Ce samedi, c'est la cheffe Marie Victorine Manoa qui est venue cuisiner une truite au vert pour Riad Sattouf. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr. PLAT DU JOUR “La pêche à la truite vous amènera à croiser plusieurs plantes qui entrent dans la composition de cette sauce. L’ail des ours, en passant par les forêts humides, côtoie parfois les oignons sauvages, que j’ai utilisés ici. Le cresson de fontaine et la cardamine, près des sources ou des ruisseaux. Ces dernières se ressemblent ; cependant, le cresson de fontaine a un goût poivré que j’apprécie beaucoup en cuisine, cuit ou cru. Il est également une preuve de la pureté de l’eau, car c’est une plante exigeante en la matière. La renouée du Japon, importée en Europe au XIXe siècle, qui a envahi nos cours d’eau est comestible, à condition de ne ramasser que les jeunes pousses sur les sites non contaminés. Vous pourrez ramasser du pissenlit ou de la cirse faux épinards, assez semblables, comme les orties et le lamier, ou le trèfle et le pain de coucou.Vous rencontrerez de la menthe poivrée, très reconnaissable par son odeur. Nous rendons ici hommage à un plat belge, mais culte de nos tables françaises également : l’anguille aux verts.” Mise en placeLavez et préparez les herbes : ôtez les tiges et fibres qui vous semblent épaisses.Réservez quelques herbes de cote pour le dressage.Habillez les truites et levez les filets. Laissez les peaux vers le haut, séchez à température ambiante.Taillez les citrons de façon à ne garder que les suprêmes, que vous taillerez ensuite en petits morceaux.Ecossez les petits pois afin de récupérer environ 50 g par assiette.Sauce au vertRéalisez un beurre noisette en cuisant le beurre sans qu’il noircisse. Réservez.Portez l’eau à ébullition avec le sel gris.Pochez les petits pois 1 à 2 min, ils doivent rester fermes. Retirez-les de l’eau avec une écumoire et faites-les refroidir dans un bol d’eau glacée.Plongez ensuite les herbes dans la même eau de cuisson, comptez 30 s.Egouttez les herbes rapidement avec l’écumoire, puis mettez les herbes humides dans la cuve d’un mixeur (gardez de l’eau de cuisson si nécessaire).Mixez finement et ajoutez le beurre noisette au filet. Ajoutez de l’eau de cuisson chaude et salez si la sauce le demande.FinitionOtez la peau des petits pois en les pressant entre deux doigts. Récupérez-les dans un petit bol.Faites chauffer l’huile dans la poêle, placez les poissons cote peau sur la poêle, laissez monter la cuisson aux trois quarts doucement, sans variation de températures et retournez le poisson hors du feu. Otez la peau (facultatif). J’ai cuit dans la même poêle des oignons sauvages, en même temps que mon poisson.Assaisonnez les petits pois dans l’huile d’olive et la fleur de sel. Dans une assiette chaude, versez la sauce, placez les truites au centre et faites tomber les petits pois assaisonnes, l’oignon et les quelques herbes que vous aurez réservées.Parsemez les morceaux de citron et de la fleur de sel sur les truites.
En savoir plusLa burrata d'hiver de la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore
Ce samedi, c'est la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore rue Malher dans le 4e qui est venu cuisiner une burrata d'hiver, servie sur velouté de butternut, mélange de graines de tournesol, courge, amandes effilées, noisettes, pistaches et grenade, accompagnés de panettone rôtis.
18 janvier 2025 - 10 min
La galette des rois de Christophe Michalak
Christophe Michalak réalise le dessert du jour… et il est de circonstance : la galette des rois. Il est venu avec deux galettes différentes : une classique et une aux marrons.
4 janvier 2025 - 11 min
Les châtaignes et noix de Saint-Jacques de Christophe Saintagne
Laurent Baffie vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, ce sont deux entrées qui sont préparées par un grand chef français : Christophe Saintagne. Il officie chez Ducasse Baccarat à Paris. À déguster : des châtaignes rôties au romarin tout simplement poêlées dans du beurre ; et des noix de Saint-Jacques à crues, travaillées avec de la betterave et une vinaigrette huile d’olive - vinaigre de miel. Deux recettes que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et en vidéo ! Ces deux entrées sont accompagnées d’un cocktail, réalisé par la mixologue Margot Lecarpentier : un Negroni aux champignons. Sa recette est aussi disponible sur Europe1.fr.
28 décembre 2024 - 05 min
Le vol-au-vent de la cheffe Stéphanie Le Quellec
Stéphanie Le Quellec est l’auteure du “plat du jour”. Il s’agit d’un vol-au-vent à base de volaille. Chez Mam, il existe aussi décliné en version mer avec une bisque et en végétal avec de la truffe. Tout est livré en kit, partout en France. Sa particularité : un feuilletage bien beurré, une sauce de chef, des petites quenelles bien moelleuses et des légumes croquants (salsifis, carottes, topinambour, panais). Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr. <br /> <br />
21 décembre 2024 - 11 min
Le Baeckeoffe du Meilleur ouvrier de France Olivier Nasti
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est le Meilleur ouvrier de France et chef du Chambard** à Kaysersberg, en Alsace. Au menu : une spécialité alsacienne, le baeckeoffe.
14 décembre 2024 - 07 min
Gâteau de pomme de terre, sauce à la crème et au vin jaune avec des coques
Ce samedi, c'est le chef Jarvis Scott du restaurant Turbulent à Trouville qui est venu cuisiner pour Valérie Perrin ! Il a préparé un gâteau de pommes de terre, avec du piment, une sauce à base de crème au vin jaune, et des coques. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr.
7 décembre 2024 - 11 min
23 novembre 2024
Ce samedi, c'est la cheffe Marie Victorine Manoa qui est venue cuisiner une truite au vert pour Riad Sattouf. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr.
PLAT DU JOUR
“La pêche à la truite vous amènera à croiser plusieurs plantes qui entrent dans la composition de cette sauce. L’ail des ours, en passant par les forêts humides, côtoie parfois les oignons sauvages, que j’ai utilisés ici. Le cresson de fontaine et la cardamine, près des sources ou des ruisseaux. Ces dernières se ressemblent ; cependant, le cresson de fontaine a un goût poivré que j’apprécie beaucoup en cuisine, cuit ou cru. Il est également une preuve de la pureté de l’eau, car c’est une plante exigeante en la matière. La renouée du Japon, importée en Europe au XIXe siècle, qui a envahi nos cours d’eau est comestible, à condition de ne ramasser que les jeunes pousses sur les sites non contaminés. Vous pourrez ramasser du pissenlit ou de la cirse faux épinards, assez semblables, comme les orties et le lamier, ou le trèfle et le pain de coucou.
Vous rencontrerez de la menthe poivrée, très reconnaissable par son odeur. Nous rendons ici hommage à un plat belge, mais culte de nos tables françaises également : l’anguille aux verts.”
Mise en place
Lavez et préparez les herbes : ôtez les tiges et fibres qui vous semblent épaisses.
Réservez quelques herbes de cote pour le dressage.
Habillez les truites et levez les filets. Laissez les peaux vers le haut, séchez à température ambiante.
Taillez les citrons de façon à ne garder que les suprêmes, que vous taillerez ensuite en petits morceaux.
Ecossez les petits pois afin de récupérer environ 50 g par assiette.
Sauce au vert
Réalisez un beurre noisette en cuisant le beurre sans qu’il noircisse. Réservez.
Portez l’eau à ébullition avec le sel gris.
Pochez les petits pois 1 à 2 min, ils doivent rester fermes. Retirez-les de l’eau avec une écumoire et faites-les refroidir dans un bol d’eau glacée.
Plongez ensuite les herbes dans la même eau de cuisson, comptez 30 s.
Egouttez les herbes rapidement avec l’écumoire, puis mettez les herbes humides dans la cuve d’un mixeur (gardez de l’eau de cuisson si nécessaire).
Mixez finement et ajoutez le beurre noisette au filet. Ajoutez de l’eau de cuisson chaude et salez si la sauce le demande.
Finition
Otez la peau des petits pois en les pressant entre deux doigts. Récupérez-les dans un petit bol.
Faites chauffer l’huile dans la poêle, placez les poissons cote peau sur la poêle, laissez monter la cuisson aux trois quarts doucement, sans variation de températures et retournez le poisson hors du feu. Otez la peau (facultatif). J’ai cuit dans la même poêle des oignons sauvages, en même temps que mon poisson.
Assaisonnez les petits pois dans l’huile d’olive et la fleur de sel. Dans une assiette chaude, versez la sauce, placez les truites au centre et faites tomber les petits pois assaisonnes, l’oignon et les quelques herbes que vous aurez réservées.
Parsemez les morceaux de citron et de la fleur de sel sur les truites.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.