Confinement : cinq recettes de chefs étoilés faciles à réaliser chez soi

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Eric Frechon propose une omelette aux chips et oignons séchés.
Eric Frechon propose une omelette aux chips et oignons séchés. © Eric Frechon
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Omelette aux chips, coquillettes au jambon d'exception, crème au caramel toute simple : Europe 1 a sélectionné pour vous cinq recettes de chefs étoilés et garanties réalisables depuis vos cuisines, avec des ingrédients simples. Bref, l'occupation idéale pour égayer un deuxième week-end de confinement ! 

Comment bien cuisiner chez soi ? La question ne date pas d'hier. Mais elle peut, habituellement, être contournée en allant manger au restaurant, ou en se faisant livrer de la nourriture. Si cette dernière option n'a pas complètement disparu, la période de confinement décidée pour ralentir la propagation de l'épidémie de coronavirus est l'occasion de faire preuve d'un peu de créativité culinaire - ne serait-ce que pour s'occuper ! Pour ceux qui ont peur d'improviser, pas de panique : Europe 1 a sélectionné cinq recettes de chefs étoilés garanties réalisables depuis chez vous, et bien souvent avec des ingrédients déjà présents dans vos placards. 

Les coquillettes au jambon de Juan Arbelaez

Quoi de plus simples que des pâtes et du jambon ? Pour leur donner une touche gastronomique, le chef Juan Arbelaez, ancien candidat de l'émission Top Chef, sur M6, et créateur de plusieurs restaurants, vous livre ses secrets. Si vous êtes conquis, il partage d'autres recettes sur sa page Instagram

Les ingrédients pour 4 personnes :

2 litres d’eau

3 cuillères à soupe de gros sel

400 grammes de coquillettes

1 tranche épaisse d'un centimètre de jambon, taillée en dés

250 ml de crème

50 grammes de parmesan râpé ou Grana Padano

1 cuillère à soupe de sauce soja

1 pincée de sel

 1 tour de moulin à poivre

Copeaux de parmesan

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Les étapes de la recette :  

Dans une casserole, faites chauffer à feu doux votre crème puis ajoutez le parmesan râpé et la sauce soja, le jambon, assaisonnez de sel si nécessaire.

Faites cuire les coquillettes dans l’eau bouillante salée pendant 4 minutes puis égouttez-les. Ajoutez-les dans la crème au parmesan puis finissez la cuisson pendant 4 minutes supplémentaires à feu doux en mélangeant gentiment.

Poivrez bien le tout puis ajoutez quelques copeaux de parmesan par-dessus.

L'omelette aux chips et oignons séchés d'Eric Frechon

Cuisiner des chips, c'est possible, et ça devrait plaire à vos enfants. Le chef triplement étoilé Eric Frechon propose une recette originale d'omelette toute simple, qui a presque des allures d'apéritif...

Les ingrédients pour 4 personnes : 

12 œufs entiers

Chips de pommes de terre

Oignons séchés (achetés)

2 noix de beurre

Salade mélangée

1,8 gramme de poivre

5 grammes de sel

10 grammes de moutarde

40 grammes de vinaigre de xérès

30 cl d’huile d’arachide

Les étapes de la recette : 

Battez les œufs sans les assaisonner 

Mélangez-les avec la moitié des oignons et des chips

Faites les cuire dans une poêle avec du beurre

Ajoutez vers la fin de cuisson le reste des chips et des oignons

Ne roulez pas l'omelette et servez-la dans la poêle, avec une salade verte assaisonné à la vinaigrette de xérès en saladier.

Le riz aux asperges de Bruno Verjus 

Associer un féculent et un légume, c'est recommandé mais pas toujours évident à faire en sortant des schémas les plus classiques. Le chef parisien Bruno Verjus, du restaurant La Table, propose de mettre à l'honneur un légume - tout juste - de saison : l'asperge. Lui aussi, livre ses recettes sur Instagram !

Les ingrédients pour 4 personnes : 

250 grammes de riz blanc ou complet

750 grammes d’eau filtrée

4 asperges

10 cl d’huile d’olive

Un peu de fleur de sel

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© Bruno Verjus

Les étapes de la recette : 

Faites cuire le riz avec l’eau pour 15 minutes dans une casserole

Ôtez la casserole du feu, couvrez et laissez le riz gonfler 5 minutes

Détaillez vos asperges en fines lamelles

 Dans un saladier mélangez le riz très chaud avec les asperges crues de façon à les "faner"

Assaisonnez de quelques gouttes d’huile d’olive vierge et de fleur de sel

La croûte au Beaufort d'Emmanuel Renaut

Quoi de mieux que du fromage pour se réconforter en cette période de confinement ? Le chef Emmanuel Renaut, trois étoiles au Guide Michelin pour son restaurant les Flocons de Sel, à Megève, en Haute-Savoie, livre une recette qui donne l'eau à la bouche - mais mérite probablement d'être associée à quelques abdos dans votre salon. 

Les ingrédients pour six personnes : 

Six tranches épaisses de pain

420 grammes de Champignons

420 grammes d'oignons

600 ml de vin blanc

420 grammes de Beaufort

1 litre de crème liquide

1 reblochon

50 grammes de beurre

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© Emmanuel Renaut

Les étapes de la recette : 

Mettez à fondre le reblochon dans la crème, mixez et passer au chinois

Épluchez, émincez les oignons puis faites-les suer doucement dans le beurre. Faites légèrement caraméliser. Pendant ce temps, émincez les champignons et poêlez-les

Toastez les tranches de pain

Râpez le Beaufort

Préchauffez le four à 200 degrés

Disposez des oignons et des champignons dans le fond de la cocotte

Posez la tranche de pain puis versez le vin blanc

Remettez des oignons sur la tranche de pain, ainsi que des champignons

Pour finir, mettez trois cuillères à soupe de la crème reblochon, puis le Beaufort râpé

Mettez au four et laissez colorer

Servez de suite, accompagné d'une salade 

La "crème caramel pour Mamie" de Stéphanie Le Quellec

Un classique sucré, à réaliser par exemple en famille, et qui ne déçoit jamais. La chef doublement étoilée Stéphanie Le Quellec dévoile dans son livre Cuisine (Marabout) la recette de sa crème au caramel "pour Mamie" : du sucre, du lait, des œufs, de la vanille et beaucoup de gourmandise. 

Les ingrédients pour six à huit personnes :

360 grammes de sucre en poudre

1 litre de lait entier extra-frais

6 œufs entiers

4 jaunes d’œufs

1 gousse de vanille

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© Stéphanie Le Quellec

Les étapes de la recette : 

Réalisez le caramel : dans une casserole, mélangez 200 grammes de sucre et 100 millilitres d'eau, puis faites cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel blond foncé

Coulez ce caramel dans le fond d'une terrine ou d'un moule à cake et laissez refroidir

Préparez la crème : portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, puis laissez infuser hors du feu pendant 15 minutes

Mélangez les œufs, les jaunes et le reste du sucre, et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait encore tiède sur ce mélange, remuez bien puis passez au chinois

Préchauffez le four à 140 degrés

Versez la préparation dans la terrine où se trouve le caramel, placez la terrine dans un plat et versez de l'eau à hauteur pour une cuisson au bain-marie

Enfournez pendant 1h10

Entreposez ensuite la crème au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures avant de déguster

Démoulez sur un plat et servez. 

 

 

 

Europe 1
Par Margaux Lannuzel