Ce petit haricot blanc est l’une des grandes spécialités de la Vendée. La mogette, que l’on appelle aussi lingot, a été ramenée du Mexique par les conquistadors espagnols au 16e siècle. Quelques graines sont offertes au pape Clément VII, qui voit là une solution intéressante pour lutter contre les famines.Le pape charge ses jardiniers de développer leur culture qui démarre en Italie et en Espagne. Petit à petit le haricot remonte, s’installe dans le sud-ouest (il donnera naissance au fameux cassoulet). Le voilà quelques décennies plus tard en Vendée ou le climat lui convient parfaitement. La mogette devient alors un incontournable de la gastronomie locale avec un IGP en 2010. Son nom vient de monjito, "petit moine" en provençal, car sa forme et sa couleur évoquent un moine qui prie.Ce féculent a pour lui de nombreux atouts : vitamines, protéines, magnésium, il est hautement recommandable. On la récolte fraîche à partir de fin août, puis demi-sèche (50% de taux d’humidité) ou sèche pour une plus longue conservation (800 hectares aujourd’hui en Vendée). La recette de la crème de mogettes :Ingrédients : - 300 gr de mogettes cuites - 1 filet de citron - 1 c à c de cumin - 1 c à s de crème épaisse - Sel / poivreMixer les mogettes avec tous les ingrédients et servir avec du pain grillé.
En savoir plusCe petit haricot blanc est l’une des grandes spécialités de la Vendée. La mogette, que l’on appelle aussi lingot, a été ramenée du Mexique par les conquistadors espagnols au 16e siècle. Quelques graines sont offertes au pape Clément VII, qui voit là une solution intéressante pour lutter contre les famines.Le pape charge ses jardiniers de développer leur culture qui démarre en Italie et en Espagne. Petit à petit le haricot remonte, s’installe dans le sud-ouest (il donnera naissance au fameux cassoulet). Le voilà quelques décennies plus tard en Vendée ou le climat lui convient parfaitement. La mogette devient alors un incontournable de la gastronomie locale avec un IGP en 2010. Son nom vient de monjito, "petit moine" en provençal, car sa forme et sa couleur évoquent un moine qui prie.Ce féculent a pour lui de nombreux atouts : vitamines, protéines, magnésium, il est hautement recommandable. On la récolte fraîche à partir de fin août, puis demi-sèche (50% de taux d’humidité) ou sèche pour une plus longue conservation (800 hectares aujourd’hui en Vendée). La recette de la crème de mogettes :Ingrédients : - 300 gr de mogettes cuites - 1 filet de citron - 1 c à c de cumin - 1 c à s de crème épaisse - Sel / poivreMixer les mogettes avec tous les ingrédients et servir avec du pain grillé.
Pascal Praud
Pascal Praud revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram ).
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Dimitri Pavlenko
Ce vendredi et lundi prochain, Dimitri Pavlenko prend les commandes d'une émission spéciale sur les élections législatives.
L'entretien - Dimitri Pavlenko
Dimitri Pavlenko
Tous les vendredis à 8h14, Dimitri Pavlenko reçoit un invité au cœur de l'actualité.
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Alexandre Le Mer
Entouré des journalistes de la rédaction, Alexandre Le Mer accompagne les lève-tôt pour un premier tour complet de l'actualité. Deux heures conviviales pour découvrir les dernières informations avec des journaux toutes les demi-heures.
Thomas Isle
Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.
Pascal Praud
Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !