Publicité
Publicité

Les cinq règles de bonne utilisation de la plancha

Papilles de la nation

4 juillet 2022

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Au Moyen-Age, de nombreux pèlerins se rendent à Compostelle, en Espagne. C'est un long chemin qui impose de voyager au plus léger. Hors de question, donc, d’emporter trop de matériel de cuisine. Certains pèlerins transportent alors sur le dos de leur âne une grande plaque en fonte, qu'ils posent au-dessus du feu le soir venu. Cette plaque de bonne taille permet de cuire des aliments pour plusieurs personnes. C'est ainsi qu’est née la plancha qui restera, un mode de cuisson traditionnel en Espagne.


Au 19e, on retrouve la pancha dans les fêtes de villages, mais aussi chez les nobles, qui aiment à régaler de grandes assistances. Au 20e siècle, la plancha subit la concurrence des barbecues, grill et autres pierrades. Dans les années 1980, l'apparition d'une version électrique la repropulse sur le devant de la scène. D'autant que la plancha bénéficie d’une bonne image, associée à une cuisine saine : pas de contact avec la flamme et besoin limité de matière grasse.

 

Les cinq règles de bonne utilisation de la plancha :

  • La faire bien chauffer avant toute utilisation / y jeter une goutte d’eau pour vérifier qu’elle est suffisamment chaude (elle doit instantanément former de mini billes).
  • Pour les poissons fragiles, utiliser du papier cuisson qui évitera que la peau colle.
  • Afin que le les aliments ne collent pas (si on n’utilise pas d’huile), il faut bien attendre que la réaction de Maillard se produise (caramélisation des protéines) avant de les retourner
  • Si on utilise de l’huile, il faut privilégier l’huile d’olives
  • Toujours nettoyer la plancha à chaud / ne jamais la laisser refroidir avec des résidus de cuisson dessus. Ils carbonisent et deviennent trop compliqué à enlever. Nettoyer la plaque chaude avec du vinaigre
Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.