Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles.On retrouve Marion Sauveur comme chaque matin pour redécouvrir avec vous les produits du terroir français. Au menu d’aujourd’hui : la prune.Un des fruits d’été par excellence et qui ne date pas d’hier. Des noyaux proches de ceux de la mirabelle ont été retrouvés dans des sites datant de l’âge de bronze. Il semblerait que le prunier que l’on cultive aujourd’hui soit le résultat d’un croisement entre plusieurs espèces européennes et asiatiques datant de plusieurs milliers d’années. Une chose est sûre, les Français se délectent de la prune depuis le Moyen-âge.On trouve trois principales variétés de prunes. D’abord la mirabelle, emblématique de la Lorraine, petite et dorée, aux saveurs douces et sucrées. Ensuite la reine claude qui est bien ronde, de couleur jaune à verte, avec une chair ferme et sucrée. Pour finir la quetsche, plus ovale, couleur violet. Et la prune d'Ente, grosse quetsche bleue est la variété avec laquelle on fabrique le pruneau.Pour choisir les prunes, il faut dans l’idéal pouvoir les toucher : il faut qu’elles soient souples, sans être molles. La peau doit être lisse et leur parfum doit être agréable. Si elles sont recouvertes d’un voile blanc, c’est encore mieux. On l’appelle la pruine et c’est un bouclier naturel du fruit pour se protéger du soleil. C'est donc un gage de fraîcheur !Comme cuisiner la prune ?C’est un fruit qui s’accorde parfaitement comme accompagnement d’un plat sucré-salé. Marion Sauveur vous propose donc un magret de canard et sa sauce aux prunes.On commence par cuire le magret. On quadrille le magret côté peau, ce qui va permettre à la chaleur de bien pénétrer et à la graisse de fondre plus facilement. On le met à cuire sans matière grasse, côté peau, à feu moyen. Avec des prunes dénoyautées et taillées en tranches. Quand le magret est bien doré côté peau, on arrête la cuisson. On mixe une grande majorité des prunes et on sert cette sauce aux prunes rôties avec le magret. On peut l’accompagner de pommes de terre et de petits légumes poêlés.L’ astuce d’un chef.Aujourd’hui, le chef aveyronnais Julien Boscus. Il est à la tête du restaurant Origines, dans le 8e arrondissement de Paris. La prune, il l’aime en pickles. “Il y a une méthode qui est très simple : c’est 1, 2, 3, tout simplement. Une dose de sucre, deux doses de vinaigre et trois doses d’eau. Vous faites tout bouillir et vous versez sur vos prunes, de préférence dénoyautées quand même. Vous versez ça dans un bocal, vous fermez, vous retournez. Et ça vous fait des pickles, vous laissez reposer 48 heures, ça se conserve très bien. Moi, je vois très bien ça avec du pâté ou du foie gras. Ça marche très bien le côté acide-fruit pour casser le gras d’une charcuterie par exemple”.Julien Boscus dans son restaurant Origines travaille la prune en mignardise, où il met la prune véritablement en valeur dans son plus simple appareil.Une deuxième adresse à nous conseiller ?A Paris toujours, à la Table de Colette , le premier restaurant gastronomique écoresponsable. Le chef Josselin Marie réalise une déclinaison de prunes: des prunes rôties au miel et à la vanille, avec une compote de prune et un sorbet avec les prunes les plus mûres. C’est la Table de Colette dans le 5e arrondissement de Paris. RecetteIngrédients- 20 prunes- 4 magrets de canardOn commence par cuire les magrets. On quadrille les magrets côté peau, ce qui va permettre à la chaleur de bien pénétrer et à la graisse de fondre plus facilement. On les met à cuire sans matière grasse, côté peau, à feu moyen. Avec des prunes dénoyautées et taillées en tranches. Quand les magrets sont bien dorés côté peau, on arrête la cuisson. On mixe les trois quarts des prunes et on sert cette sauce aux prunes rôties avec le magret. On peut l’accompagner de pommes de terre et de petits légumes poêlés.
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Filets de merlan meunière de Yohann Chapuis
Le chef Yohann Chapuis réalise le plat du jour. À la tête de son restaurant étoilé L’Ecrin à Tournus (Saône-et-Loire), il signe la carte du nouveau bistrot La Riotte, ouvert dans le 9ᵉ arrondissement de Paris en décembre 2024. Le chef bourguignon fait la part belle aux grands classiques bistrotiers sans oublier de glisser quelques petites touches de sa région natale comme l'œuf meurette et le comté qui n’est jamais loin dans les recettes. Vous pouvez retrouver cette recette sur Europe1.fr et régulièrement dans son restaurant La Riotte, 10 rue de Castellane dans le 8ᵉ arrondissement de Paris.
8 février 2025 - 11 min

Filets de volaille sauce champignons du chef Jean Covillault
Chaque samedi, La Table des bons vivants vous propose des recettes hautes en couleurs. Aujourd'hui, le chef Jean Covillault réalise le plat du jour. Il a ouvert en novembre 2024 un restaurant éphémère appelé Des Restes. Il se fournit à 80% de produits brut invendus ou invendables auprès de l’épicerie Nous Anti-gaspi.<br /> Très engagé contre le gaspillage alimentaire, il prépare des filets de poulets sortis du circuit commercial avec une sauce de champignons jugés trop abîmés par les grandes surfaces pour être vendus sur les étals. <br /> <br /> Vous pouvez retrouver cette recette régulièrement dans son restaurant Des restes, rue Pastoureau dans le 3ème arrondissement de Paris.
1 février 2025 - 13 min

La cacasse à cul nu de Jean-François Piège
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Jean-François Piège, à la tête de dix restaurants et auteur du livre l’Encyclopédie culinaire des territoires de France chez Hachette Cuisine.
25 janvier 2025 - 11 min

La burrata d'hiver de la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore
Ce samedi, c'est la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore rue Malher dans le 4e qui est venu cuisiner une burrata d'hiver, servie sur velouté de butternut, mélange de graines de tournesol, courge, amandes effilées, noisettes, pistaches et grenade, accompagnés de panettone rôtis.
18 janvier 2025 - 10 min

La galette des rois de Christophe Michalak
Christophe Michalak réalise le dessert du jour… et il est de circonstance : la galette des rois. Il est venu avec deux galettes différentes : une classique et une aux marrons.
4 janvier 2025 - 11 min

Les châtaignes et noix de Saint-Jacques de Christophe Saintagne
Laurent Baffie vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, ce sont deux entrées qui sont préparées par un grand chef français : Christophe Saintagne. Il officie chez Ducasse Baccarat à Paris. À déguster : des châtaignes rôties au romarin tout simplement poêlées dans du beurre ; et des noix de Saint-Jacques à crues, travaillées avec de la betterave et une vinaigrette huile d’olive - vinaigre de miel. Deux recettes que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et en vidéo ! Ces deux entrées sont accompagnées d’un cocktail, réalisé par la mixologue Margot Lecarpentier : un Negroni aux champignons. Sa recette est aussi disponible sur Europe1.fr.
28 décembre 2024 - 05 min

Le vol-au-vent de la cheffe Stéphanie Le Quellec
Stéphanie Le Quellec est l’auteure du “plat du jour”. Il s’agit d’un vol-au-vent à base de volaille. Chez Mam, il existe aussi décliné en version mer avec une bisque et en végétal avec de la truffe. Tout est livré en kit, partout en France. Sa particularité : un feuilletage bien beurré, une sauce de chef, des petites quenelles bien moelleuses et des légumes croquants (salsifis, carottes, topinambour, panais). Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr. <br /> <br />
21 décembre 2024 - 11 min

Le Baeckeoffe du Meilleur ouvrier de France Olivier Nasti
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est le Meilleur ouvrier de France et chef du Chambard** à Kaysersberg, en Alsace. Au menu : une spécialité alsacienne, le baeckeoffe.
14 décembre 2024 - 07 min

Gâteau de pomme de terre, sauce à la crème et au vin jaune avec des coques
Ce samedi, c'est le chef Jarvis Scott du restaurant Turbulent à Trouville qui est venu cuisiner pour Valérie Perrin ! Il a préparé un gâteau de pommes de terre, avec du piment, une sauce à base de crème au vin jaune, et des coques. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr.
7 décembre 2024 - 11 min
Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles.
On retrouve Marion Sauveur comme chaque matin pour redécouvrir avec vous les produits du terroir français. Au menu d’aujourd’hui : la prune.
Un des fruits d’été par excellence et qui ne date pas d’hier. Des noyaux proches de ceux de la mirabelle ont été retrouvés dans des sites datant de l’âge de bronze. Il semblerait que le prunier que l’on cultive aujourd’hui soit le résultat d’un croisement entre plusieurs espèces européennes et asiatiques datant de plusieurs milliers d’années. Une chose est sûre, les Français se délectent de la prune depuis le Moyen-âge.
On trouve trois principales variétés de prunes. D’abord la mirabelle, emblématique de la Lorraine, petite et dorée, aux saveurs douces et sucrées. Ensuite la reine claude qui est bien ronde, de couleur jaune à verte, avec une chair ferme et sucrée. Pour finir la quetsche, plus ovale, couleur violet. Et la prune d'Ente, grosse quetsche bleue est la variété avec laquelle on fabrique le pruneau.
Pour choisir les prunes, il faut dans l’idéal pouvoir les toucher : il faut qu’elles soient souples, sans être molles. La peau doit être lisse et leur parfum doit être agréable. Si elles sont recouvertes d’un voile blanc, c’est encore mieux. On l’appelle la pruine et c’est un bouclier naturel du fruit pour se protéger du soleil. C'est donc un gage de fraîcheur !
Comme cuisiner la prune ?
C’est un fruit qui s’accorde parfaitement comme accompagnement d’un plat sucré-salé. Marion Sauveur vous propose donc un magret de canard et sa sauce aux prunes.
On commence par cuire le magret. On quadrille le magret côté peau, ce qui va permettre à la chaleur de bien pénétrer et à la graisse de fondre plus facilement. On le met à cuire sans matière grasse, côté peau, à feu moyen. Avec des prunes dénoyautées et taillées en tranches. Quand le magret est bien doré côté peau, on arrête la cuisson. On mixe une grande majorité des prunes et on sert cette sauce aux prunes rôties avec le magret. On peut l’accompagner de pommes de terre et de petits légumes poêlés.
L’ astuce d’un chef.
Aujourd’hui, le chef aveyronnais Julien Boscus. Il est à la tête du restaurant Origines, dans le 8e arrondissement de Paris. La prune, il l’aime en pickles.
“Il y a une méthode qui est très simple : c’est 1, 2, 3, tout simplement. Une dose de sucre, deux doses de vinaigre et trois doses d’eau. Vous faites tout bouillir et vous versez sur vos prunes, de préférence dénoyautées quand même. Vous versez ça dans un bocal, vous fermez, vous retournez. Et ça vous fait des pickles, vous laissez reposer 48 heures, ça se conserve très bien. Moi, je vois très bien ça avec du pâté ou du foie gras. Ça marche très bien le côté acide-fruit pour casser le gras d’une charcuterie par exemple”.
Julien Boscus dans son restaurant Origines travaille la prune en mignardise, où il met la prune véritablement en valeur dans son plus simple appareil.
Une deuxième adresse à nous conseiller ?
A Paris toujours, à la Table de Colette , le premier restaurant gastronomique écoresponsable. Le chef Josselin Marie réalise une déclinaison de prunes: des prunes rôties au miel et à la vanille, avec une compote de prune et un sorbet avec les prunes les plus mûres. C’est la Table de Colette dans le 5e arrondissement de Paris.
Recette
Ingrédients
- 20 prunes
- 4 magrets de canard
On commence par cuire les magrets. On quadrille les magrets côté peau, ce qui va permettre à la chaleur de bien pénétrer et à la graisse de fondre plus facilement. On les met à cuire sans matière grasse, côté peau, à feu moyen. Avec des prunes dénoyautées et taillées en tranches. Quand les magrets sont bien dorés côté peau, on arrête la cuisson. On mixe les trois quarts des prunes et on sert cette sauce aux prunes rôties avec le magret. On peut l’accompagner de pommes de terre et de petits légumes poêlés.

Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast des anciennes séries policières. Chaque mardi et chaque vendredi, écoutez un nouvel épisode intense et immersif ”Crime Story”, inspiré des grands romans policiers anglo-saxons et incarné par la célèbre voix de Serge Sauvion, doubleur de l’acteur Peter Falk. Chaque dimanche, vous retrouverez désormais “le siffleur”. Cette série policière diffusée sur Europe 1 dans les années 60, met en scène des personnages pris dans un engrenage infernal ou dont le destin est proche de basculer… <br /> <br /> “Au Coeur du Crime” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.<br />

Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.

Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !

Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !

Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.