L'Aisne achète plus de 4.000 maroilles pour soutenir la filière : "Ça aide à repartir"
La crise sanitaire liée au coronavirus, et le confinement de la population décrété mi-mars, a porté un coup sévère à la filière fromage. Pour limiter les pertes, le département de l'Aisne a passé une commande de 4.000 maroilles auprès de sept producteurs locaux. Des fromages destinés à être distribués à des associations caritatives.
Voilà de quoi favoriser la distanciation sociale. Le conseil départemental de l'Aisne (Hauts-de-France) vient d’acheter 4.000 maroilles auprès de sept producteurs de la région pour aider la filière, très touchée par le confinement . Les unités de ce fromage à pâte pressée et à base de lait de vache, dont la réputation repose avant tout sur son odeur très forte, seront distribués à des associations caritatives. Une initiative doublement solidaire, donc.
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"-80% de chiffre d'affaires"
"Ça aide à repartir", réagit Bruno Meura au micro d'Europe 1. Ce producteur de maroilles emploie deux salariées dans sa fromagerie. Depuis le confinement, l'une est au chômage total, l'autre travaille à mi-temps. Le fromager espère pouvoir les faire travailler de nouveau à temps plein, mais la crise sanitaire liée au coronavirus a porté un coup à son activité. "Pendant quatre semaines, on a arrêté de fabriquer", explique-t-il.
Plus de ventes, plus de demandes. Même les pré-commandes ont été annulées, ajoute-t-il. "Le temps du confinement, j'ai fait -80% de chiffre d'affaires".
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La crise touche l'ensemble de la filière fromage
La commande du département, situé au nord-est de la Picardie, dans la région des Hauts-de-France, devrait aider le secteur à reprendre progressivement après une période de confinement qui a considérablement fait souffrir la filière fromage sur l'ensemble du territoire.
Concentrés depuis la mi-mars sur les produits de première nécessité, les Français se détournent des produits "plaisir" dont les fromages font partie . Le crise pèse donc de tout son poids sur les 54 fromages AOP-Français dont font partie le Bleu d'Auvergne, le Morbier, le Munster, la Tomme de Savoie, le Saint-Nectaire, le Reblochon, mais aussi... le Maroilles.