Voilà une belle alternative à la classique galette des rois à la frangipane que nous voyons un peu partout. Née à Besançon, la galette franc-comtoise existe depuis le XIe siècle. On dit que les chanoines avaient pour habitude de désigner leurs dirigeants en cachant une pièce dans une mie de pain… Cette pratique se répand dans d’autres congrégations qui font évoluer la recette. De pain classique, elle devient brioche, puis, bien plus tard, une galette qui se compose de pâte à choux parfumée à la fleur d’oranger.La galette classique vient, elle, d’une tradition païenne : les saturnales, des fêtes romaines qui avaient lieu au moment du solstice. En France, on tire les rois le 1er dimanche de l'année depuis une réforme de 1802. La recette de la galette franc-comtoise :Ingrédients : - 100 gr de sucre - 25 cl de lait - 125 gr de farine - 4 œufs - 80 gr de beurre - Eau de fleur d’oranger1. Faire chauffer le lait avec le sucre et le beurre2. A ébullition, ajouter la farine en une fois et bien mélanger3. Ajouter un trait d’eau de fleur d’oranger puis 3 œufs entiers et un blanc (garder un jaune pour dorer)4. Verser cette pâte dans un moule beurré5. Badigeonner le dessus avec le jaune6. Enfourner à 210°C durant 20 minutes
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Voilà une belle alternative à la classique galette des rois à la frangipane que nous voyons un peu partout. Née à Besançon, la galette franc-comtoise existe depuis le XIe siècle. On dit que les chanoines avaient pour habitude de désigner leurs dirigeants en cachant une pièce dans une mie de pain… Cette pratique se répand dans d’autres congrégations qui font évoluer la recette. De pain classique, elle devient brioche, puis, bien plus tard, une galette qui se compose de pâte à choux parfumée à la fleur d’oranger.
La galette classique vient, elle, d’une tradition païenne : les saturnales, des fêtes romaines qui avaient lieu au moment du solstice. En France, on tire les rois le 1er dimanche de l'année depuis une réforme de 1802.
La recette de la galette franc-comtoise :
Ingrédients :
- 100 gr de sucre
- 25 cl de lait
- 125 gr de farine
- 4 œufs
- 80 gr de beurre
- Eau de fleur d’oranger
1. Faire chauffer le lait avec le sucre et le beurre
2. A ébullition, ajouter la farine en une fois et bien mélanger
3. Ajouter un trait d’eau de fleur d’oranger puis 3 œufs entiers et un blanc (garder un jaune pour dorer)
4. Verser cette pâte dans un moule beurré
5. Badigeonner le dessus avec le jaune
6. Enfourner à 210°C durant 20 minutes
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