Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Aujourd'hui, le concombre.Marion Sauveur, avec vous on cuisine nos bons produits du terroir tout l’été. Et ce matin, on s’attaque au concombre. Un cucurbitacé comme la courgette ou le potiron qui pousse sur une belle plante grimpante. Et le concombre se développe à la base de petites fleurs jaunes. Il est originaire d’Inde. Il aurait été rapidement cultivé sur les bords du Nil par les Égyptiens. En France, c’est grâce à Charlemagne qu’on se met à le déguster. A l’époque, il est très amer. Le jardinier de Louis XIV à Versailles, La Quintinie, va développer sa production sous serre pour satisfaire le roi qui raffolait des potages à base de concombres.Il existe plusieurs variétés de concombres : le plus commun, c’est le concombre hollandais. Long, lisse et pas amer contrairement à son cousin l’épineux. Et une 3e variété assez connue : le mini-concombre, fort en goût et avec beaucoup moins de pépins. Le concombre se choisit ferme avec une peau brillante, bien verte et lisse. Plus le concombre est petit, moins il aura de graines. Comment vous nous proposez de le cuisiner ? En bouchée apéritive. On commence par peler le concombre, avant de le couper en tronçons de 4 centimètres. On retire le centre avec les pépins à la cuillère et on le remplit d’une farce : fromage frais, basilic, vinaigre balsamique. C’est très frais et ça change des bâtonnets de concombre à plonger dans la sauce. Et avec les peaux du concombre, vous pouvez aromatiser de l’eau avec un peu de menthe. Vous mettez votre carafe au frais 2-3 heures et vous aurez une boisson très rafraîchissante. Les ingrédients : 1 concombre 100g de fromage frais 12 feuilles de basilic 1 pincée de sel 1 c à soupe de vinaigre balsamique 10 brins de ciboulette Les étapes de la recette : 1. On commence par peler le concombre, avant de le couper en tronçons de 4 centimètres. 2. On retire le centre avec les pépins à la cuillère… et on le remplit d’une farce : fromage frais, basilic, vinaigre balsamique. 3. Pour faire joli, on noue autour de chaque bouchée un brin de ciboulette. 4. Petite astuce : vous pouvez récupérer la peau du concombre pour aromatiser de l’eau avec un peu de menthe, vous aurez une boisson très rafraîchissante. Comme chaque matin, vous demandez une petite astuce à un chef. Aujourd’hui je vous fais voyager grâce à Ecatarina Paraschiv, cheffe d’Ibrik, à Paris qui propose une cuisine des Balkans où le concombre y est particulièrement cuisiné : puisqu’il est très hydratant. Elle nous propose de faire des pickles de concombres. "Dans une casserole vous allez mélanger de l’eau, du sucre, du sel , des baies. Vous portez à ébullition. Vous laissez un petit peu tiédir. Les concombres, vous les disposez dans un bocal hermétique et vous allez venir verser ce mélange sur les concombres donc encore tiède. Moi je rajoute 2-3 petits morceaux de raifort et ce raifort va simplement garder le croquant du légume. On ferme de façon hermétique le bocal, et on le met la tête en bas". Chez Ibrik déli, Ecatarina Paraschiv réalise un tzatziki avec le concombre et elle utilise encore une fois du raifort, cette racine piquante pour le relever. Il accompagne le Souvlaki, des brochettes de poulet grillé. Une autre adresse ? A Paris, à la Maison Rostang. Le chef étoilé Nicolas Beaumann réalise des lanières de concombres marinées servies avec du thon snacké et confit relevé aux câpres.
En savoir plusGâteau de pomme de terre, sauce à la crème et au vin jaune avec des coques
Ce samedi, c'est le chef Jarvis Scott du restaurant Turbulent à Trouville qui est venu cuisiner pour Valérie Perrin ! Il a préparé un gâteau de pommes de terre, avec du piment, une sauce à base de crème au vin jaune, et des coques. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr.
7 décembre 2024 - 11 min
23 novembre 2024
Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Aujourd'hui, le concombre.Marion Sauveur, avec vous on cuisine nos bons produits du terroir tout l’été. Et ce matin, on s’attaque au concombre. Un cucurbitacé comme la courgette ou le potiron qui pousse sur une belle plante grimpante. Et le concombre se développe à la base de petites fleurs jaunes. Il est originaire d’Inde. Il aurait été rapidement cultivé sur les bords du Nil par les Égyptiens. En France, c’est grâce à Charlemagne qu’on se met à le déguster. A l’époque, il est très amer. Le jardinier de Louis XIV à Versailles, La Quintinie, va développer sa production sous serre pour satisfaire le roi qui raffolait des potages à base de concombres.Il existe plusieurs variétés de concombres : le plus commun, c’est le concombre hollandais. Long, lisse et pas amer contrairement à son cousin l’épineux. Et une 3e variété assez connue : le mini-concombre, fort en goût et avec beaucoup moins de pépins. Le concombre se choisit ferme avec une peau brillante, bien verte et lisse. Plus le concombre est petit, moins il aura de graines. Comment vous nous proposez de le cuisiner ? En bouchée apéritive. On commence par peler le concombre, avant de le couper en tronçons de 4 centimètres. On retire le centre avec les pépins à la cuillère et on le remplit d’une farce : fromage frais, basilic, vinaigre balsamique. C’est très frais et ça change des bâtonnets de concombre à plonger dans la sauce. Et avec les peaux du concombre, vous pouvez aromatiser de l’eau avec un peu de menthe. Vous mettez votre carafe au frais 2-3 heures et vous aurez une boisson très rafraîchissante. Les ingrédients : 1 concombre 100g de fromage frais 12 feuilles de basilic 1 pincée de sel 1 c à soupe de vinaigre balsamique 10 brins de ciboulette Les étapes de la recette : 1. On commence par peler le concombre, avant de le couper en tronçons de 4 centimètres. 2. On retire le centre avec les pépins à la cuillère… et on le remplit d’une farce : fromage frais, basilic, vinaigre balsamique. 3. Pour faire joli, on noue autour de chaque bouchée un brin de ciboulette. 4. Petite astuce : vous pouvez récupérer la peau du concombre pour aromatiser de l’eau avec un peu de menthe, vous aurez une boisson très rafraîchissante. Comme chaque matin, vous demandez une petite astuce à un chef. Aujourd’hui je vous fais voyager grâce à Ecatarina Paraschiv, cheffe d’Ibrik, à Paris qui propose une cuisine des Balkans où le concombre y est particulièrement cuisiné : puisqu’il est très hydratant. Elle nous propose de faire des pickles de concombres. "Dans une casserole vous allez mélanger de l’eau, du sucre, du sel , des baies. Vous portez à ébullition. Vous laissez un petit peu tiédir. Les concombres, vous les disposez dans un bocal hermétique et vous allez venir verser ce mélange sur les concombres donc encore tiède. Moi je rajoute 2-3 petits morceaux de raifort et ce raifort va simplement garder le croquant du légume. On ferme de façon hermétique le bocal, et on le met la tête en bas". Chez Ibrik déli, Ecatarina Paraschiv réalise un tzatziki avec le concombre et elle utilise encore une fois du raifort, cette racine piquante pour le relever. Il accompagne le Souvlaki, des brochettes de poulet grillé. Une autre adresse ? A Paris, à la Maison Rostang. Le chef étoilé Nicolas Beaumann réalise des lanières de concombres marinées servies avec du thon snacké et confit relevé aux câpres.
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Lénaïg Monier
Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lenaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.
Elisabeth Assayag
Entreprises, associations, collectivités locales... Elisabeth Assayag met chaque jour à l'honneur celles et ceux qui travaillent activement au renouveau de la société économique et entreprennent partout en France. Ils évoquent chacun au micro d'Europe 1 leur expérience et partagent leurs astuces et conseils avec celles et ceux qui viennent de se lancer.
Christophe Hondelatte
Conteur hors pair, Christophe Hondelatte tient les auditeurs en haleine avec ses récits ciselés et captivants. Faits divers, parcours singuliers et portraits de personnalités... Il remet en perspective et raconte les histoires qui ont fasciné les Français avant de les disséquer en compagnie de ses invités. Retrouvez l'histoire du jour chaque matin dès 6h en podcast. Il n'y a pas d'heure pour écouter Hondelatte raconte !
1958-2018 : il y a 60 ans naissait la Ve République. Mais la Constitution n’a pas été écrite en une nuit et ce régime ne s’est pas installé du jour au lendemain, loin s’en faut. Dans une série originale inédite imaginée pour Europe 1 Studio, Olivier Duhamel raconte la naissance de la Ve République. De Colombey-les-Deux-Eglises à l’Elysée, en passant par Alger : découvrez ce récit en huit épisodes avec les archives de l’époque au micro d’"Europe numéro 1".
Vanessa Zha
Suivez Vanessa Zhâ, journaliste voyage et patrimoine sur Europe 1, et envolez-vous vers de nouveaux horizons : avec Europe 1 Voyage(s), l’évasion commence maintenant, en podcast ! Imaginez une plage de sable fin, des montagnes, une ville au bout du monde… Vous n’avez pas votre billet et pourtant, vous pouvez écouter vos prochaines vacances ! Europe 1 Voyage(s), c’est le podcast pour partir à la découverte de nouvelles destinations, faire de nouvelles rencontres, s’ouvrir à de nouvelles cultures. Avec Europe 1 voyage(s), chaque épisode vous transporte vers une destination. Entre idées de visite et sites incontournables, bons plans et infos insolites, mais aussi regard intime et confidences d’invité(e)s. Europe 1 Voyage(s) est sur toutes les plateformes habituelles de podcast ainsi que sur l’appli et le site Europe1.<br /> <br /> Crédits : <br /> Incarnation et journaliste : Vanessa Zhâ <br /> Production : Marc O. Grünfeld <br /> Réalisation : Eliot Just <br /> Prises de son et recherches musicales : Victor Naulleau <br /> Coordination : Aurore Bossu <br /> Direction artistique visuel : Sidonie Mangin <br /> Archives Europe 1 : Laetitia Casanova, Antoine Reclus et Sylvaine Denis <br /> Edition et diffusion : Hugo Maze-dit-Mieusement
Ombline Roche
Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider !
Thierry Cabannes
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
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