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Filets de volaille sauce champignons du chef Jean Covillault

Filets de volaille sauce champignons du chef Jean Covillault

Le plat du jour
01 février 2025 Épisode · 13 min 3 sec · Société
Description de l'épisode

Chaque samedi, La Table des bons vivants vous propose des recettes hautes en couleurs. Aujourd'hui, le chef Jean Covillault réalise le plat du jour. Il a ouvert en novembre 2024 un restaurant éphémère appelé Des Restes. Il se fournit à 80% de produits brut invendus ou invendables auprès de l’épicerie Nous Anti-gaspi.
Très engagé contre le gaspillage alimentaire, il prépare des filets de poulets sortis du circuit commercial avec une sauce de champignons jugés trop abîmés par les grandes surfaces pour être vendus sur les étals.

Vous pouvez retrouver cette recette régulièrement dans son restaurant Des restes, rue Pastoureau dans le 3ème arrondissement de Paris.

Filets de volaille sauce aux champignons du chef Jean Covillault, à la tête du restaurant Des Restes à Paris.

Ingrédients pour 5 personnes

5 filets de poulet

400 g de riz sec

500 g de champignons

250 g de crème liquide

2,5 verres d'eau

2 gousses d’ail

1 oignon (optionnel)

1 feuille de laurier

Sel, poivre

Persil, cerfeuil ou ciboulette (pour la finition)

 

Étapes 

·  Rincer le riz deux fois sous l’eau froide.

·  Le cuire en départ eau froide avec une feuille de laurier pour parfumer.

·  Une fois cuit, l’égoutter et réserver dans un plat.

·  Réchauffer au micro-ondes avant le service pour une texture optimale.

·  Dans une poêle bien chaude, colorer les filets de poulet avec un peu de matière grasse.

·  Les retirer et réserver.

·  Dans la même poêle, faire revenir 250 g de champignons coupés avec l’ail et l’oignon émincés.

·  Mouiller avec 250 g de crème liquide et 2,5 verres d’eau.

·  Laisser cuire quelques minutes, puis mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et nappante.

·  Remettre les filets de poulet dans la sauce pour finir leur cuisson en douceur.

·  Pendant que la sauce mijote, poêler les 250 g de champignons restants à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

·  Disposer le riz chaud dans les assiettes.

·  Ajouter les filets de poulet nappés de sauce.

·  Répartir les champignons sautés sur le dessus.

·  Parsemer d’herbes fraîches ciselées pour la touche finale.

·  Déguster bien chaud avec beaucoup de sauce !

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