La mayonnaise

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Papilles de la nation est une chronique de l'émission Historiquement vôtre
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Les historiens étudient encore plusieurs pistes pour découvrir l’origine de cette sauce connue dans le monde entier. Elle serait née en 1756 en Espagne, plus précisément à Mahon, la capitale de Minorque. Le Maréchal de Richelieu fêtant sa victoire se serait fait servir une sauce par son cuisinier qui ne disposait que de deux ingrédients : des œufs et de l’huile. Elle aurait baptisée Mahonnaise en hommage à la ville. Autre hypothèse : la mayonnaise viendrait d’une autre sauce plus ancienne, la rémoulade, émulsion obtenue avec de la moutarde. Progressivement, le jaune d’œuf a remplacé la moutarde. La première mention claire d’une mayonnaise telle que nous la connaissons date de 1815 et du grand chef de l’époque, Antonin Carême.

 

La recette originale :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • ½ litre d’huile
  • Sel / poivre

1. Mélanger les jaunes d’œufs avec le vinaigre

2. Incorporer doucement l’huile tout en mélangeant énergiquement

3. Saler et poivrer