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Les derniers articles
  • 17/04/2021 - 14:43 Pissenlit, oseille, ortie : nos recettes pour cuisiner les plantes sauvages

    Alors que le printemps est propice aux balades dans la nature, les chroniqueurs de "La Table des bons vivants" proposent des recettes pour cuisiner les plantes sauvages comme l'ortie, la violette ou l'oseille, que l'on prend trop souvent pour de mauvaises herbes. 

  • 17/04/2021 - 13:51 Estelle Denis : "J'adore vider des poissons"

    La journaliste sportive raconte au micro de Laurent Mariotte sa vision de la cuisine, un "travail" du produit à toutes les étapes, sans hésiter à se salir les mains. Un héritage familial, de l'époque où son père sortait "le gros livre de Bocuse". 

  • 17/04/2021 - 11:30 Pâtisserie : connaissez-vous le délicieux "bras de Vénus" ?

    Dans "Historiquement vôtre", Olivier Poels a présenté la recette du "bras de Vénus", une pâtisserie prenant la forme d'un gâteau roulé et fourré à la crème pâtissière. Ce mets au nom prestigieux trouve ses origines au début du 19e siècle, dans les Pyrénées-Orientales. 

  • Saké
    17/04/2021 - 11:00 Ce qu'il faut savoir sur la préparation du saké, boisson japonaise ancestrale et raffinée

    Le saké est une boisson japonaise à base de riz, obtenue par fermentation, et qui a été importée par les Chinois en -500 avant Jésus-Christ. Le savoir-faire, la qualité de l’eau et la qualité du riz sont les trois éléments qui permettent de déterminer la grandeur d'un saké.

  • 17/04/2021 - 10:15 Comment bien préparer les spätzle, ces pâtes aux œufs originaires d'Allemagne ?

    Nées en Allemagne, les spätzle sont aujourd'hui l'une des recettes incontournables de la cuisine alsacienne. Dans "Historiquement vôtre", sur Europe 1, Olivier Poels vous dit tout sur ces pâtes constituées de farine de blé, d’œufs et d’un peu d’eau, à cuire à l'eau puis à faire...

  • 17/04/2021 - 10:00 Voici une recette simplissime pour réaliser son propre yaourt

    Sur Europe 1, le chroniqueur Olivier Poels raconte l'histoire du yaourt et dévoile sa recette pour réaliser soi-même ce produit. Pour la préparer, il suffit de très peu d'ingrédients. Une recette très facile, donc, pour consommer autre chose que des yaourts industriels, dont la création...

  • 15/04/2021 - 19:48 Voici pourquoi le Viandox ne contient plus d'extraits de viande

    Dans "Historiquement Vôtre" jeudi sur Europe 1, le journaliste David Castello-Lopes raconte comment il a découvert que le liquide d'assaisonnement Viandox, réputé pour son goût de viande, ne contient désormais… plus de viande. Notre chroniqueur a aussi appris par quoi les extraits de viande...

  • brioche
    10/04/2021 - 16:10 Une brioche gourmande et cuite à la perfection

    Qui n'a jamais rêver de réaliser sa propre brioche, généreuse et cuite à la perfection ? Stéphane Lagorce, auteur du livre "Le grand précis des cuissons au poil" (éd. Homo Habilis), partage avec nous ses conseils et astuces dans l'émission de Laurent Mariotte, "La Table des bons vivants".

  • 10/04/2021 - 16:00 Deux recettes traditionnelles et gourmandes pour cuisiner le hareng fumé

    C’est un poisson emblématique dans le Pas-de-Calais et plus précisément à Boulogne-sur-Mer, la capitale du hareng. Dans sa chronique "Balade gourmande" dimanche sur Europe 1, Marion Sauveur vous donne deux bonnes idées pour le cuisiner : le hareng pomme à l'huile et la terrine de hareng. 

  • agneau
    10/04/2021 - 14:00 Trois recettes originales à base d’agneau qui invitent au voyage

    La France regorge d’élevage d’agneaux avec à chaque région sa spécificité. Et au début du printemps, c’est la pleine saison pour manger cette viande. Si vous ne savez pas comment la préparer, Europe 1 vous a concocté trois recettes aux inspirations aveyronnaise, bretonne et marocaine...

  • 10/04/2021 - 12:15 La mousse au chocolat (très) gourmande d’Aleksandre Oliver

    Notre journaliste Pierre Herbulot s'est glissé dans les cuisines du prestigieux hôtel du Palais, à Biarritz. Il y a rencontré le chef pâtissier Aleksandre Oliver, qui lui a livré sa recette ultra gourmande de mousse au chocolat. 

  • Riz de Camargue aux légumes de printemps (DR)
    10/04/2021 - 11:33 La recette du riz de Camargue, légumes de printemps d'Amaury Bouhours

    Si le printemps tarde à montrer le bout de son nez, avec des températures fraiches ces derniers jours, vous pouvez déjà réfléchir à des recettes de saison. Amaury Bouhours, chef du restaurant Dali à l'hôtel Meurice, à Paris, vous propose de concocter un délicieux riz de Camargue aux...

  • Fugu poisson
    10/04/2021 - 11:00 Trois choses à savoir sur le fugu, poisson japonais mortel s'il est mal cuisiné

    Quand on parle du fugu, on parle en réalité d'une famille de plus de 100 espèces de tétraodontidés, des poissons avec une face qui peuvent gonfler face à un ennemi. Surtout, cuisiner un fugu nécessite un doigté particulier pour éviter que sa tétradotoxine se libère dans sa chair et...

  • 10/04/2021 - 10:34 Ébullition, à la vapeur, au four... Les secrets d'une bonne cuisson

    La cuisson des aliments est un art subtil, qu'il faut manier avec précaution en fonction de vos recettes. L'auteur Stéphane Lagorce, ancien chef, publie "Le grand précis des cuisson au poil". Il a livré ses conseils samedi, dans l'émission La tables des bons vivants sur Europe 1. 

  • Gigot d'agneau
    03/04/2021 - 16:45 Pourquoi (et comment) cuisine-t-on de l'agneau à Pâques ?

    L'agneau est un plat traditionnel du repas de Pâques, qu'il soit cuisiné le dimanche ou le lundi. Europe 1 revient sur les origines de cette tradition et vous donne une recette pour le cuisiner de la meilleure manière possible, ce week-end ou à n'importe quel autre moment de l'année.

  • Empanadas
    03/04/2021 - 10:50 Trois choses à savoir sur les empanadas, délicieuse spécialité espagnole

    Nés en Espagne avec l'occupation arabe au 16e siècle, les empanadas sont des petits chaussons populaires dans toute l’Amérique latine. Ils peuvent contenir de la farce à la viande, au poisson, au fromage ou encore aux légumes, avec à chacun sa bordure. Dans "Historiquement vôtre", sur...

  • macarons
    03/04/2021 - 10:30 Qu’ils soient classiques ou d’Amiens, découvrez l'histoire des macarons

    Les macarons sont un grand classique de la pâtisserie française. Pourtant, ces biscuits à la poudre d’amande n’ont pas été inventés dans l’hexagone. Et lorsqu’ils ont été importés, des dizaines de recettes ont été créées. Olivier Poels vous raconte l’histoire des macarons sur...

  • Polenta
    03/04/2021 - 09:45 Crémeuse ou solide, comment réussir une bonne polenta ?

    La polenta, l'un des plus vieux plats au monde, se décline en plusieurs recettes suivant les goûts. Dans sa chronique sur Europe 1, le journaliste Olivier Poels en donne deux, avec chacune sa consistance, pour combler tout le monde avec ce mets à la fois délicieux et consistant.

  • Magret de canard
    27/03/2021 - 15:10 Poêlé ou en tartare, comment cuisiner un délicieux magret de canard ?

    Contrairement à ce qu'on pourrait penser de prime abord, le magret de canard est une viande maigre qui était peu considérée avant les années 1960. Depuis, ce morceaux du canard s'est taillé une place de choix sur nos tables, avec une cuisson atypique. Le chroniqueur d'Europe 1 Olivier Poels...

  • Bretzel bretzels
    27/03/2021 - 10:45 La recette pour ne plus jamais manger de bretzels industriels

    Loin d'être le petit biscuit apéritif tout sec, le bretzel est une gourmandise alsacienne indéfinissable, entre un pain et une brioche, de la taille d’une main. Croquant sur la partie fine et moelleux sur la partie épaisse, avec une jolie couleur brun dorée, il n'est pas si difficile à...

  • Crème brûlée
    27/03/2021 - 10:30 La crème brûlée est-elle née en France ou en Espagne ?

    Une ancienne controverse agite toujours le monde de la gastronomie : de quel côté des Pyrénées la crème brûlée que nous connaissons aujourd'hui a-t-elle vu le jour ? Dans l'émission "Historiquement vôtre", sur Europe 1, Olivier Poels se penche avec gourmandise sur les racines de ce mets...

  • La Belle et le Clochard
    27/03/2021 - 09:25 Voici la recette de spaghettis boulettes de "La Belle et le Clochard"

    Que l'on soit en amoureux ou pas, il est toujours possible de reproduire la délicieuse recette de spaghettis boulettes que Lady et Clochard se partagent dans "La Belle et le Clochard", dessin animé sorti en 1955. En plus d'être un plat qui rappellera à certains leurs premières émotions de...

  • 23/03/2021 - 11:56 Comment Alixe Bornon a rendu la pâtisserie accessible aux diabétiques

    Plus de 4,5 millions de personnes sont touchées par le diabète en France. Elles sont contraintes de surveiller leur taux de glycémie, plusieurs fois par jour, et de contrôler leur alimentation. Alors pour donner ou redonner l'opportunité aux diabétiques de goûter des pâtisseries...

  • 20/03/2021 - 17:49 Perla Servan-Schreiber : "Tout le monde se battait pour venir prendre un repas chez ma mère"

    La cuisinière Perla Servan-Schreiber, était l'invitée de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons vivants". Entre rire et émotion, l'autrice est revenue sur le talent indéniable de sa mère pour la cuisine, celle qui lui a communiqué l'amour de la bonne nourriture. 

  • Perla Servan-Schreiber
    20/03/2021 - 17:08 Connaissez-vous le Black Meddo, une délicieuse recette à base d'olives ?

    Dans l'émission "La Table des bons vivants" sur Europe 1, samedi, l'autrice Perla Servan-Schreiber nous présente sa recette de Black Meddo, une préparation qui revisite la tapenade. Ce mets typiquement méditerranéen composé en partie d'olives grecques, mais aussi de tomates et de dattes, est...

  • cuisine vapeur
    20/03/2021 - 16:14 Du poulet à la poire, ces aliments sublimés par la cuisson vapeur

    Lorsque l'on parle de cuisson vapeur, on imagine souvent (à tort) des recettes à base uniquement de poissons ou de légumes. Laurent Mariotte et Yves Camdeborde viennent chasser nos idées reçues sur ce mode de cuisson dans l'émission "La Table des bons vivants".

  • 20/03/2021 - 16:00 Du whisky et des œufs : connaissez-vous les origines du milkshake ?

    La première recette du milkshake, qui date de la fin du 19e siècle, n'a pas grand chose à voir avec celle qu'on lui connaît aujourd'hui. À l'époque, le milk-shake était une boisson revigorante et énergisante fabriquée à base d'alcool, du whiskey, et... d'œufs.

  • Artichaut violet
    20/03/2021 - 15:43 Comment cuisiner l'artichaut violet ?

    Le printemps est au coin de la rue et avec lui, les légumes de saison comme l'artichaut reviennent en force. Pour les plus impatients, on peut déjà commencer à déguster l'artichaut violet, le plus précoce. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs nous donnent leurs astuces pour le cuisiner dans...

  • Riz debout
    20/03/2021 - 12:07 Le "riz debout" de Perla Servan-Schreiber, une recette idéale pour de grandes tablées

    Au micro d'Europe 1, Perla Servan-Schreiber donne sa recette simple et efficace du "riz debout", parfait pour contenter de nombreux gourmands à table. Pour cela, l'autrice utilise un riz rond de Camargue qui va libérer tous ses arômes avec une double cuisson astucieuse.

  • Paris-Brest
    20/03/2021 - 11:20 Voici la recette parfaite pour réussir un Paris-Brest

    Pour parvenir à préparer correctement un Paris-Brest, dessert aussi noble que copieux, il faut s'armer de patience et passer un peu de temps en cuisine. Dans sa chronique sur Europe 1, notre journaliste Pierre Herbulot vous explique comment réussir la recette du chef Jacques Genin, célèbre...