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Épiphanie : que se cache-t-il derrière la meilleure galette des rois du Grand Paris ?

Charles Bouchain

En ce mois de janvier, la galette des Rois s’apprête à devenir la reine des tables françaises. À “La Fabrique aux Gourmandises” de Lionel Bonnamy, cette tradition prend une saveur toute particulière cette année. Le 6 décembre dernier, son établissement a remporté pour la deuxième fois le prix de la Meilleure galette du Grand Paris.  

Derrière son four encore chaud, Lionel Bonnamy observe attentivement ses galettes des rois tout juste sorties de cuisson. "C’est magnifique. Elle est bien garnie donc on n’a pas que de la pâte au bout. En dessous, là, on est bien croustillant. On va se faire plaisir", se délecte-t-il par avance.   

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Mais quel est le secret de cette galette primée ? Le boulanger-pâtissier reste modeste :  "Je n’ai pas de recette magique ! L’important, c’est d’avoir des produits locaux de qualité."

Dans son atelier, chaque ingrédient est sélectionné avec soin. De la poudre d’amande fraîchement broyée au beurre AOP issue de moulins familiaux proches de Paris, en passant par des farines d’exception, tous les produits sont locaux. 

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Une organisation bien rodée

Avec ce titre en poche, la boulangerie de Lionel Bonnamy s’attend à un afflux de gourmands. Pour répondre à cette demande, l’équipe s’est agrandie avec le recrutement d’un nouvel employé. "Il y a au moins 7 ou 8 personnes qui touchent la galette avant qu’elle arrive dans les mains du client. Toute l’équipe est vraiment en mode galette", explique-t-il. 

Cette année, la boulangerie prévoit de produire près de 12.000 galettes pour satisfaire les amateurs de frangipane et autres créations.