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Société
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La poêlée de mirabelles

Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Ce vendredi, la poêlée de mirabelles.Chaque matin, Marion Sauveur nous parle d’un produit de notre terroir. Ce vendredi, cap à l’est ! En Alsace - Lorraine, pays de la mirabelle. Pourtant, elle n’est pas originaire d’Europe occidentale mais bien d’Occident. La légende raconte que René II, le Duc d’Anjou et de Lorraine, aurait planté les premiers mirabelliers au XVe siècle en France. Mais elle pourrait être arrivée bien plus tôt dans la région. On a retrouvé des noyaux de ce petit fruit dans des fouilles archéologiques romaines dans les Vosges. En tout cas, aujourd’hui les trois-quarts de la production mondiale pousse en Lorraine. Cette année, cette belle prune tachetée, bien sucrée, a débarqué avec un peu d’avance. Profitez-en, parce que la saison est courte ! Comment fait-on pour en profiter ? On la cuisine comment ? Elle se cuisine aussi bien en sucré qu’en salé. Avec une viande comme du porc, elle s’accorde très bien. vous pouvez juste ajouter une poignée de mirabelles dans votre sauce et la viande va caraméliser. Pour ce dernier plat du jour, Marion Sauveur avait envie de gourmandise et vous propose un dessert : une poêlée de mirabelles. Il suffit de couper les fruits en deux, de les faire revenir dans un peu de beurre. Quand les mirabelles commencent à dorer, on ajoute un peu de sucre pour qu’elles caramélisent. Ça va sentir bon dans votre cuisine. Vous pouvez servir ces mirabelles avec quelques feuilles de verveine émincées et quelques biscuits sablés par-dessus. Rien de plus, juste la gourmandise du fruit.Si vous avez des mirabelles à la maison, consommez les vite. Elles ne se conservent pas plus de trois jours à température ambiante. Mais vous pouvez les congeler entières après les avoir lavées, séchées et dénoyautées. Vous les faites ensuite compoter dans une casserole avec un peu de vanille. C’est parfait en dessert.   Ingrédients  20 grammes de beurre 20 grammes de sucre 400 grammes de mirabelles 6 feuilles de verveine Petits sablés  Où peut-on déguster des mirabelles poêlées ? À Paris, au Café Mirabelle qui porte bien son nom. L’Alsacienne Marion Goettlé cuisine les mirabelles à toutes les sauces. Elle propose notamment une brioche perdue, revenue dans un mélange d’œuf, de lait et de sucre, bien caramélisé à la poêle. Elle accompagne cette brioche avec des mirabelles poêlées et une boule de glace au yaourt.   La recette de Marion Goettlé Pour le sorbet fromage blanc/ basilic:250g eau150g de sucre40 g de glucose1branche de basilic10g de jus de citron190 g de fromage blancPorter à ébullition l’eau avec le sucre et le glucose, puis ajouter le basilic et laisser infuser 15min. Chinoiser sur le fromage blanc et le jus de citron. Mixer, passer à la sorbetièrePour la brioche perdue pour six personnes :Une brioche un peu rassie300 g de lait 1 œuf 50 g de sucre70 g de sucre cassonade40 g de beurre200g de mirabellesCouper six belles tranches de brioches. Mélanger le lait, le sucre et l’œuf. Dénoyauter les mirabelles.Tremper les tranches de brioche dans le mélange avec le lait et les égoutter. Dans une poêle, faire chauffer le beurre, et lorsqu’il commence à frémir ajouter le sucre cassonade. Y disposer les tranches de brioches et les mirabelles, et laisser caraméliser de chaque face les brioches et faire revenir les mirabelles. Servir avec le sorbet fromage blanc directement à la sortie de la poêle.

En savoir plus

Filets de volaille sauce champignons du chef Jean Covillault

Chaque samedi, La Table des bons vivants vous propose des recettes hautes en couleurs. Aujourd'hui, le chef Jean Covillault réalise le plat du jour. Il a ouvert en novembre 2024 un restaurant éphémère appelé Des Restes. Il se fournit à 80% de produits brut invendus ou invendables auprès de l’épicerie Nous Anti-gaspi.<br /> Très engagé contre le gaspillage alimentaire, il prépare des filets de poulets sortis du circuit commercial avec une sauce de champignons jugés trop abîmés par les grandes surfaces pour être vendus sur les étals. <br /> <br /> Vous pouvez retrouver cette recette régulièrement dans son restaurant Des restes, rue Pastoureau dans le 3ème arrondissement de Paris.

1 février 2025 - 13 min

Laurent Mariotte

La cacasse à cul nu de Jean-François Piège 

Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Jean-François Piège, à la tête de dix restaurants et auteur du livre l’Encyclopédie culinaire des territoires de France chez Hachette Cuisine.

25 janvier 2025 - 11 min

Laurent Mariotte

La burrata d'hiver de la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore

Ce samedi, c'est la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore rue Malher dans le 4e qui est venu cuisiner une burrata d'hiver, servie sur velouté de butternut, mélange de graines de tournesol, courge, amandes effilées, noisettes, pistaches et grenade, accompagnés de panettone rôtis.

18 janvier 2025 - 10 min

Laurent Mariotte

La galette des rois de Christophe Michalak

Christophe Michalak réalise le dessert du jour… et il est de circonstance : la galette des rois. Il est venu avec deux galettes différentes : une classique et une aux marrons.

4 janvier 2025 - 11 min

Laurent Mariotte

Les châtaignes et noix de Saint-Jacques de Christophe Saintagne

Laurent Baffie vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, ce sont deux entrées qui sont préparées par un grand chef français : Christophe Saintagne. Il officie chez Ducasse Baccarat à Paris. À déguster : des châtaignes rôties au romarin tout simplement poêlées dans du beurre ; et des noix de Saint-Jacques à crues, travaillées avec de la betterave et une vinaigrette huile d’olive - vinaigre de miel. Deux recettes que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et en vidéo ! Ces deux entrées sont accompagnées d’un cocktail, réalisé par la mixologue Margot Lecarpentier : un Negroni aux champignons. Sa recette est aussi disponible sur Europe1.fr.

28 décembre 2024 - 05 min

Laurent Mariotte

Le vol-au-vent de la cheffe Stéphanie Le Quellec

Stéphanie Le Quellec est l’auteure du “plat du jour”. Il s’agit d’un vol-au-vent à base de volaille. Chez Mam, il existe aussi décliné en version mer avec une bisque et en végétal avec de la truffe. Tout est livré en kit, partout en France. Sa particularité : un feuilletage bien beurré, une sauce de chef, des petites quenelles bien moelleuses et des légumes croquants (salsifis, carottes, topinambour, panais). Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr. <br /> <br />

21 décembre 2024 - 11 min

Le plat du jour

Le Baeckeoffe du Meilleur ouvrier de France Olivier Nasti

Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est le Meilleur ouvrier de France et chef du Chambard** à Kaysersberg, en Alsace. Au menu : une spécialité alsacienne, le baeckeoffe.

14 décembre 2024 - 07 min

Laurent Mariotte

Gâteau de pomme de terre, sauce à la crème et au vin jaune avec des coques

Ce samedi, c'est le chef Jarvis Scott du restaurant Turbulent à Trouville qui est venu cuisiner pour Valérie Perrin ! Il a préparé un gâteau de pommes de terre, avec du piment, une sauce à base de crème au vin jaune, et des coques. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr.

7 décembre 2024 - 11 min

À propos

Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Ce vendredi, la poêlée de mirabelles.


Chaque matin, Marion Sauveur nous parle d’un produit de notre terroir. Ce vendredi, cap à l’est ! 

En Alsace - Lorraine, pays de la mirabelle. Pourtant, elle n’est pas originaire d’Europe occidentale mais bien d’Occident. La légende raconte que René II, le Duc d’Anjou et de Lorraine, aurait planté les premiers mirabelliers au XVe siècle en France. Mais elle pourrait être arrivée bien plus tôt dans la région. On a retrouvé des noyaux de ce petit fruit dans des fouilles archéologiques romaines dans les Vosges. En tout cas, aujourd’hui les trois-quarts de la production mondiale pousse en Lorraine. Cette année, cette belle prune tachetée, bien sucrée, a débarqué avec un peu d’avance. Profitez-en, parce que la saison est courte ! 

Comment fait-on pour en profiter ? On la cuisine comment ? 

Elle se cuisine aussi bien en sucré qu’en salé. Avec une viande comme du porc, elle s’accorde très bien. vous pouvez juste ajouter une poignée de mirabelles dans votre sauce et la viande va caraméliser. Pour ce dernier plat du jour, Marion Sauveur avait envie de gourmandise et vous propose un dessert : une poêlée de mirabelles. Il suffit de couper les fruits en deux, de les faire revenir dans un peu de beurre. Quand les mirabelles commencent à dorer, on ajoute un peu de sucre pour qu’elles caramélisent. Ça va sentir bon dans votre cuisine. Vous pouvez servir ces mirabelles avec quelques feuilles de verveine émincées et quelques biscuits sablés par-dessus. Rien de plus, juste la gourmandise du fruit.

Si vous avez des mirabelles à la maison, consommez les vite. Elles ne se conservent pas plus de trois jours à température ambiante. Mais vous pouvez les congeler entières après les avoir lavées, séchées et dénoyautées. Vous les faites ensuite compoter dans une casserole avec un peu de vanille. C’est parfait en dessert. 

 

Ingrédients 

  • 20 grammes de beurre
  • 20 grammes de sucre
  • 400 grammes de mirabelles
  • 6 feuilles de verveine
  • Petits sablés 

Où peut-on déguster des mirabelles poêlées ? 

À Paris, au Café Mirabelle qui porte bien son nom. L’Alsacienne Marion Goettlé cuisine les mirabelles à toutes les sauces. Elle propose notamment une brioche perdue, revenue dans un mélange d’œuf, de lait et de sucre, bien caramélisé à la poêle. Elle accompagne cette brioche avec des mirabelles poêlées et une boule de glace au yaourt. 

 

La recette de Marion Goettlé 

Pour le sorbet fromage blanc/ basilic:

250g eau

150g de sucre

40 g de glucose

1branche de basilic

10g de jus de citron

190 g de fromage blanc

Porter à ébullition l’eau avec le sucre et le glucose, puis ajouter le basilic et laisser infuser 15min. Chinoiser sur le fromage blanc et le jus de citron. Mixer, passer à la sorbetière

Pour la brioche perdue pour six personnes :

Une brioche un peu rassie

300 g de lait 

1 œuf 

50 g de sucre

70 g de sucre cassonade

40 g de beurre

200g de mirabelles

Couper six belles tranches de brioches. Mélanger le lait, le sucre et l’œuf. Dénoyauter les mirabelles.

Tremper les tranches de brioche dans le mélange avec le lait et les égoutter. 

Dans une poêle, faire chauffer le beurre, et lorsqu’il commence à frémir ajouter le sucre cassonade. Y disposer les tranches de brioches et les mirabelles, et laisser caraméliser de chaque face les brioches et faire revenir les mirabelles. Servir avec le sorbet fromage blanc directement à la sortie de la poêle.

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