Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !Notre invité Didier Barbelivien “Dis moi ce que tu chantes”Diffusion : 15h00-16h00 : DimancheDiffusion tout l’été Tournée: 1er octobre à Bondoufle (Essonne)9 octobre à Yutz (Moselle)Les goûts de la semaineLaurent Mariotte : La tomate Mozzarella di buffala : Epicerie “Mozza” 57 Rue de Bretagne, 75003 ParisYves Camdeborde : Les pêches plates (pêches beignets) au four, cuisson courte avec gelée de groseille et vanille Olivier Poels : la volaille en cocotte / cuisson en feuille de figuierDidier Barbelivien : Crêperie “La crêperie des champs Elysées Les écuries” Adresse: 5 rue Washington,75008 Paris Autour des artisans Le marché de la semaine : reportage de Juliette Lavaux à Paris 15 ème au marché ConventionLe thème de la semaine La tomate cerise, reine de la pop cuisine Dossier de la semaine Sur la route de l’été - Les relais routiers entre cuisine et bonnes adresses Au relais routier L’Oasis, sur la D6113 entre Nîmes et Arles Spécialité : Gardiane de taureau dans le Gard Relais routier L’Ardoise, sur la N12 entre Rennes et Saint-Brieuc. Spécialité : Andouillette grillée aux graines de moutarde en Ille-et-Villaine Restaurant La Petite Auberge, dans la commune de ChambretaudSpécialité : Souris d'agneaux et mogette en vedette en Vendée, sur la route du Puy du Fou - Le restaurant les Bruyères, le long de l’autoroute 84 entre Caen et Rennes. - A Mondavezan, Sortie n° 23. Axe Toulouse - Saint-Gaudens. A64- Nathalie Ferrage au relais routier La Fermière à Mondavezan- L'ESCALE : Le plus grand relais routier de France, l’Escale dans l’Indre, à Déols.- "Au petit Périchois, restaurant routier sur l’axe de l’autoroute A5, direction Troyes. C’est en Seine-et-Marne, à la Brosse Montceaux. - Restaurant Léon - La petite auberge 270 ZI la Guide, 43200 Yssingeaux Cheffe Mélanie Serre Son restaurant : “Le Louis vins” https://www.lelouisvins.com/ Cheffe au “Elsa” à Monte-Carlo https://www.montecarlosbm.com/fr/restaurant-monaco/elsa Plat du jour: Filet de rouget de Méditerranée au fenouil Dégustation: Domaine des Pothiers Côte Roannaise La chapelle Chroniques: Yves Camdeborde: La cuisson du poisson : Lieu noirOlivier Poels: Voyage du vin En bord de mer :Bords de la Méditerranée à Banyuls : Le grenache, les Ambrés, les Rimages Domaine Vial-Magnières / Cave coopérative Les Terres des Templiers. En montagne:Le Bugey, dans l'Ain Cépages blancs : l'Altesse, le Chardonnay, l'aligotéEn rouge : le Gamay, le Pinot noir En campagne: Auvergne : les Côtes d'Auvergne : AOP depuis 2013 Les pieds de Gamay, Pinot et Syrah s'épanouissent sur des sols volcaniques en altitudeDes blancs issus de chardonnay / découverte: le domaine Yvan Bernard ou celui de Benoît Montel
En savoir plus[INTÉGRALE DU 11 JANVIER] Émission spéciale : hommage à Jean-Luc Petitrenaud
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du spécialiste vins Olivier Poels et de la présidente de Lagardère News, Constance Benqué, pour une émission spéciale en homme à Jean-Luc Petitrenaud, journaliste gastronomique passé par Europe 1, qui est décédé ce vendredi.
11 janvier 2025 - 64 min
Le café Araku, la cuisine iranienne et le restaurant Bonnotte
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br />
7 janvier 2025 - 07 min
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !<br />
4 janvier 2025 - 60 min
La galette des rois de Christophe Michalak
Christophe Michalak réalise le dessert du jour… et il est de circonstance : la galette des rois. Il est venu avec deux galettes différentes : une classique et une aux marrons.
4 janvier 2025 - 11 min
Que nous réserve 2025 pour nos papilles ?
Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la lentille et la street food avec Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde.
4 janvier 2025 - 24 min
Laurent Baffie rend hommage aux cuisiniers
Pour la dernière partie de l’émission, Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invité sur le grill des Bons vivants. Cette semaine, c’est l’humoriste Laurent Baffie, qui est autour de la table. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Aujourd'hui, Laurent Baffie raconte qu’il présente ses plats à chaque fois qu’il cuisine.
1 janvier 2025 - 08 min
Des choux de Bruxelles, des noix de Saint-Jacques et La Riotte
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Emmanuel Rubin, critique gastronomique, et le spécialiste vins Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.
31 décembre 2024 - 04 min
Les châtaignes et noix de Saint-Jacques de Christophe Saintagne
Laurent Baffie vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, ce sont deux entrées qui sont préparées par un grand chef français : Christophe Saintagne. Il officie chez Ducasse Baccarat à Paris. À déguster : des châtaignes rôties au romarin tout simplement poêlées dans du beurre ; et des noix de Saint-Jacques à crues, travaillées avec de la betterave et une vinaigrette huile d’olive - vinaigre de miel. Deux recettes que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et en vidéo ! Ces deux entrées sont accompagnées d’un cocktail, réalisé par la mixologue Margot Lecarpentier : un Negroni aux champignons. Sa recette est aussi disponible sur Europe1.fr.
28 décembre 2024 - 05 min
[INTÉGRALE DU 28 DÉCEMBRE] Atelier cocktails de fêtes ! - Laurent Mariotte reçoit Laurent Baffie
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
28 décembre 2024 - 59 min
Ce samedi à La table des bons vivants, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs se mettent aux cocktails ! Le cocktail n’en finit plus d’être à la mode, il s’installe partout. À 3 jours du réveillon de la Saint-Sylvestre, on vous aide à préparer votre soirée… avec des cocktails pour épater vos invités. Pour en parler avec nous et remuer le shaker : la mixologue Margot Lecarpentier.
28 décembre 2024 - 16 min
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Notre invité
Didier Barbelivien
“Dis moi ce que tu chantes”
Diffusion : 15h00-16h00 : Dimanche
Diffusion tout l’été
Tournée:
1er octobre à Bondoufle (Essonne)
9 octobre à Yutz (Moselle)
Les goûts de la semaine
Laurent Mariotte : La tomate Mozzarella di buffala : Epicerie “Mozza” 57 Rue de Bretagne, 75003 Paris
Yves Camdeborde : Les pêches plates (pêches beignets) au four, cuisson courte avec gelée de groseille et vanille
Olivier Poels : la volaille en cocotte / cuisson en feuille de figuier
Didier Barbelivien : Crêperie “La crêperie des champs Elysées Les écuries” Adresse: 5 rue Washington,75008 Paris
Autour des artisans
Le marché de la semaine : reportage de Juliette Lavaux à Paris 15 ème au marché Convention
Le thème de la semaine
La tomate cerise, reine de la pop cuisine
Dossier de la semaine
Sur la route de l’été - Les relais routiers entre cuisine et bonnes adresses
Au relais routier L’Oasis, sur la D6113 entre Nîmes et Arles
Spécialité : Gardiane de taureau dans le Gard
Relais routier L’Ardoise, sur la N12 entre Rennes et Saint-Brieuc.
Spécialité : Andouillette grillée aux graines de moutarde en Ille-et-Villaine
Restaurant La Petite Auberge, dans la commune de Chambretaud
Spécialité : Souris d'agneaux et mogette en vedette en Vendée, sur la route du Puy du Fou
- Le restaurant les Bruyères, le long de l’autoroute 84 entre Caen et Rennes.
- A Mondavezan, Sortie n° 23. Axe Toulouse - Saint-Gaudens. A64
- Nathalie Ferrage au relais routier La Fermière à Mondavezan
- L'ESCALE : Le plus grand relais routier de France, l’Escale dans l’Indre, à Déols.
- "Au petit Périchois, restaurant routier sur l’axe de l’autoroute A5, direction Troyes. C’est en Seine-et-Marne, à la Brosse Montceaux.
- Restaurant Léon
- La petite auberge 270 ZI la Guide, 43200 Yssingeaux
Cheffe
Mélanie Serre
Son restaurant : “Le Louis vins”
Cheffe au “Elsa” à Monte-Carlo
https://www.montecarlosbm.com/fr/restaurant-monaco/elsa
Plat du jour:
Filet de rouget de Méditerranée au fenouil
Dégustation:
Domaine des Pothiers Côte Roannaise La chapelle
Chroniques:
Yves Camdeborde: La cuisson du poisson : Lieu noir
Olivier Poels: Voyage du vin
En bord de mer :
Bords de la Méditerranée à Banyuls : Le grenache, les Ambrés, les Rimages
Domaine Vial-Magnières / Cave coopérative Les Terres des Templiers.
En montagne:
Le Bugey, dans l'Ain
Cépages blancs : l'Altesse, le Chardonnay, l'aligoté
En rouge : le Gamay, le Pinot noir
En campagne:
Auvergne : les Côtes d'Auvergne : AOP depuis 2013
Les pieds de Gamay, Pinot et Syrah s'épanouissent sur des sols volcaniques en altitude
Des blancs issus de chardonnay / découverte: le domaine Yvan Bernard ou celui de Benoît Montel
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclairent sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.