Typique de la cuisine méditerranéenne, les petits farcis sont élaborés depuis bien longtemps (probablement viennent-ils de Grèce) et sont une spécialité de la ville de Nice. Il s’agit d’un plat typiquement familial qui a pour objectif d’utiliser les légumes du jardin et de ne pas gâcher des restes de viande. Il n’existe donc aucune recette officielle et chaque famille a son petit secret ou son tour de main. Il s’agit de réaliser une farce à base généralement de viande, de légumes, de pain, voire de riz (même si les puristes ne valident pas le riz et la chair à saucisse) et des herbes. On farcit ensuite des légumes divers : tomate, courgette, poivrons, aubergines… L’un des plus célèbres farcis est la tomate qui arrive assez tardivement à Paris. La omate arrive au 16e siècle mais peine à se répandre en France / Elle ne vient à Paris qu’au moment de la révolution avec des sans-culottes Ingrédients : - 4 tomates - 4 pâtissons - 4 poivrons - 200 gr de veau haché - 100 gr de jambon coupé en petits morceaux - 100 gr de bœuf haché - 1 c à s de fromage frais - 1 œuf - des herbes du jardin (persil, ciboulette, thym, coriandre…) - 1 oignon émincé - 50 gr de parmesan râpé - 1 gousse d’ail hachée - huile d’olive - 400 gr de riz précuit- Sel et poivre 1. Couper le chapeau des tomates et des poivrons et les vider 2. Blanchir les pâtissons 10 min à l’eau bouillante, les vider aussi 3. Faire revenir l’oignon dans de l’huile d’olive, ajouter l’ail et la chair des légumes vidés 4. Hors du feu ajouter la viande, les herbes hachées, l’œuf, le parmesan, le fromage frais, saler et poivrer 5. Farcir les légumes et les disposer dans un plat sur un lit de riz précuit 6. Arroser d’huile d’olive et enfourner 30 minutes à 170°
En savoir plus
Typique de la cuisine méditerranéenne, les petits farcis sont élaborés depuis bien longtemps (probablement viennent-ils de Grèce) et sont une spécialité de la ville de Nice. Il s’agit d’un plat typiquement familial qui a pour objectif d’utiliser les légumes du jardin et de ne pas gâcher des restes de viande. Il n’existe donc aucune recette officielle et chaque famille a son petit secret ou son tour de main. Il s’agit de réaliser une farce à base généralement de viande, de légumes, de pain, voire de riz (même si les puristes ne valident pas le riz et la chair à saucisse) et des herbes. On farcit ensuite des légumes divers : tomate, courgette, poivrons, aubergines… L’un des plus célèbres farcis est la tomate qui arrive assez tardivement à Paris. La omate arrive au 16e siècle mais peine à se répandre en France / Elle ne vient à Paris qu’au moment de la révolution avec des sans-culottes
Ingrédients :
- 4 tomates
- 4 pâtissons
- 4 poivrons
- 200 gr de veau haché
- 100 gr de jambon coupé en petits morceaux
- 100 gr de bœuf haché
- 1 c à s de fromage frais
- 1 œuf
- des herbes du jardin (persil, ciboulette, thym, coriandre…)
- 1 oignon émincé
- 50 gr de parmesan râpé
- 1 gousse d’ail hachée
- huile d’olive
- 400 gr de riz précuit
- Sel et poivre
1. Couper le chapeau des tomates et des poivrons et les vider
2. Blanchir les pâtissons 10 min à l’eau bouillante, les vider aussi
3. Faire revenir l’oignon dans de l’huile d’olive, ajouter l’ail et la chair des légumes vidés
4. Hors du feu ajouter la viande, les herbes hachées, l’œuf, le parmesan, le fromage frais, saler et poivrer
5. Farcir les légumes et les disposer dans un plat sur un lit de riz précuit
6. Arroser d’huile d’olive et enfourner 30 minutes à 170°
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.