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Laurent Mariotte

Gâteau de pomme de terre, sauce à la crème et au vin jaune avec des coques

Le plat du jour
07 décembre 2024 Épisode · 10 min 47 sec · Société
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Laurent Mariotte

[INTÉGRALE DU 07 DECEMBRE] Le petit-déjeuner, OVNI des repas français

Laurent Mariotte

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

  Audio -   7 décembre 2024  - 62 min

  Audio -   7 décembre 2024  - 62 min

Description de l'épisode

Ce samedi, c'est le chef Jarvis Scott du restaurant Turbulent à Trouville qui est venu cuisiner pour Valérie Perrin ! Il a préparé un gâteau de pommes de terre, avec du piment, une sauce à base de crème au vin jaune, et des coques. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr.

Recette du gâteau de pommes de terre, sauce crème et vin jaune avec des coques du Chef Jarvis Scott du restaurant Turbulent à Trouville : 

 

Ingrédients pour  4 personnes :

4 pommes de terre

10 coques

10 g pâte de piment

50 g beurre

50 cl de crème crue

10 cl de vin jaune (ou savagnin)

Sel

Poivre

 

- Éplucher et tailler les pommes de terre dans le sens de la longueur finement de façon à faire de belle bandes.

- Superposer les bandes dans un plat à gratin avec un peu de sel et de poivre entres chaque couches.

Mettre au four à 180 degrés sec ou 100 degrés vapeur et laisser cuire 40 min en sec ou 1 heure en vapeur.

- Pendant la cuisson des pommes de terre, mettre la crème à chauffer, une fois la première ébullition, mettre le vin jaune et laisser infuser.

- Quand les pommes de terres sont cuites, faire un patron avec un carton entouré d'aluminium de la taille du plat à gratin, disposez-le sur vos pommes de terre, mettre du poid dessus et placer au frigo 2 heures avec le poids.

- Quand le tout est froid, démouler votre gâteau de patates et le tailler en bande.

- Faites revenir vos bandes de pommes de terre dans le beurre, on cherche une légère coloration.

Pendant ce temps, mettre les coques et la pâte de piment dans une casserole à feu vif en couvrant et débarrasser directement une fois ouvertes.

 

Place au dressage :

Dans l'assiette, disposez votre bande de pomme de terre bien coloré, les coques ouvertes dessus et autour, et arrosez le tout avec la crème au vin jaune.

 

Un dernier coup de moulin à poivre et le tour est joué ! Belle table !

Plat du jour.
Plat du jour. © Europe 1
Plat du jour 2.
Plat du jour 2. © Europe 1
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