1: 0:09
  • Copié
SAISON 2021 - 2022, modifié à

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Notre invité 

Le chef Jean-François Piège 

Livre : Zéro viande, zéro poisson

https://www.hachette.fr/actualites/cuisine-decouvrez-zero-viande-zero-poisson-de-jean-francois-piege 

 Bougie parfumée : Collaboration avec jo Malone 

https://www.jeanfrancoispiegealamaison.com/bougie/bougie-violette-et-bergamotte-hj3bd 

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : l’accord courgettes-saucisses

Charlotte Langrand : le spectacle de Jérôme Pouly

Olivier Poels : pensée pour les vignerons et producteurs d’arbres fruitiers 

Jean-François Piège : sa bougie 

 

Autour des artisans  

Le marché de la semaine : reportage de Charles Guyard à Nantes au marché Talensac 

 

Le thème de la semaine 

Le goût des poivres avec Erwann De Kerros 

avec tout le week-end, le Festival international des poivres à Rochecorbon (Indre-et-Loire)

 

Dossier de la semaine 

Les bonnes adresses des bons vivants 

Les bonnes tables conseillées par Charlotte Langrand, Ophélie Neiman, Olivier Poels, Yves Camdeborde et Laurent Mariotte 

Le Libertalia à Patrimonio en Corse 

https://www.facebook.com/restaurant.patrimonio/

La table de Clavisy à Noyers

La ferme des biens vivants à Champlecy

http://www.fermedesbienvivants.com/ 

La table de Romain Meder au domaine de Primard 

https://www.lesdomainesdefontenille.com/

Le Petit Hôtel du Grand Large en Bretagne

https://www.lepetithoteldugrandlarge.fr/ 

Aponem à Vailhan dans l'Hérault 

https://www.aponem-aubergedupresbytere.fr/ 

La bastide du grand tilleul à Mérindol

https://www.labastidedugrandtilleul.com/

La pizzeria Papa Nino à Cannes 

Restaurant Rouge à Nice
https://rouge-restaurant.fr/

Le Perchoir à Paris 

https://leperchoir.fr/location/le-perchoir-menilmontant/

Château de Balleure à Etrigny

https://chateau-de-balleure.business.site/

 

Les adresses vigneronnes 

Sandrine Farrugia - AOC Côtes du Marmandais - La vague 

Elian Da Ros - AOC Côtes du Marmandais - Le vin est une fête 

Domaine Mouthe Le Bihan - Catherine Le Bihan La pie Colette / Perette et les noisetiers 

 

La sélection des Bons vivants 

Charlotte Langrand : Cuisine et parfums

Olivier Poels : Végétal et vin, les nouveaux accords

 

Le plat du jour

Tourte végétale du chef Jean-François Piège