Les ramens

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La France avec une fourchette est une chronique de l'émission Le club de l'été
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Si vous avez déjà regardé ou lu un manga, vous n’y avez pas échappé. Les héros de ces séries japonaises, comme les Japonais eux-mêmes en sont hyper-friands : les ramens. Mais si les ramens font aujourd’hui la gloire de la cuisine nippone, ils sont d’origine chinoise et ont été importés au début du 20e siècle. Il s’agit en réalité d’un bouillon, de nouilles, de viande (on peut y ajouter des légumes et d’autres ingrédients comme un oeuf). C’est un plat complet et bon marché.

 

Recette du ramen poulet gingembre :

Ingrédients :

  • 1 litre de bouillon de volaille maison (réalisé à partir d’une carcasse de poulet et de quelques légumes)
  • 150 g de nouilles à ramen
  • 4 filets de poulet taillés en morceaux
  • 1 cuillère à soupe de lamelles de gingembre
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 trait d’huile de sésame
  • 1 carotte râpée
  • 1 oignon émincé
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • sel / poivre

 

Préparation :

1. Cuire le œufs mollet et les écaler

2. Porter le bouillon à ébullition et y ajouter la sauce soja, l’huile de sésame et la citronnelle

3. Ajouter le poulet et laisser mijoter trois minutes

4. Ajouter les légumes et le gingembre et laisser mijoter 5 minutes

5. Rectifier et ajouter les nouilles et laisser mijoter 5 minutes

6. Disposer dans des bols, en versant un peu de bouillon et poser ½ œuf dans chaque bol

7. Saupoudrer de graines de sésame