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C’est un des symboles de l’été, une star du barbecue : la merguez ! Une chose est certaine, cette petite saucisse épicée nous vient du Maghreb… oui, mais de quel pays ? Pas facile de trancher. On en trouve les premières traces dans la cuisine berbère en Espagne dès le 13e siècle, mais la recette de l’époque n’est pas complète et il ne s’agit pas de la merguez que nous dégustons aujourd’hui. Les tunisiens en revendiquent l’invention, il faut dire qu’on leur doit l’harissa, mélange d’épices qui la compose. Les algériens ont aussi leur version : elle serait kabyle. « Amraguaz », désignant le membre viril de l’homme… allez chercher le rapport. Il y a même une version encore plus surprenante, la merguez serait alsacienne… des colons, très friands de saucisse, installés à Constantine dès la fin du 19e siècle, l’auraient inventée en remplaçant le porc par de l’agneau et du boeuf. En France, c’est dans les années 50 qu’on la découvre…

Recette de légumes farcis à la chair de merguez :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tomates
- 4 petites courgettes rondes
- 8 merguez
- 2 tranches de pain
- 20 cl de lait
- 1 œuf

1. Récupérer la chair des merguez

2. évider les légumes en récupérant la chair

3 .faire tremper le plain dans le lait 

4. mixer le tout 

5. rectifier

6. farcir les légumes 

7. cuire 30 min au four à 200°