Publicité
Publicité
société

La recette du carpaccio de melon

Le melon est originaire d’Afrique et il était déjà bien connu des Égyptiens, qui le cultivaient 500 ans avant notre ère. Les Romains le rapportent en Europe, mais l'utilisent comme légume. Les variétés de l’époque n’ont rien à voir avec notre melon actuel sucré et juteux. On le servait agrémenté de poivre et de vinaigre. En France, le melon arrive en 1495 dans les bagages du roi Charles VIII après sa campagne de Naples . Le melon est alors cultivé à Cantalupo, la résidence d’été des papes.Sa culture se développe au 16e siècle, dans le Sud, près de Cavaillon où il est un mets de luxe très prisé. Il conquiert ensuite la Touraine, l’Anjou, la Charente… Et les variétés se multiplient : la cantalou charentais, le charentais brodé, le melon jaune…  La recette du carpaccio de melonIngrédients : 1 melon bien mûr Huile d’olive de type fruité vert 100 gr de fêta 1 citron vert Menthe fraîche Sel / poivre   Couper le melon en très fines tranches et les disposer dans un grand plat Effriter la fêta par dessus Arroser d’un filet d’huile d’olives, de jus et des zestes de citron Saler, poivrer et ajouter la menthe ciselée

En savoir plus
À propos

Le melon est originaire d’Afrique et il était déjà bien connu des Égyptiens, qui le cultivaient 500 ans avant notre ère. Les Romains le rapportent en Europe, mais l'utilisent comme légume. Les variétés de l’époque n’ont rien à voir avec notre melon actuel sucré et juteux. On le servait agrémenté de poivre et de vinaigre. En France, le melon arrive en 1495 dans les bagages du roi Charles VIII après sa campagne de Naples . Le melon est alors cultivé à Cantalupo, la résidence d’été des papes.Sa culture se développe au 16e siècle, dans le Sud, près de Cavaillon où il est un mets de luxe très prisé. Il conquiert ensuite la Touraine, l’Anjou, la Charente… Et les variétés se multiplient : la cantalou charentais, le charentais brodé, le melon jaune…  La recette du carpaccio de melonIngrédients : 1 melon bien mûr Huile d’olive de type fruité vert 100 gr de fêta 1 citron vert Menthe fraîche Sel / poivre   Couper le melon en très fines tranches et les disposer dans un grand plat Effriter la fêta par dessus Arroser d’un filet d’huile d’olives, de jus et des zestes de citron Saler, poivrer et ajouter la menthe ciselée

Publicité
En lien avec cette émission

1958-2018 : il y a 60 ans naissait la Ve République. Mais la Constitution n’a pas été écrite en une nuit et ce régime ne s’est pas installé du jour au lendemain, loin s’en faut. Dans une série originale inédite imaginée pour Europe 1 Studio, Olivier Duhamel raconte la naissance de la Ve République. De Colombey-les-Deux-Eglises à l’Elysée, en passant par Alger : découvrez ce récit en huit épisodes avec les archives de l’époque au micro d’"Europe numéro 1".

Société

Europe 1 Voyage(s)

Vanessa Zha

Suivez Vanessa Zhâ, journaliste voyage et patrimoine sur Europe 1, et envolez-vous vers de nouveaux horizons : avec Europe 1 Voyage(s), l’évasion commence maintenant, en podcast ! Imaginez une plage de sable fin, des montagnes, une ville au bout du monde… Vous n’avez pas votre billet et pourtant, vous pouvez écouter vos prochaines vacances ! Europe 1 Voyage(s), c’est le podcast pour partir à la découverte de nouvelles destinations, faire de nouvelles rencontres, s’ouvrir à de nouvelles cultures. Avec Europe 1 voyage(s), chaque épisode vous transporte vers une destination. Entre idées de visite et sites incontournables, bons plans et infos insolites, mais aussi regard intime et confidences d’invité(e)s. Europe 1 Voyage(s) est sur toutes les plateformes habituelles de podcast ainsi que sur l’appli et le site Europe1.<br /> <br /> Crédits : <br /> Incarnation et journaliste : Vanessa Zhâ <br /> Production : Marc O. Grünfeld <br /> Réalisation : Eliot Just <br /> Prises de son et recherches musicales : Victor Naulleau <br /> Coordination : Aurore Bossu <br /> Direction artistique visuel : Sidonie Mangin <br /> Archives Europe 1 : Laetitia Casanova, Antoine Reclus et Sylvaine Denis  <br /> Edition et diffusion : Hugo Maze-dit-Mieusement 

Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.  Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus.  "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.  

Société

Les Années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider ! 

Société

Punchline - Thierry Cabannes

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Le grand rendez-vous
Société

Le grand rendez-vous

Pierre de Vilno

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Pierre de Vilno pour apporter des réponses concrètes aux Français.

Europe 1 Nuit Week-end
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Brandon Waret

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.