Chaque retrouvez une recette dans la table des bons vivants que vous pourrez reproduire chez vous afin de vous régaler.Chaque semaine, un plat du jour est réalisé. Ce samedi, c’est Aurélien Lasjuilliarias du restaurant Nectar à l’Hôtel Maison Mère, dans le 9e arrondissement de Paris, qui cuisine pour notre invitée Amélie Nothomb. Aurélien Lasjuilliarias aime associer les saveurs classiques de la cuisine française aux accents voyageurs. Spécialement pour Amélie Nothomb qui adore le fenouil et l’algue nori, il a réalisé une salade de fenouil braisé, accompagnée d’une vinaigrette à l’algue nori. La recette est à retrouver sur Europe1.fr. Ingrédients :4 petits fenouil1 botte d’aneth4 feuilles de nori100 grammes d’huile d’olive de bonne qualité1 citron jauneQuelques sardines ou anchoisQuelques agrumes confits (ici des kumquats)Sel Recette :Cuisson du fenouilDans une poêle, faite revenir doucement les fenouil avec l’huile d’olive, puis ajouter un grand verre d’eau, salez d’une pincée de sel, couvrez et laissez cuire quelque minutes. L’eau doit être évaporée et le fenouil cuit légèrement fondant. Pour vérifier la cuisson, piquez un couteau dans le milieu du fenouil, celui-ci doit s’enfoncer facilement. Réservez à température ambiante. Vinaigrette Effeuillez l’aneth, concassez les feuille de nori en gros morceaux. Faites griller l’ensemble à la poêle, sans aucune matière grasse. Gardez une partie du nori pour la suite.Mixer enfin le reste avec l’huile d’olive et le jus du citron. GarnitureTaillez les agrumes confits en petits morceaux (oranges confites, kumquats etc)Découpez les sardines en beaux tronçons, gardez-les au frais. DressageTaillez le fenouil encore tiède dans la longueur, mélangez-le avec la vinaigrette. Déposez le dans une assiette, disposez dessus les morceaux d’agrumes confits, puis les tronçons de sardine bien frais. Rajoutez un peu de vinaigrette nori-aneth selon votre goût. C’est prêt !
En savoir plus23 novembre 2024
Chaque retrouvez une recette dans la table des bons vivants que vous pourrez reproduire chez vous afin de vous régaler.Chaque semaine, un plat du jour est réalisé. Ce samedi, c’est Aurélien Lasjuilliarias du restaurant Nectar à l’Hôtel Maison Mère, dans le 9e arrondissement de Paris, qui cuisine pour notre invitée Amélie Nothomb. Aurélien Lasjuilliarias aime associer les saveurs classiques de la cuisine française aux accents voyageurs. Spécialement pour Amélie Nothomb qui adore le fenouil et l’algue nori, il a réalisé une salade de fenouil braisé, accompagnée d’une vinaigrette à l’algue nori. La recette est à retrouver sur Europe1.fr. Ingrédients :4 petits fenouil1 botte d’aneth4 feuilles de nori100 grammes d’huile d’olive de bonne qualité1 citron jauneQuelques sardines ou anchoisQuelques agrumes confits (ici des kumquats)Sel Recette :Cuisson du fenouilDans une poêle, faite revenir doucement les fenouil avec l’huile d’olive, puis ajouter un grand verre d’eau, salez d’une pincée de sel, couvrez et laissez cuire quelque minutes. L’eau doit être évaporée et le fenouil cuit légèrement fondant. Pour vérifier la cuisson, piquez un couteau dans le milieu du fenouil, celui-ci doit s’enfoncer facilement. Réservez à température ambiante. Vinaigrette Effeuillez l’aneth, concassez les feuille de nori en gros morceaux. Faites griller l’ensemble à la poêle, sans aucune matière grasse. Gardez une partie du nori pour la suite.Mixer enfin le reste avec l’huile d’olive et le jus du citron. GarnitureTaillez les agrumes confits en petits morceaux (oranges confites, kumquats etc)Découpez les sardines en beaux tronçons, gardez-les au frais. DressageTaillez le fenouil encore tiède dans la longueur, mélangez-le avec la vinaigrette. Déposez le dans une assiette, disposez dessus les morceaux d’agrumes confits, puis les tronçons de sardine bien frais. Rajoutez un peu de vinaigrette nori-aneth selon votre goût. C’est prêt !
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Lénaïg Monier
Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lenaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.
Elisabeth Assayag
Entreprises, associations, collectivités locales... Elisabeth Assayag met chaque jour à l'honneur celles et ceux qui travaillent activement au renouveau de la société économique et entreprennent partout en France. Ils évoquent chacun au micro d'Europe 1 leur expérience et partagent leurs astuces et conseils avec celles et ceux qui viennent de se lancer.
Christophe Hondelatte
Conteur hors pair, Christophe Hondelatte tient les auditeurs en haleine avec ses récits ciselés et captivants. Faits divers, parcours singuliers et portraits de personnalités... Il remet en perspective et raconte les histoires qui ont fasciné les Français avant de les disséquer en compagnie de ses invités. Retrouvez l'histoire du jour chaque matin dès 6h en podcast. Il n'y a pas d'heure pour écouter Hondelatte raconte !
1958-2018 : il y a 60 ans naissait la Ve République. Mais la Constitution n’a pas été écrite en une nuit et ce régime ne s’est pas installé du jour au lendemain, loin s’en faut. Dans une série originale inédite imaginée pour Europe 1 Studio, Olivier Duhamel raconte la naissance de la Ve République. De Colombey-les-Deux-Eglises à l’Elysée, en passant par Alger : découvrez ce récit en huit épisodes avec les archives de l’époque au micro d’"Europe numéro 1".
Vanessa Zha
Suivez Vanessa Zhâ, journaliste voyage et patrimoine sur Europe 1, et envolez-vous vers de nouveaux horizons : avec Europe 1 Voyage(s), l’évasion commence maintenant, en podcast ! Imaginez une plage de sable fin, des montagnes, une ville au bout du monde… Vous n’avez pas votre billet et pourtant, vous pouvez écouter vos prochaines vacances ! Europe 1 Voyage(s), c’est le podcast pour partir à la découverte de nouvelles destinations, faire de nouvelles rencontres, s’ouvrir à de nouvelles cultures. Avec Europe 1 voyage(s), chaque épisode vous transporte vers une destination. Entre idées de visite et sites incontournables, bons plans et infos insolites, mais aussi regard intime et confidences d’invité(e)s. Europe 1 Voyage(s) est sur toutes les plateformes habituelles de podcast ainsi que sur l’appli et le site Europe1.<br /> <br /> Crédits : <br /> Incarnation et journaliste : Vanessa Zhâ <br /> Production : Marc O. Grünfeld <br /> Réalisation : Eliot Just <br /> Prises de son et recherches musicales : Victor Naulleau <br /> Coordination : Aurore Bossu <br /> Direction artistique visuel : Sidonie Mangin <br /> Archives Europe 1 : Laetitia Casanova, Antoine Reclus et Sylvaine Denis <br /> Edition et diffusion : Hugo Maze-dit-Mieusement
Ombline Roche
Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider !
Thierry Cabannes
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
Pierre de Vilno
Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Pierre de Vilno pour apporter des réponses concrètes aux Français.