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Condiment indispensable de la cuisine du Maghreb, la harissa fait actuellement l’objet d’une demande de classement au patrimoine culturel de l’humanité auprès de l’Unesco.

Indispensable pour accompagner couscous et tajines, la harissa serait originaire de Tunisie, ou d’Andalousie, et sa création remonterait au 16e siècle. Elle a ensuite conquis les autres pays d’Afrique du Nord. Ce mélange de piments, tomates, cumin, ail, coriandre, carvi et huile d’olive est le plus souvent un produit industriel, mais de nombreuses familles continuent à produire leur harissa. La Tunisie est aujourd’hui le premier pays producteur.

Harissa vient de l’arabe "harasa" qui veut dire écraser, broyer. Ce condiment peut être utilisé pour différentes préparations : un tartare, une poêlée de légumes, une mayonnaise…

 

La recette de harissa maison

Ingrédients :

  1. 100 gr de piment séché
  2. 2 gousses d’ail
  3. 1 c. à c. de graines de coriandre
  4. 5 cl d’huile d’olive
  5. 1 c. à c. de graines de cumin
  6. 1 c. à c. de carvi
  7. Sel

 

Mixer finement tous les ingrédients