Au Moyen-Age, de nombreux pèlerins se rendent à Compostelle, en Espagne. C'est un long chemin qui impose de voyager au plus léger. Hors de question, donc, d’emporter trop de matériel de cuisine. Certains pèlerins transportent alors sur le dos de leur âne une grande plaque en fonte, qu'ils posent au-dessus du feu le soir venu. Cette plaque de bonne taille permet de cuire des aliments pour plusieurs personnes. C'est ainsi qu’est née la plancha qui restera, un mode de cuisson traditionnel en Espagne.Au 19e, on retrouve la pancha dans les fêtes de villages, mais aussi chez les nobles, qui aiment à régaler de grandes assistances. Au 20e siècle, la plancha subit la concurrence des barbecues, grill et autres pierrades. Dans les années 1980, l'apparition d'une version électrique la repropulse sur le devant de la scène. D'autant que la plancha bénéficie d’une bonne image, associée à une cuisine saine : pas de contact avec la flamme et besoin limité de matière grasse. Les cinq règles de bonne utilisation de la plancha : La faire bien chauffer avant toute utilisation / y jeter une goutte d’eau pour vérifier qu’elle est suffisamment chaude (elle doit instantanément former de mini billes). Pour les poissons fragiles, utiliser du papier cuisson qui évitera que la peau colle. Afin que le les aliments ne collent pas (si on n’utilise pas d’huile), il faut bien attendre que la réaction de Maillard se produise (caramélisation des protéines) avant de les retourner Si on utilise de l’huile, il faut privilégier l’huile d’olives Toujours nettoyer la plancha à chaud / ne jamais la laisser refroidir avec des résidus de cuisson dessus. Ils carbonisent et deviennent trop compliqué à enlever. Nettoyer la plaque chaude avec du vinaigre
En savoir plusAu Moyen-Age, de nombreux pèlerins se rendent à Compostelle, en Espagne. C'est un long chemin qui impose de voyager au plus léger. Hors de question, donc, d’emporter trop de matériel de cuisine. Certains pèlerins transportent alors sur le dos de leur âne une grande plaque en fonte, qu'ils posent au-dessus du feu le soir venu. Cette plaque de bonne taille permet de cuire des aliments pour plusieurs personnes. C'est ainsi qu’est née la plancha qui restera, un mode de cuisson traditionnel en Espagne.Au 19e, on retrouve la pancha dans les fêtes de villages, mais aussi chez les nobles, qui aiment à régaler de grandes assistances. Au 20e siècle, la plancha subit la concurrence des barbecues, grill et autres pierrades. Dans les années 1980, l'apparition d'une version électrique la repropulse sur le devant de la scène. D'autant que la plancha bénéficie d’une bonne image, associée à une cuisine saine : pas de contact avec la flamme et besoin limité de matière grasse. Les cinq règles de bonne utilisation de la plancha : La faire bien chauffer avant toute utilisation / y jeter une goutte d’eau pour vérifier qu’elle est suffisamment chaude (elle doit instantanément former de mini billes). Pour les poissons fragiles, utiliser du papier cuisson qui évitera que la peau colle. Afin que le les aliments ne collent pas (si on n’utilise pas d’huile), il faut bien attendre que la réaction de Maillard se produise (caramélisation des protéines) avant de les retourner Si on utilise de l’huile, il faut privilégier l’huile d’olives Toujours nettoyer la plancha à chaud / ne jamais la laisser refroidir avec des résidus de cuisson dessus. Ils carbonisent et deviennent trop compliqué à enlever. Nettoyer la plaque chaude avec du vinaigre
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
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Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider !
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