 vous emmène sur les plus beaux marchés estivaux. Ce dimanche, direction Lille et le marché de Wazemmes.
- 07/08/2018 - 07:41 L'ONG Foodwatch épingle les salades composées
Dans une étude parue lundi, Foodwatch dénonce les étiquettes trompeuses des salades composées, notamment sur les indications géographiques de leurs produits.
- 06/08/2018 - 14:58 En pleine canicule, que faut-il mettre dans vos assiettes ?
Certains aliments, gorgés d'eau et de vitamines, seront bénéfiques pour votre corps en temps de grosses chaleurs. D'autres, en revanche, sont à proscrire.
- 05/08/2018 - 06:45 Europe 1 vous emmène sur le marché de Nîmes
Chaque week-end, pendant l'été, Europe 1 vous emmène sur les plus beaux marchés estivaux. Ce dimanche, direction le Gard et Nîmes.
- 21/07/2018 - 06:50 Le marché de l'île Rousse
Chaque week-end, pendant l'été, Europe 1 vous emmène sur les plus beaux marchés estivaux. Ce samedi, direction la Corse à la découverte du marché de l'île Rousse.
- 18/07/2018 - 17:37 Légumes hongrois contaminés à la listeria : des produits français concernés
Plusieurs enseignes françaises ont déjà rappelé des produits surgelés ou en conserve après une alerte à la listeria dans une usine hongroise.
- 14/07/2018 - 23:31 Hongrie : une usine de surgelés contaminée par la listeria
Une usine en Hongrie du groupe belge de fruits et légumes surgelés Greenyard a été fermée après la découverte de sa contamination à une souche de la listeria.
- 10/07/2018 - 19:08 Agriculture et alimentation : députés et sénateurs échouent à trouver une version commune
Adopté en première lecture à l'Assemblée nationale, le texte entend notamment rééquilibrer les relations commerciales au profit des agriculteurs. Mais le compromis n'a pas été trouvé.
- 09/07/2018 - 11:52 Poisson : l'aquaculture affirme sa prééminence dans les assiettes
La production totale de poissons s'est élevée à 171 millions de tonnes en 2016, dont près de 53% sont issus de l'aquaculture.
- 06/07/2018 - 18:38 E. Coli : rappel de lots de viande hachée Sovivo vendus dans des Leader Price et Casino
La bactérie E. Coli n'a été détectée que dans une seule référence, mais par mesure de précaution, dix références sont concernées par le retrait et le rappel, a précisé vendredi Sovivo.
- 06/07/2018 - 05:55 Qu’est-ce qu’on mange en pleine canicule ?
Chaque matin, Marion Sauveur nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.
- 03/07/2018 - 18:19 Tags, saccages, faux sang… un an d'actions anti-boucheries en France
Reçus par le ministère de l'Intérieur mardi, les bouchers-charcutiers disent espérer un coup d'arrêt à "l'impunité" après les actions de groupuscules vegans qui les visent depuis des mois.
- 03/07/2018 - 12:52 Loi agriculture : "une coquille vide", pour les associations et ONG
Dans un communiqué commun, plusieurs associations et ONG déplorent notamment l'amoindrissement des mesures environnementales après le remaniement du texte par les sénateurs.
- 03/07/2018 - 05:56 Les spécialités culinaires japonaises
Chaque matin, Marion Sauveur nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.
- 03/07/2018 - 05:41 Le Sénat adopte le projet de loi agriculture et alimentation après l'avoir modifié
Le texte plaide en faveur d'une "alimentation saine, durable, de qualité et accessible à tous", et des mesures de simplification dans le domaine agricole.
- 27/06/2018 - 05:56 Le nouveau Sauternes
Chaque matin, Marion Sauveur nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.
- 26/06/2018 - 14:48 Normandie : le cidre du Cotentin devient Appellation d'origine protégée
Mardi, le Cidre Cotentin, AOC depuis 2016, a vu sa demande d'inscription comme Appellation d'origine contrôlée (AOP) acceptée par la Commission européenne.
- 26/06/2018 - 05:56 Tout connaître de la gastronomie russe
Chaque matin, Marion Sauveur nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.
- 25/06/2018 - 07:06 Tabac, alcool, malbouffe, obésité : 40% des cancers sont évitables
Selon une étude relayée par Santé publique France, quatre cancers sur 10 pourraient être évités en changeant de comportement notamment vis-à-vis de l'alcool, de l'alimentation ou encore de la cigarette.
- 23/06/2018 - 09:37 Pour L214, "la question animale n'est plus marginale"
L'association de défense des animaux L214, qui organise samedi une journée de mobilisation pour la fermeture des abattoirs, observe une prise de conscience généralisée autour du bien-être animal.
- 21/06/2018 - 16:38 Six conseils pour adopter la "slow attitude"
"En retard, en retard, j'ai rendez-vous quelque part." Contrairement au Lapin d'Alice aux Pays des Merveilles qui court sans cesse après le temps, la "slow attitude" invite à ralentir, contempler et prendre son temps.
- 20/06/2018 - 07:30 Alimentation : trois idées reçues sur le sucre
Loué ou critiqué, le sucre est très souvent débattu. Zoom sur quelques mythes qui l'entourent.
- 20/06/2018 - 05:56 Massimo Bottura, meilleur Chef du monde
Chaque matin, Marion Sauveur nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.
- 18/06/2018 - 22:59 Les enfants français trop longtemps nourris avec des bouillies, selon une étude
Selon une étude, les enfants sont prêts plus tôt qu'on ne le pense à manger la plupart des textures.
- 12/06/2018 - 09:23 Poulets aux antibiotiques : la nouvelle vidéo choc de L214
Mardi, l'association L214 a publié une nouvelle vidéo tournée en Vendée qui dénonce l'utilisation d'antibiotiques dans l'élevage des poulets.