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Colorants alimentaires : les États-Unis serrent la vis, la France plus laxiste

Théo Grévin . 1 min

Les États-Unis veulent mettre fin à l'utilisation de huit colorants alimentaires artificiels avant la fin de l'année 2026. En France, malgré leur dangerosité, beaucoup de ces colorants sont encore utilisés dans de nombreux produits.

Le gouvernement de Donald Trump a annoncé mardi son intention d'éliminer des denrées alimentaires tous les colorants artificiels actuellement autorisés aux États-Unis, une mesure soutenue par les experts sanitaires et objet d'un rare consensus politique. L'agence américaine de contrôle alimentaire et pharmaceutique (FDA) "supprime de facto tous les colorants alimentaires dérivés du pétrole aux États-Unis", a annoncé son nouveau chef, Marty Makary, lors d'une conférence de presse.

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En tout, ce sont huit colorants synthétiques, tous dérivés du pétrole et accusés d'effets néfastes sur la santé, qui vont être progressivement interdits, d'ici à la fin 2026.

En France, malgré leur dangerosité, beaucoup de ces colorants sont encore utilisés dans les bonbons, céréales ou sauces ou encore boissons afin de rendre ces produits plus appétissants. Ces colorants chimiques sont des additifs sans aucune valeur nutritionnelle, et sont encore très présents dans nos consommations.

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"En France, il y a un peu plus de la moitié de ceux qui vont être interdits aux États-Unis qui sont utilisés. Par exemple, le E127, qui s'appelle l'héritrosine. C'est limité à certains aliments comme les cerises en conserve, mais on en utilise aussi", explique Sandra Ferreira, diététicienne nutritionniste à Europe 1.

"La France ne peut pas l'interdire"

Cette utilisation est critiquée par les experts sanitaires, les colorants pourraient provoquer des troubles de l'attention, du diabète, voire des cas de cancer, des dangers notamment pour les plus jeunes qui consomment davantage ces produits. 

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"C'est l'effet cocktail qui va être problématique. Dans un monde parfait, bien évidemment, ça aurait été bien qu'en France aussi, ça soit interdit. La France, elle ne décide pas seule. Tant qu'un colorant est autorisé au niveau européen, la France ne peut pas l'interdire", poursuit Sandra Ferreira.

En attendant, en France, les industriels ont l'obligation d'indiquer sur les étiquettes lorsque ces colorants alimentaires artificiels sont utilisés.