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Le melon est originaire d’Afrique et il était déjà bien connu des Égyptiens, qui le cultivaient 500 ans avant notre ère. Les Romains le rapportent en Europe, mais l'utilisent comme légume. Les variétés de l’époque n’ont rien à voir avec notre melon actuel sucré et juteux. On le servait agrémenté de poivre et de vinaigre.

En France, le melon arrive en 1495 dans les bagages du roi Charles VIII après sa campagne de Naples . Le melon est alors cultivé à Cantalupo, la résidence d’été des papes.
Sa culture se développe au 16e siècle, dans le Sud, près de Cavaillon où il est un mets de luxe très prisé. Il conquiert ensuite la Touraine, l’Anjou, la Charente… Et les variétés se multiplient : la cantalou charentais, le charentais brodé, le melon jaune…

 

La recette du carpaccio de melon

Ingrédients :

  • 1 melon bien mûr
  • Huile d’olive de type fruité vert
  • 100 gr de fêta
  • 1 citron vert
  • Menthe fraîche
  • Sel / poivre

 

  1. Couper le melon en très fines tranches et les disposer dans un grand plat
  2. Effriter la fêta par dessus
  3. Arroser d’un filet d’huile d’olives, de jus et des zestes de citron
  4. Saler, poivrer et ajouter la menthe ciselée
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