
Cuisine - Toute l'actualité sur Europe1.
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Alors que le printemps est propice aux balades dans la nature, les chroniqueurs de "La Table des bons vivants" proposent des recettes pour cuisiner les plantes sauvages comme l'ortie, la violette ou l'oseille, que l'on prend trop souvent pour de mauvaises herbes.
La journaliste sportive raconte au micro de Laurent Mariotte sa vision de la cuisine, un "travail" du produit à toutes les étapes, sans hésiter à se salir les mains. Un héritage familial, de l'époque où son père sortait "le gros livre de Bocuse".
Dans "Historiquement vôtre", Olivier Poels a présenté la recette du "bras de Vénus", une pâtisserie prenant la forme d'un gâteau roulé et fourré à la crème pâtissière. Ce mets au nom prestigieux trouve ses origines au début du 19e siècle, dans les Pyrénées-Orientales.
Le saké est une boisson japonaise à base de riz, obtenue par fermentation, et qui a été importée par les Chinois en -500 avant Jésus-Christ. Le savoir-faire, la qualité de l’eau et la qualité du riz sont les trois éléments qui permettent de déterminer la grandeur d'un saké.
Nées en Allemagne, les spätzle sont aujourd'hui l'une des recettes incontournables de la cuisine alsacienne. Dans "Historiquement vôtre", sur Europe 1, Olivier Poels vous dit tout sur ces pâtes constituées de farine de blé, d’œufs et d’un peu d’eau, à cuire à l'eau puis à faire...
Sur Europe 1, le chroniqueur Olivier Poels raconte l'histoire du yaourt et dévoile sa recette pour réaliser soi-même ce produit. Pour la préparer, il suffit de très peu d'ingrédients. Une recette très facile, donc, pour consommer autre chose que des yaourts industriels, dont la création...
Dans "Historiquement Vôtre" jeudi sur Europe 1, le journaliste David Castello-Lopes raconte comment il a découvert que le liquide d'assaisonnement Viandox, réputé pour son goût de viande, ne contient désormais… plus de viande. Notre chroniqueur a aussi appris par quoi les extraits de viande...
Qui n'a jamais rêver de réaliser sa propre brioche, généreuse et cuite à la perfection ? Stéphane Lagorce, auteur du livre "Le grand précis des cuissons au poil" (éd. Homo Habilis), partage avec nous ses conseils et astuces dans l'émission de Laurent Mariotte, "La Table des bons vivants".
C’est un poisson emblématique dans le Pas-de-Calais et plus précisément à Boulogne-sur-Mer, la capitale du hareng. Dans sa chronique "Balade gourmande" dimanche sur Europe 1, Marion Sauveur vous donne deux bonnes idées pour le cuisiner : le hareng pomme à l'huile et la terrine de hareng.
La France regorge d’élevage d’agneaux avec à chaque région sa spécificité. Et au début du printemps, c’est la pleine saison pour manger cette viande. Si vous ne savez pas comment la préparer, Europe 1 vous a concocté trois recettes aux inspirations aveyronnaise, bretonne et marocaine...
Notre journaliste Pierre Herbulot s'est glissé dans les cuisines du prestigieux hôtel du Palais, à Biarritz. Il y a rencontré le chef pâtissier Aleksandre Oliver, qui lui a livré sa recette ultra gourmande de mousse au chocolat.
Si le printemps tarde à montrer le bout de son nez, avec des températures fraiches ces derniers jours, vous pouvez déjà réfléchir à des recettes de saison. Amaury Bouhours, chef du restaurant Dali à l'hôtel Meurice, à Paris, vous propose de concocter un délicieux riz de Camargue aux...
Quand on parle du fugu, on parle en réalité d'une famille de plus de 100 espèces de tétraodontidés, des poissons avec une face qui peuvent gonfler face à un ennemi. Surtout, cuisiner un fugu nécessite un doigté particulier pour éviter que sa tétradotoxine se libère dans sa chair et...
La cuisson des aliments est un art subtil, qu'il faut manier avec précaution en fonction de vos recettes. L'auteur Stéphane Lagorce, ancien chef, publie "Le grand précis des cuisson au poil". Il a livré ses conseils samedi, dans l'émission La tables des bons vivants sur Europe 1.
L'agneau est un plat traditionnel du repas de Pâques, qu'il soit cuisiné le dimanche ou le lundi. Europe 1 revient sur les origines de cette tradition et vous donne une recette pour le cuisiner de la meilleure manière possible, ce week-end ou à n'importe quel autre moment de l'année.
Nés en Espagne avec l'occupation arabe au 16e siècle, les empanadas sont des petits chaussons populaires dans toute l’Amérique latine. Ils peuvent contenir de la farce à la viande, au poisson, au fromage ou encore aux légumes, avec à chacun sa bordure. Dans "Historiquement vôtre", sur...
Les macarons sont un grand classique de la pâtisserie française. Pourtant, ces biscuits à la poudre d’amande n’ont pas été inventés dans l’hexagone. Et lorsqu’ils ont été importés, des dizaines de recettes ont été créées. Olivier Poels vous raconte l’histoire des macarons sur...
La polenta, l'un des plus vieux plats au monde, se décline en plusieurs recettes suivant les goûts. Dans sa chronique sur Europe 1, le journaliste Olivier Poels en donne deux, avec chacune sa consistance, pour combler tout le monde avec ce mets à la fois délicieux et consistant.
Contrairement à ce qu'on pourrait penser de prime abord, le magret de canard est une viande maigre qui était peu considérée avant les années 1960. Depuis, ce morceaux du canard s'est taillé une place de choix sur nos tables, avec une cuisson atypique. Le chroniqueur d'Europe 1 Olivier Poels...
Loin d'être le petit biscuit apéritif tout sec, le bretzel est une gourmandise alsacienne indéfinissable, entre un pain et une brioche, de la taille d’une main. Croquant sur la partie fine et moelleux sur la partie épaisse, avec une jolie couleur brun dorée, il n'est pas si difficile à...
Une ancienne controverse agite toujours le monde de la gastronomie : de quel côté des Pyrénées la crème brûlée que nous connaissons aujourd'hui a-t-elle vu le jour ? Dans l'émission "Historiquement vôtre", sur Europe 1, Olivier Poels se penche avec gourmandise sur les racines de ce mets...
Que l'on soit en amoureux ou pas, il est toujours possible de reproduire la délicieuse recette de spaghettis boulettes que Lady et Clochard se partagent dans "La Belle et le Clochard", dessin animé sorti en 1955. En plus d'être un plat qui rappellera à certains leurs premières émotions de...
Plus de 4,5 millions de personnes sont touchées par le diabète en France. Elles sont contraintes de surveiller leur taux de glycémie, plusieurs fois par jour, et de contrôler leur alimentation. Alors pour donner ou redonner l'opportunité aux diabétiques de goûter des pâtisseries...
La cuisinière Perla Servan-Schreiber, était l'invitée de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons vivants". Entre rire et émotion, l'autrice est revenue sur le talent indéniable de sa mère pour la cuisine, celle qui lui a communiqué l'amour de la bonne nourriture.
Dans l'émission "La Table des bons vivants" sur Europe 1, samedi, l'autrice Perla Servan-Schreiber nous présente sa recette de Black Meddo, une préparation qui revisite la tapenade. Ce mets typiquement méditerranéen composé en partie d'olives grecques, mais aussi de tomates et de dattes, est...
Lorsque l'on parle de cuisson vapeur, on imagine souvent (à tort) des recettes à base uniquement de poissons ou de légumes. Laurent Mariotte et Yves Camdeborde viennent chasser nos idées reçues sur ce mode de cuisson dans l'émission "La Table des bons vivants".
La première recette du milkshake, qui date de la fin du 19e siècle, n'a pas grand chose à voir avec celle qu'on lui connaît aujourd'hui. À l'époque, le milk-shake était une boisson revigorante et énergisante fabriquée à base d'alcool, du whiskey, et... d'œufs.
Le printemps est au coin de la rue et avec lui, les légumes de saison comme l'artichaut reviennent en force. Pour les plus impatients, on peut déjà commencer à déguster l'artichaut violet, le plus précoce. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs nous donnent leurs astuces pour le cuisiner dans...
Au micro d'Europe 1, Perla Servan-Schreiber donne sa recette simple et efficace du "riz debout", parfait pour contenter de nombreux gourmands à table. Pour cela, l'autrice utilise un riz rond de Camargue qui va libérer tous ses arômes avec une double cuisson astucieuse.
Pour parvenir à préparer correctement un Paris-Brest, dessert aussi noble que copieux, il faut s'armer de patience et passer un peu de temps en cuisine. Dans sa chronique sur Europe 1, notre journaliste Pierre Herbulot vous explique comment réussir la recette du chef Jacques Genin, célèbre...