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Ce fruit est originaire d’Inde du Sud où il est cultivé depuis 4000 ans. À l’origine et durant des millénaires, il demeure blanc. On le nomme d’ailleurs eggplant en Angleterre. À partir du 18e siècle, une variété hybride de couleur violette et surtout plus résistante prend le dessus.

On a pu retracer la route de l’aubergine : elle arrive en Perse au 4e siècle, elle est diffusée par les arabes vers l’ouest au 9e et elle arrive en Europe par l’Espagne. Ce sont ensuite les juifs espagnols qui vont la propager et la faire apprécier. En France, elle est longtemps considérée comme toxique et n’est cultivée que comme plante d’ornement.

Recette :

- 2 aubergines
- 1/2 jus de citron
- Sel / poivre
- 10 cl d’huile d’olive

  1. Passer les aubergines entières sous le grill du four en les retournant régulièrement, la peau doit brûler (40’) 
  2. Récupérer la chair, l’écraser à la fourchette avec le jus de citron
  3. Assaisonner
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