Publicité
Publicité
société

La salade de haricots verts - artichaut d’Eric Frechon

Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Cette semaine, c’est le chef Charles Boixel du Café César à Clichy, dans les Hauts-de-Seine.Chaque samedi, Laurent Mariotte reçoit un invité. Cette semaine, c'est le chef Eric Frechon. Il vient à la table des bons vivants à l’occasion de sa prise de fonction dans les cuisines du Royal Mansour à Casablanca. L’occasion de discuter avec lui de la cuisine marocaine. Mais pas seulement, puisqu’il a quitté Le Bristol il y a seulement quelques semaines. C’est Eric Frechon qui réalise ce samedi le “plat du jour”. Au menu : une salade de haricots verts et artichaut. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et qui est à déguster au Lazare, à Paris.  Salade de haricots verts, artichauts à l’huile de noisette d’Eric FrechonUne recette à retrouver à la table de Lazare à ParisPour 4 personnesPréparation : 45 minCuisson : 45 min INGRÉDIENTS 2 gros artichauts macau 600 g de haricots verts 1,5 citron 2 échalotes 50 g de farine 50 g de noisettes entières gros sel  Pour la vinaigrette à l’huile de noisette 2 cl d’huile de noisette 3 cl de vinaigre de xérès 8 cl d’huile d’arachide 1 pincée de poivre moulu 3 pincées de sel  PRÉPARATION Faites dorer pendant 1 minute les noisettes à la poêle, puis concassez-les légèrement. Confectionnez la vinaigrette en mélangeant le sel, le poivre et le vinaigre de xérès, et montez le tout à l’huile d’arachide ; versez l’huile de noisette et mélangez bien. Préparez un blanc pour la cuisson des artichauts : mettez dans une casserole d’eau froide le citron coupé en deux, la farine et du gros sel ; mélangez bien et portez à ébullition. Cassez la queue des artichauts, ôtez les grosses feuilles extérieures, puis, à l’aide d’un couteau d’office, tournez les artichauts de façon à ne garder que les fonds ; citronnez-les pour éviter qu’ils ne noircissent sous l’effet de l’oxydation. Plongez les artichauts dans l’eau bouillante et faites-les cuire pendant 30 à 40 minutes. Laissez refroidir. Pendant ce temps, équeutez et lavez les haricots verts. Portez une casserole d’eau salée à ébullition et plongez-y les haricots verts. Laissez-les cuire pendant 5 minutes à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Rafraîchissez-les dans de l’eau glacée, puis égouttez-les dans un linge. Quand les artichauts sont froids, retirez le foin à l’aide d’une petite cuillère. Rincez les fonds et coupez-les en quartiers. Épluchez et coupez finement les échalotes. Dans un saladier, mettez les haricots verts, les échalotes, les quartiers d’artichaut et assaisonnez de vinaigrette. Rectifiez l’assaisonnement si besoin et parsemez de noisettes grillées. © Europe 1

En lien avec cette émission
société

Pascal Praud et vous

Pascal Praud

Pascal Praud revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram ).

société

Législatives 2024

Dimitri Pavlenko

Ce vendredi et lundi prochain, Dimitri Pavlenko prend les commandes d'une émission spéciale sur les élections législatives. 

société

Tous les vendredis à 8h14, Dimitri Pavlenko reçoit un invité au cœur de l'actualité.

société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Entouré des journalistes de la rédaction, Alexandre Le Mer accompagne les lève-tôt pour un premier tour complet de l'actualité. Deux heures conviviales pour découvrir les dernières informations avec des journaux toutes les demi-heures.

société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

société

L’Heure des Pros

Pascal Praud

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h ! 

société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.