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«L'idéal est de manger des poissons gras deux fois par semaine», quand la nourriture a un impact direct sur notre cerveau

Yasmina Kattou . 1 min

Saviez-vous que votre alimentation affecte directement votre cerveau ? Il consomme 20 % des calories de votre corps, d'où l'importance des sucres lents et des bons gras, comme les oméga-3 des poissons gras. Les fruits, légumes colorés et même le chocolat aident quant à eux à préserver la mémoire et améliorer l’humeur.

Saviez-vous que la nourriture que l'on mettait dans nos assiettes avait une conséquence sur le fonctionnement de notre cerveau ? En effet, le cerveau consomme, à lui seul, 20 % des calories de notre organisme. Il lui faut donc des sucres lents comme des pommes de terre ou encore du riz.

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Agir sur le "bien-être mental"

Au quotidien, il faut aussi nourrir le cerveau avec du "bon gras", insiste Christophe Clavel, chercheur au Centre national de recherche scientifique. "Le cerveau, c'est 60 % de gras. Donc c'est là qu'on va trouver les fameux oméga-3, typiquement issus des petits poissons gras comme les sardines, les harengs, et éventuellement le saumon". Cet apport en oméga-3 est crucial, car ces derniers permettent à tous les neurones de communiquer entre eux. 

Si l'on manque d'oméga-3, on peut notamment avoir des problèmes de concentration. L'idéal est donc de manger des poissons gras deux fois par semaine et une petite poignée d'amandes tous les jours. Il faut aussi intégrer des aliments qui agissent sur notre bien-être mental comme "le chocolat parce qu'il y a beaucoup de théobromine qui est une molécule qui est reconnue pour avoir un effet bénéfique sur la sécrétion de sérotonine, qui sont les fameuses hormones du bonheur", explique Christophe Clavel. "Il y a aussi l'avocat pour améliorer la sécrétion de sérotonine bénéfique sur notre humeur."

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Enfin, il est important de varier les fruits et légumes colorés, verts, orangés, violets, tous riches en antioxydants. Ils permettent de ralentir le vieillissement des neurones et donc plus tard, de garder une bonne mémoire.