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La recette de fregola sarda façon risotto

Dans la famille des pâtes, voilà certainement l’une des plus originales qui soient : la fregola sarda. Comme son nom l’indique, elle est originaire de Sardaigne. De la taille de gros grains de couscous, elle a une teinte légèrement brune, obtenue par torréfaction.Son origine remonte à un bon millier d’années, ce seraient les Phéniciens ou les Puniques qui l’auraient apporté sur cette petite île de la Méditerranée. Au XIV siècle, un traité édicté stipulait qu’elle ne pouvait être fabriquée que du lundi au vendredi, afin de réserver l’eau disponible le we au travail des champs. Elle sert à élaborer un plat fameux de l’île : le risottandola qui consiste à cuire ces pâtes comme un risotto en y ajoutant le bouillon progressivement.  La recette de fregola sarda façon risottoIngrédients : 200 gr de fregola 1 échalote 10 cl de vin blanc 50 gr de beurre 1 litre de bouillon de volaille Parmesan   Faire revenir l’échalote émincée dans un peu de beurre Ajouter la fregola et le vin blanc Mouiller au bouillon progressivement durant 19 minutes Ajouter une noix de beurre et le parmesan

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À propos

Dans la famille des pâtes, voilà certainement l’une des plus originales qui soient : la fregola sarda. Comme son nom l’indique, elle est originaire de Sardaigne. De la taille de gros grains de couscous, elle a une teinte légèrement brune, obtenue par torréfaction.


Son origine remonte à un bon millier d’années, ce seraient les Phéniciens ou les Puniques qui l’auraient apporté sur cette petite île de la Méditerranée. Au XIV siècle, un traité édicté stipulait qu’elle ne pouvait être fabriquée que du lundi au vendredi, afin de réserver l’eau disponible le we au travail des champs. Elle sert à élaborer un plat fameux de l’île : le risottandola qui consiste à cuire ces pâtes comme un risotto en y ajoutant le bouillon progressivement.

 

La recette de fregola sarda façon risotto

Ingrédients :

  • 200 gr de fregola
  • 1 échalote
  • 10 cl de vin blanc
  • 50 gr de beurre
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • Parmesan

 

  1. Faire revenir l’échalote émincée dans un peu de beurre
  2. Ajouter la fregola et le vin blanc
  3. Mouiller au bouillon progressivement durant 19 minutes
  4. Ajouter une noix de beurre et le parmesan
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