Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles.On part à la découverte ou redécouverte de notre terroir tous les jours avec Marion Sauveur. Aujourd’hui, direction les Alpes ! Au menu : le reblochon.Un fromage bien crémeux avec sa jolie croûte jaune-rosée, au lait cru entier de vache. On est dans la gourmandise.Le reblochon est fabriqué depuis le XIIIe siècle dans la vallée de Thônes. Il est né de l’astuce des paysans de l’époque, qui ne réalisaient pas une traite complète devant leurs propriétaires terriens pour diminuer le coût de la location, qui était basée sur la quantité de lait produite. Et lorsque le propriétaire était reparti, les paysans “reblochaient”, c’est le terme utilisé pour traire à nouveau, après la première traite. Et avec ce lait, ils fabriquaient un fromage : le Reblochon. Et depuis la fin du XIXème siècle, sa production s’est développée également dans des coopératives.On le déguste après au moins 15 jours d’affinage.Il existe deux types de reblochon. Le laitier qui est fabriqué en fruitière à partir du lait de de plusieurs fermes et qui porte une plaque en caséine rouge. Le fermier qui est fabriqué à la ferme, avec le lait d'un seul troupeau et que vous repérez avec une plaque de caséine verte. Le reblochon est distingué par une appellation d’origine protégée.Pour le choisir, il faut que sa croûte soit de couleur jaune-rosée, veloutée blanche. La pâte doit être souple, onctueuse et brillante et il faut qu’il soit bombé.Comment le préparer ?Le reblochon incarne la gourmandise et Marion Sauveur souhaite nous faire voyager avec une recette italienne : le Saltimbocca de veau, à laquelle on va ajouter du reblochon.On commence par étaler une tranche de jambon de montagne sur l’escalope de veau. Par-dessus le jambon : une belle tranche de reblochon et des feuilles de sauge. On roule l’escalope dans le sens de la longueur, un petit cure-dents pour qu’elle reste en place, et direction la poêle. On fait revenir l’escalope roulée dans la poêle bien chaude, avec un peu de beurre, sur toutes les faces. Dès qu’elle est bien dorée, on déglace au vin blanc.L’astuce d’un chef. Aujourd’hui, un chef de Haute-Savoie.Eric Guelpa, du Chalet La croix Fry à Manigod. Il nous donne son petit truc pour réussir un soufflé au reblochon.“On épluche nos pommes de terre qu’on coupe en gros dés, on va ciseler un oignon qu’on va mettre dans notre casserole avec l’eau, les lardons qu’on a incorporés dedans. On fait cuire tout ça. On incorpore bien les jaunes et on passe ça au blender. On monte ses blancs en neige bien fermes. On les incorpore délicatement avec une spatule. On enfourne ça 15 mn à 190 degrés. Et à un moment il s’arrête de trembler le soufflé. et c’est à ce moment-là vous voyez qu’il est cuit. Il restera pendant 4-5 minutes sans qu’il retombe facilement”.Avec une bonne salade verte, c’est parfait ! Eric Guelpa au Chalet La Croix Fry propose en apéritif une tourte au reblochon. Il la décline aussi en version truffée. Des gourmandises à déguster sans modération avec cette magnifique sur les montagnes.Une deuxième adresse à nous conseiller ?Toujours à Manigod, au restaurant Les sapins. Le chef Emmanuel Pessey propose notamment un cromesquis au reblochon, servi avec quelques légumes de saison. Recette saltimbocca au reblochonIngrédients- 4 escalopes de veau fine- 2 tranches de jambon sec- 8 feuilles de sauge- beurre- 20 cl de vin blancÉtaler la tranche de jambon sec sur l’escalope de veau. Par-dessus le jambon, une tranche fine de reblochon et les feuilles de sauge. Rouler l’escalope dans le sens de la longueur. Pour la maintenir dans cette position, utiliser un cure-dents. Faire revenir l’escalope roulée dans une poêle bien chaude, avec un peu de beurre sur toutes les face et déglacer avec du vin blanc. C’est délicieux servi avec des tagliatelles, et une sauce à la tomate.
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Risotto de petit épeautre aux morilles et au comté de la cheffe Sonya Magrin
La cheffe Sonya Magrin réalise le plat du jour. Elle est à la tête de l’Anversis à Lamoura, une table de montagne qu’elle a repris avec sa compagne Caroline Beaucamp, cette dernière conseille les vins aux clients avec plus de 450 références de bouteilles à la carte. Au menu : un risotto de petit épeautre crémeux aux morilles et au comté à l’image de la cuisine que pratique la cheffe car cette dernière mise sur essentiellement sur les produits de la région que ce soit l’omble chevalier provenant d’une pisciculture locale jusqu’au choix des farines et des céréales issus de minoteries jurassiennes.
15 février 2025 - 10 min

Filets de merlan meunière de Yohann Chapuis
Le chef Yohann Chapuis réalise le plat du jour. À la tête de son restaurant étoilé L’Ecrin à Tournus (Saône-et-Loire), il signe la carte du nouveau bistrot La Riotte, ouvert dans le 9ᵉ arrondissement de Paris en décembre 2024. Le chef bourguignon fait la part belle aux grands classiques bistrotiers sans oublier de glisser quelques petites touches de sa région natale comme l'œuf meurette et le comté qui n’est jamais loin dans les recettes. Vous pouvez retrouver cette recette sur Europe1.fr et régulièrement dans son restaurant La Riotte, 10 rue de Castellane dans le 8ᵉ arrondissement de Paris.
8 février 2025 - 11 min

Filets de volaille sauce champignons du chef Jean Covillault
Chaque samedi, La Table des bons vivants vous propose des recettes hautes en couleurs. Aujourd'hui, le chef Jean Covillault réalise le plat du jour. Il a ouvert en novembre 2024 un restaurant éphémère appelé Des Restes. Il se fournit à 80% de produits brut invendus ou invendables auprès de l’épicerie Nous Anti-gaspi.<br /> Très engagé contre le gaspillage alimentaire, il prépare des filets de poulets sortis du circuit commercial avec une sauce de champignons jugés trop abîmés par les grandes surfaces pour être vendus sur les étals. <br /> <br /> Vous pouvez retrouver cette recette régulièrement dans son restaurant Des restes, rue Pastoureau dans le 3ème arrondissement de Paris.
1 février 2025 - 13 min

La cacasse à cul nu de Jean-François Piège
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Jean-François Piège, à la tête de dix restaurants et auteur du livre l’Encyclopédie culinaire des territoires de France chez Hachette Cuisine.
25 janvier 2025 - 11 min

La burrata d'hiver de la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore
Ce samedi, c'est la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore rue Malher dans le 4e qui est venu cuisiner une burrata d'hiver, servie sur velouté de butternut, mélange de graines de tournesol, courge, amandes effilées, noisettes, pistaches et grenade, accompagnés de panettone rôtis.
18 janvier 2025 - 10 min

La galette des rois de Christophe Michalak
Christophe Michalak réalise le dessert du jour… et il est de circonstance : la galette des rois. Il est venu avec deux galettes différentes : une classique et une aux marrons.
4 janvier 2025 - 11 min

Les châtaignes et noix de Saint-Jacques de Christophe Saintagne
Laurent Baffie vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, ce sont deux entrées qui sont préparées par un grand chef français : Christophe Saintagne. Il officie chez Ducasse Baccarat à Paris. À déguster : des châtaignes rôties au romarin tout simplement poêlées dans du beurre ; et des noix de Saint-Jacques à crues, travaillées avec de la betterave et une vinaigrette huile d’olive - vinaigre de miel. Deux recettes que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et en vidéo ! Ces deux entrées sont accompagnées d’un cocktail, réalisé par la mixologue Margot Lecarpentier : un Negroni aux champignons. Sa recette est aussi disponible sur Europe1.fr.
28 décembre 2024 - 05 min

Le vol-au-vent de la cheffe Stéphanie Le Quellec
Stéphanie Le Quellec est l’auteure du “plat du jour”. Il s’agit d’un vol-au-vent à base de volaille. Chez Mam, il existe aussi décliné en version mer avec une bisque et en végétal avec de la truffe. Tout est livré en kit, partout en France. Sa particularité : un feuilletage bien beurré, une sauce de chef, des petites quenelles bien moelleuses et des légumes croquants (salsifis, carottes, topinambour, panais). Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr. <br /> <br />
21 décembre 2024 - 11 min

Le Baeckeoffe du Meilleur ouvrier de France Olivier Nasti
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est le Meilleur ouvrier de France et chef du Chambard** à Kaysersberg, en Alsace. Au menu : une spécialité alsacienne, le baeckeoffe.
14 décembre 2024 - 07 min

Gâteau de pomme de terre, sauce à la crème et au vin jaune avec des coques
Ce samedi, c'est le chef Jarvis Scott du restaurant Turbulent à Trouville qui est venu cuisiner pour Valérie Perrin ! Il a préparé un gâteau de pommes de terre, avec du piment, une sauce à base de crème au vin jaune, et des coques. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr.
7 décembre 2024 - 11 min
Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles.
On part à la découverte ou redécouverte de notre terroir tous les jours avec Marion Sauveur. Aujourd’hui, direction les Alpes ! Au menu : le reblochon.
Un fromage bien crémeux avec sa jolie croûte jaune-rosée, au lait cru entier de vache. On est dans la gourmandise.
Le reblochon est fabriqué depuis le XIIIe siècle dans la vallée de Thônes. Il est né de l’astuce des paysans de l’époque, qui ne réalisaient pas une traite complète devant leurs propriétaires terriens pour diminuer le coût de la location, qui était basée sur la quantité de lait produite. Et lorsque le propriétaire était reparti, les paysans “reblochaient”, c’est le terme utilisé pour traire à nouveau, après la première traite. Et avec ce lait, ils fabriquaient un fromage : le Reblochon. Et depuis la fin du XIXème siècle, sa production s’est développée également dans des coopératives.
On le déguste après au moins 15 jours d’affinage.
Il existe deux types de reblochon. Le laitier qui est fabriqué en fruitière à partir du lait de de plusieurs fermes et qui porte une plaque en caséine rouge. Le fermier qui est fabriqué à la ferme, avec le lait d'un seul troupeau et que vous repérez avec une plaque de caséine verte. Le reblochon est distingué par une appellation d’origine protégée.
Pour le choisir, il faut que sa croûte soit de couleur jaune-rosée, veloutée blanche. La pâte doit être souple, onctueuse et brillante et il faut qu’il soit bombé.
Comment le préparer ?
Le reblochon incarne la gourmandise et Marion Sauveur souhaite nous faire voyager avec une recette italienne : le Saltimbocca de veau, à laquelle on va ajouter du reblochon.
On commence par étaler une tranche de jambon de montagne sur l’escalope de veau. Par-dessus le jambon : une belle tranche de reblochon et des feuilles de sauge. On roule l’escalope dans le sens de la longueur, un petit cure-dents pour qu’elle reste en place, et direction la poêle. On fait revenir l’escalope roulée dans la poêle bien chaude, avec un peu de beurre, sur toutes les faces. Dès qu’elle est bien dorée, on déglace au vin blanc.
L’astuce d’un chef. Aujourd’hui, un chef de Haute-Savoie.
Eric Guelpa, du Chalet La croix Fry à Manigod. Il nous donne son petit truc pour réussir un soufflé au reblochon.
“On épluche nos pommes de terre qu’on coupe en gros dés, on va ciseler un oignon qu’on va mettre dans notre casserole avec l’eau, les lardons qu’on a incorporés dedans. On fait cuire tout ça. On incorpore bien les jaunes et on passe ça au blender. On monte ses blancs en neige bien fermes. On les incorpore délicatement avec une spatule. On enfourne ça 15 mn à 190 degrés. Et à un moment il s’arrête de trembler le soufflé. et c’est à ce moment-là vous voyez qu’il est cuit. Il restera pendant 4-5 minutes sans qu’il retombe facilement”.
Avec une bonne salade verte, c’est parfait !
Eric Guelpa au Chalet La Croix Fry propose en apéritif une tourte au reblochon. Il la décline aussi en version truffée. Des gourmandises à déguster sans modération avec cette magnifique sur les montagnes.
Une deuxième adresse à nous conseiller ?
Toujours à Manigod, au restaurant Les sapins. Le chef Emmanuel Pessey propose notamment un cromesquis au reblochon, servi avec quelques légumes de saison.
Recette saltimbocca au reblochon
Ingrédients
- 4 escalopes de veau fine
- 2 tranches de jambon sec
- 8 feuilles de sauge
- beurre
- 20 cl de vin blanc
Étaler la tranche de jambon sec sur l’escalope de veau. Par-dessus le jambon, une tranche fine de reblochon et les feuilles de sauge. Rouler l’escalope dans le sens de la longueur. Pour la maintenir dans cette position, utiliser un cure-dents. Faire revenir l’escalope roulée dans une poêle bien chaude, avec un peu de beurre sur toutes les face et déglacer avec du vin blanc. C’est délicieux servi avec des tagliatelles, et une sauce à la tomate.

Europe 1
Les plus grandes vedettes françaises et internationales sont à l’honneur dans cette série de podcasts. A travers des récits inédits, des interviews exclusives et les archives exceptionnelles d’Europe 1, replongez dans les « destins extraordinaires » parfois semés d’obstacles mais toujours couronnés de succès de ces icônes légendaires qui ont marqué des générations entières.

Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast des anciennes séries policières. Chaque mardi et chaque vendredi, écoutez un nouvel épisode intense et immersif ”Crime Story”, inspiré des grands romans policiers anglo-saxons et incarné par la célèbre voix de Serge Sauvion, doubleur de l’acteur Peter Falk. Chaque dimanche, vous retrouverez désormais “le siffleur”. Cette série policière diffusée sur Europe 1 dans les années 60, met en scène des personnages pris dans un engrenage infernal ou dont le destin est proche de basculer… <br /> <br /> “Au Coeur du Crime” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.<br />

Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.

Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !

Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.