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Typique de la cuisine méditerranéenne, les petits farcis sont élaborés depuis bien longtemps (probablement viennent-ils de Grèce) et sont une spécialité de la ville de Nice. Il s’agit d’un plat typiquement familial qui a pour objectif d’utiliser les légumes du jardin et de ne pas gâcher des restes de viande. Il n’existe donc aucune recette officielle et chaque famille a son petit secret ou son tour de main. Il s’agit de réaliser une farce à base généralement de viande, de légumes, de pain, voire de riz (même si les puristes ne valident pas le riz et la chair à saucisse) et des herbes. On farcit ensuite des légumes divers : tomate, courgette, poivrons, aubergines… L’un des plus célèbres farcis est la tomate qui arrive assez tardivement à Paris. La omate arrive au 16e siècle mais peine à se répandre en France / Elle ne vient à Paris qu’au moment de la révolution avec des sans-culottes

 

Ingrédients : 

- 4 tomates
- 4 pâtissons
- 4 poivrons
- 200 gr de veau haché
- 100 gr de jambon coupé en petits morceaux
- 100 gr de bœuf haché
- 1 c à s de fromage frais
- 1 œuf
- des herbes du jardin (persil, ciboulette, thym, coriandre…)
- 1 oignon émincé
- 50 gr de parmesan râpé
- 1 gousse d’ail hachée
- huile d’olive
- 400 gr de riz précuit
- Sel et poivre

1. Couper le chapeau des tomates et des poivrons et les vider

2. Blanchir les pâtissons 10 min à l’eau bouillante, les vider aussi

3. Faire revenir l’oignon dans de l’huile d’olive, ajouter l’ail et la chair des légumes vidés

4. Hors du feu ajouter la viande, les herbes hachées, l’œuf, le parmesan, le fromage frais, saler et poivrer

5. Farcir les légumes et les disposer dans un plat sur un lit de riz précuit

6. Arroser d’huile d’olive et enfourner 30 minutes à 170°

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