Coronavirus : nos réponses à vos questions sur l'alimentation en période de confinement

Les spécialistes recommandent de continuer à manger à heure fixe, malgré des journées parfois bouleversées par le confinement (photo d'illustration).
Les spécialistes recommandent de continuer à manger à heure fixe, malgré des journées parfois bouleversées par le confinement (photo d'illustration). © Cattalin / paixabay.com
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Margaux Lannuzel
Faut-il continuer à faire trois repas par jour ou en sauter un ? Quels aliments les spécialistes recommandent-ils de privilégier ? Comment éviter de prendre du poids même si l'on fait moins de sport ? Europe 1 répond aux questions que vous vous posez quant à l'impact du confinement sur votre alimentation. 

Restaurants fermés, journées passées chez soi, moral en berne... Comme toutes nos habitudes, notre régime alimentaire est bouleversé par le confinement mis en place pour freiner la propagation de l'épidémie de coronavirus. Pas toujours simple, dans ces conditions, de savoir comment préserver sa santé, éviter de prendre quelques kilos et, tout simplement, composer 100% de ses menus soi-même. Europe 1 fait le point. Si la réponse à l'une de vos interrogations ne se trouve pas dans cet article, n'hésitez pas à nous écrire sur le compte Twitter d'Europe 1 #RadioOuverte ou appelez-nous au 3921 !

 

 >> Les réponses à toutes vos questions sur le coronavirus, qu'elles concernent la santé, le confinement ou les enfants, sont à retrouver dans notre podcast dédié, "Ma question coronavirus". Il est disponible sur Europe1.fr, Apple podcasts et toutes vos plateformes d’écoute. 

Quels sont les aliments que je dois acheter en priorité ? 

C'est le moment où jamais de cuisinier, non seulement parce qu'on a le temps, mais aussi parce que c'est un excellent moyen d'occuper tous les membres de la famille. Pour préparer des plats simples, notre spécialiste Laurent Mariotte recommande de se constituer, si on ne l'a pas déjà, une épicerie de base, avec de l'huile, de courge par exemple, du vinaigre balsamique, quelques épices : cela permet d'agrémenter les recettes du quotidien et de se renouveler facilement. Retrouvez tous les détails ici

Je n'ai que des boîtes de conserve, comment les cuisiner ? 

Préparer un bon repas à base de légumes en conserve, c'est possible, à condition de faire preuve d'un peu de créativité. Avec une boîte de haricots rouges, une autre de maïs et quelques tomates, le chef Yves Camdeborde recommande par exemple de confectionner un plat mijoté façon cassoulet, revenu au four avec une biscotte écrasée en guise de chapelure. Retrouvez tous les détails ici

Où trouver des idées de recettes à cuisiner pendant le confinement ? 

Sur les réseaux sociaux ! Beaucoup de chefs partagent leurs recettes faciles à réaliser pendant le confinement, en montrant toutes les étapes pour être certain de ne rien rater. Nous vous en avons sélectionné quelques unes créées par des chefs étoilés dans cet article. Juan Arbelaez, Bruno Verjus et Cyril Lignac font partie de la (longue) liste de comptes à suivre ! Retrouvez tous les détails ici

 

Puis-je commander de la nourriture sans risque ?

Si vous êtes accro aux plats à emporter et que vous tenez à vous faire livrer de temps en temps, sachez que le virus ne se transmet pas par les aliments : ce ne sont pas les sushis que vous mangerez qui vous contamineront. En revanche, comme pour toutes les surfaces et objets, il est recommandé de se débarrasser des sacs et emballages que l'on vous livre, et de bien vous laver les mains après. Retrouvez tous les détails ici

Faut-il conserver ses repas aux horaires habituels ? 

Oui ! Les nutritionnistes recommandent de conserver trois repas par jour, pour garder des apports suffisants et ne pas être tenté de grignoter, mais aussi pour ne pas déséquilibrer son organisme. Pour un repas sur deux, les féculents peuvent en revanche être remplacés par des légumes si on veut faire attention à sa ligne. Retrouvez tous les détails ici

 

 

 

Je suis anorexique ou boulimique, comment gérer le confinement ? 

Difficile de conserver ses routines lorsque l'on souffre d'un trouble alimentaire et que l'on est confiné chez soi, avec la possibilité d'acheter des produits très sucrés ou mauvais pour la santé. Les spécialistes recommandent de chercher à recréer ces repères au maximum, avec trois repas par jour, en ne s'interdisant surtout pas de manger, et de ne pas céder à la culpabilité. Retrouvez tous les détails ici. 

Combien de carrés de chocolat puis-je manger pour me remonter le moral ? 

C'est une bonne idée, à condition de pouvoir se raisonner. Les spécialistes recommandent de ne pas dépasser 30 grammes par jour, soit un tiers de tablette ou environ 6 carrés, ce qui est déjà pas mal ! Retrouvez tous les détails ici. 

Dois-je modérer ma consommation d'alcool ? 

Boire un verre de plus que d'habitude n'est pas catastrophique à condition de respecter les recommandations sanitaires - pas plus de trois verres par jour, et pas tous les jours - et de ne pas être en situation de dépendance vis-à-vis de l'alcool, selon les addictologues. Si tel est le cas, il vous faut être particulièrement vigilant. Retrouvez tous les détails ici.