Publicité
Publicité
Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Week-end à Berck dans la station des cerfs-volants et chars à voile / Les croquettes de pomme de terre

Les balades du week-end
30 mars 2025 Épisode · 4 min 16 sec · Culture
Description de l'épisode

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

Vanessa on part dans le Pas-de-Calais … 

Sur la plus longue de ses plages. Une idée ? 12 km de sable. Le berceau du char à voile ? Berck.  

Qui est aussi le berceau du cerf-volant. Figurez-vous que c’est la qu’a été prise la 1ere photo aérienne prise d’un cerf-volant …en 1837. Une sorte d’ancêtre du drone. Si je vous parle de tout ça c’est que ses fameuses rencontres internationales des cerfs-volants arrivent à grands pas. Notez bien : C’est du 12 au 21 Avril, en pleines vacances de Pâques. Et 500 cervolistes réunis sur une semaine, Ca attire les foules.  

Donc on s’organise dès aujourd’hui ! C’est quoi le programme ?  

Des démonstrations : on se croirait à des séquences de patinage artistique mais dans le ciel. Ils ont des figures imposées, à 2 ou à plusieurs. C’est bluffant, ils manient ca avec dextérité, une précision. En particulier les mega team de 10 qui arrivent a dessiner des tableaux incroyables comme une voiture qui roule, les roues s’actionnent. C’est le rendez-vous de l’émerveillement et des surprises. Les Colombiens vont nous en réserver justement. Cette année ils sont les invités d’honneur, ils ont une véritable culture du cerf-volant ! Et puis pour ceux qui sont tentés, il y a des ateliers de fabrication. 

On peut en acheter aussi ? Oui.

Ah, tant mieux moi je n’ai pas de patience ! vous nous disiez que Berck était aussi le berceau du char à voile…  

Le sport numéro 1 au début 20ème. Qu’on doit à Louis Blériot. Pour la petite histoire, à l’origine ça ne s’appelait pas un char à voile mais un aérophage. Du char à voile on peut toujours en faire évidemment ! On n’hésite pas une seconde ! Comme on n’hésite pas non plus une seconde pour faire un tour en kayak en Baie d’Authie, la petite sœur de la Somme… On peut y admirer des phoques. Ils remontent la rivière de l’Authie, et vont s’installer par groupe de 2/3 sur les bancs de sable qui se découvrent a marée basse. Effet whaouuu. Et nous on s’installe pour dormir au camping la Guinguette ou l’hôtel le Neptune : vue sur mer !!!! 

La fiche pratique : 

Les rencontres internationales des Cerfs-volants : https://www.berck-tourisme.com/fr/decouvrir/les-rencontres-internationales-de-cerfs-volants-2025 

Office du tourisme de Berck : www.berck-tourisme.com 

L’hôtel le Neptune https://hotelneptuneberck.com/ 

Le camping : la ginguette https://www.camping-laguinguette.com/ 

Ail des ours et croquettes de pommes de terre 

L'ail des ours 

Si vous aimez les saveurs de l’ail mais que vous éprouvez quelques difficultés à le digérer, l’ail des ours est fait pour vous. Cette petite plante aux fleurs blanches qui pousse à l’état sauvage est vraiment bluffante. En effet, ses feuilles d’un beau vert ont une saveur intense d’ail. Ses feuilles ressemblent à celles du muguet et on le trouve du mois d’avril à juin généralement près des cours d’eau. Attention de ne pas le confondre avec le muguet (toxique) justement…mais l’odeur n’a rien à voir.

La plante doit son nom aux ours qui, après avoir hiberné, en mangeaient de grande quantité pour se purger.  L’ail des ours (également nommé ail sauvage ou ail des bois) est probablement originaire d’Asie. Elle est très riche en vitamine C et s’est invitée dans la cuisine récemment avec la mode des cuisiniers-cueilleurs. Il se digère mieux que l’ail et se montre même efficace contre les maux de ventre et les ballonnements. 

Il contient moins de composants sulfurés que l’ail, mais il donne lui aussi mauvaise haleine.  

On peut le mélanger avec du fromage frais et le tartiner / l’ajouter à des œufs pour une omelette / dans une mayonnaise / dans un quiche / une huile (tiède et laisser infuser) / un beurre 

Surtout, un délicieux pesto : dans un mixer ou un mortier, une poignée de feuilles, avec du parmesan, des pignons de pin (ou des noisettes) et d’huile d’olive.

Les croquettes de pommes de terre de mon enfance 

Voilà un des plats qui a marqué mon enfance : les croquettes de pommes de terre que l’on mangeait le dimanche midi avec un poulet ou un rosbeef. 

Mais si cet accompagnement est souvent préparé en Belgique ou la pomme de terre est mangée sous toutes ses formes, elle serait bien née en France. On attribue son invention au chef Antoine Beauville qui officiait à la Grande Taverne de Londres à Paris au début du 19e siècle. 

C’est une recette qui permet de recycler les restes de purée de pomme de terre. Il ne faut pas les confondre avec les “croquettas” espagnoles qui sont élaborées à base sauce béchamel. 

Voici la recette de base : 

Cuire 500 gr de pommes de terre à chair ferme / les réduire en purée et ajouter 2 jaunes d’œuf, 70 gr de beurre, sel et poivre / Il faut obtenir une pâte assez solide (laisser refroidir) / réaliser des boudins et couper des croquettes de 5/6 cm de long / réaliser une panure à l’anglaise (farine, œufs battus et chapelure) / Frite à 180° 

Pour s’amuser, et si on veut en faire un plat, on peut y ajouter du fromage râpé, des dés de jambon et des herbes.  

Autre variante intéressante : un émietté de thon et des tomates confites.

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Série spéciale décembre : les villes Sanctuaires : Lourdes / Les produits de saison : mandarines et clémentines

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   13 décembre 2025  - 04 min

      Audio -   13 décembre 2025  - 04 min

  • L'Abbaye du Mont St Michel / Le magret de canard séché

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, l'Abbaye du Mont St Michel / Le magret de canard séché.

      Audio -   7 décembre 2025  - 06 min

      Audio -   7 décembre 2025  - 06 min

  • vanessa zha

    Série spéciale Tourisme spirituel : les villes sanctuaires / Le mannele : spécialité alsacienne pour la St Nicolas

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, Série spéciale Tourisme spirituel : Les villes Sanctuaires / Le mannele : spécialité alsacienne pour la St Nicolas

      Audio -   6 décembre 2025  - 06 min

      Audio -   6 décembre 2025  - 06 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    City Break à Lyon à l'occasion de la Fête des Lumières / La soupe à l'oignon

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   30 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   30 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Marchés de Noël à Metz et dans les villages de Moselle / La courge spaghetti

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   29 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   29 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    City Break à Stockholm : la Suède, disponible sur prescription médicale / Le plat français: le poulet à la Gaston Gérard

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   23 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   23 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Touraine : Azay-le-Rideau pour le lancement de «Noël au Pays des châteaux» / La laitue

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   22 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   22 novembre 2025  - 04 min

  • Les balades du week-end

    City break à Nancy pour l’année «Art déco Paris 1925» / Le lièvre à la royale

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   16 novembre 2025  - 05 min

      Audio -   16 novembre 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Saison des Olivades : journée découverte et dégustation oléicole au Château d’Estoublon dans les Alpilles / La poire

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   15 novembre 2025  - 05 min

      Audio -   15 novembre 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Escapade automnale au Monténégro, le joyau des Balkans / Les endives au jambon

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   9 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   9 novembre 2025  - 04 min

Publicité
En lien avec cette émission
Ivanhoé
Culture

Ivanhoé, le chevalier justicier !<br /> Adapté depuis le premier grand roman roman d'aventure de Walter Scott en 1819, les aventures d'Ivanhoé ont inspiré les plus grands écrivains du XIX et XXe siècles.<br /> <br /> An de Grâce 1194.<br /> De retour des Croisades, Ivanhoé découvre une Angleterre déchirée par les conflits entre les Saxons et les Normands.<br /> Ces derniers obéissent à Jean sans Terre, qui s’est emparé du trône en l’absence de son frère, Richard Coeur de Lion, emprisonné en Autriche.<br /> <br /> Entièrement restaurés et revisités pour une expérience sonore inédite, retrouvez dès maintenant les 23 épisodes de la saison 1 d'Ivanhoé à écouter et réécouter avant l'arrivée de la saison 2 : dès lundi 15 décembre ! <br />

Thomas Isle
Culture

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

William Leymergie
Culture

Balades en France

William Leymergie

Explorez les richesses insoupçonnées de la France avec William Leymergie dans son émission, Balades en France. Plongez dans des escapades uniques, hors des sentiers battus, où chaque épisode vous transporte à la découverte des trésors culturels, naturels et gastronomiques qui font la richesse du patrimoine français. En compagnie de chroniqueurs experts tels que Gavin’s Clemente Ruiz du Guide du Routard et Sarah Doraghi, vivez des moments d’évasion à travers des régions emblématiques et des lieux secrets. Sites insolites, savoir-faire d’exception, traditions locales et expériences culinaires inédites. Partez en balade avec nous et laissez-vous inspirer !

Laurie Cholewa
Culture

CLAP !

Laurie Cholewa

Chaque samedi pendant une heure, la spécialiste cinéma d'Europe 1 Laurie Cholewa et ses chroniqueurs font le tour de l'actualité du Septième art.

Grégory Turpin
Culture

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Nicolas Carreau
Culture

La voix est livre

Nicolas Carreau

Nicolas Carreau met en lumière le monde des livres à travers son émission "La voix est livre" sur Europe 1.

Au cœur des archives
Culture

Au cœur des archives

Julien Pichené, Jean-Luc Lemoine, Anissa Haddadi

Comme une visite guidée dans les couloirs du temps, « Au cœur des archives » vous propose de revivre la grande et la petite histoire d'Europe1, qui est aussi... votre histoire ! Et désormais, chaque premier jour du mois, nous vous proposons un package de cinq numéros d'une émission ayant marqué la vie de votre station préférée.

Virginie Girod
Culture

Vous aimez l'Histoire ? Vous appréciez les récits proposés par Stéphane Bern dans "Historiquement vôtre" ? Découvrez chaque week-end sur Europe 1 la programmation de "Au Cœur de l'Histoire", proposée par l'historienne Virginie Girod, pour en apprendre plus sur les hommes et les femmes qui ont marqué l'Histoire, de l'Antiquité au XXe siècle. "Au Cœur de l'Histoire", c'est une émission chaque samedi et chaque dimanche de 15h à 16h sur Europe 1. C'est aussi un podcast natif avec un nouvel épisode disponible tous les jours sur Europe1.fr, l'application Europe 1 ou votre plateforme d'écoute préférée.

Didier Barbelivien
Culture

Dis-moi ce que tu chantes

Didier Barbelivien

Chaque dimanche, découvrez une facette inédite des invités de Didier Barbelivien, auteur-compositeur-interprète emblématique, dans son émission Dis-moi ce que tu chantes. À travers cinq chansons qui ont marqué leur vie, les invités se dévoilent et partagent des souvenirs intimes, des moments clés et des émotions fortes. Une rencontre authentique où la musique devient le fil conducteur pour explorer leur parcours personnel et professionnel. Que vous soyez passionné de musique, amateur de confidences ou curieux d’en savoir plus sur des figures inspirantes, ce rendez-vous vous offre une immersion unique au croisement de la chanson et des récits de vie.

De Nelson Mandela à Karl Lagerfeld, Europe 1 a tendu son micro à ces grandes figures de l’histoire moderne. Réécoutez ces entretiens exclusifs issus de nos archives dont vous ne soupçonniez même pas l’existence. <br /> <br /> “Les Grands Entretiens” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.