Publicité
Publicité

Tomates farcies façon végétariennes

Le plat du jour

22 juillet 2020

Episode - 00 minutes - Société

Description

Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Mercredi, elle vous propose une recette végétarienne de tomates farcies.


Marion Sauveur, avec vous chaque jour, nous parlons des produits de notre terroir. Aujourd’hui, vous cuisinez la tomate. 

On est en plein dans la saison, parce qu’il y a bien une saison pour la tomate et c’est l’été. La tomate a besoin de chaleur et de lumière. Et oui, c’est un fruit que l’on consomme comme légume qui nous vient d’Amérique. Ce sont les Aztèques, au Mexique, qui la cultivaient. La tomate arrive en Europe au 16e siècle. En France, on la croit toxique et on ne la consomme pas. On l’utilise comme plante d’ornement. Il faut attendre le 18e siècle pour la retrouver dans nos assiettes. 

Oubliez les tomates que vous trouvez sur les étals de novembre à mai. Elles sont farineuses, sans goût et pas françaises. Aujourd’hui, on trouve de plus en plus de variétés de tomates qui ont été créées récemment pour résister au transport. Elles sont dures et avec une peau épaisse, sans aucun défaut. Et elles ont surtout moins de goût que les variétés anciennes. Mais pas facile de se repérer aujourd’hui avec les imitations.

Une fois achetées, on ne met pas les tomates au réfrigérateur, sinon elles n’ont plus de goût. Une tomate ça se conserve à température ambiante et ça se déguste vite.

Comment vous nous proposez de la cuisiner ? 

En cette fin juillet, la tomate est parfaite pour être farcie. Je vous propose une version végétarienne. On commence par choisir de belles et grandes tomates à chair ferme, comme les tomates de Marmande. Elles vont bien se tenir à la cuisson. On leur coupe le chapeau et on leur vide la chair.

On fait revenir un oignon. On ajoute du boulgour et un peu de bouillon de légume. Quand le boulgour est cuit, on y met les poivrons coupés en dés et la chair de tomate hachée grossièrement. On termine avec quelques pignons de pin torréfiés, de l’huile d’olive et du basilic. 

On remplit les tomates de cette farce. On n’oublie pas de remettre le chapeau. S’il reste du boulgour, on en parsème autour des tomates dans le plat. Moi j’adore quand le boulgour est un peu croustillant, avec la cuisson au four. Et on enfourne 20 grosses minutes à 180 degrés. 

L’avantage de cette recette c’est que le boulgour va permettre, comme le riz qu’on met traditionnellement dans le plat, de boire l’eau de cuisson des tomates. On va éviter ainsi d’avoir une tomate toute mouillée. 

 

Ingrédients

4 grosses tomates 

½ botte de basilic

1 oignon ou 3 oignons nouveaux 

200 g de boulgour 

35 cl de bouillon de légumes

30g de pignons de pin 

½ poivron jaune

½ poivron rouge 

 

 Où est-ce qu’on peut déguster des tomates farcies, si on n’a pas envie de cuisiner ? 

A Paris, au restaurant La Pagode de Cos. Le chef Jérôme Banctel réalise des tomates farcies avec des tomates cocktail quasi confites. Elles sont garnies de poivrons rouges mixés avec de l’huile d’olive, parsemées d’un crumble d’olives noires et d’un poivron en pickles. On est dans la gourmandise et la délicatesse. 

 

Tomates farcies aux poivrons rouges, crumble d’olive et poivrons blancs en pickles

 

Pour 4 personnes

  • Les tomates

Monder les tomates cocktails n°2. Les sécher 1h30 au four sec à 150°C pendant 1h30. Débarrasser et réserver.

 

  • Les poivrons blancs en pickles

- Cumin

- 1 l d'eau

- 200 g sucre

- 0,020 cl vin blanc

- 2 poivrons blancs

- 1 citron jaune

Réaliser un sirop avec l’eau, le sucre, le vin blanc et le cumin. Brûler et fumer les poivrons, les tailler en rectangle puis les rouler afin d’obtenir un rouleau de 2 cm de large sur 0,5 mm de diamètre. Émincer finement les citrons, enlever les pépins. Tailler des éclats de citrons en prélevant la peau et une partie du zeste, donner une forme triangulaire. Dans un bocal, réunir les poivrons, les zestes de citrons, verser le sirop chaud dessus, laisser mariner 2 jours.

  • La farce

-10 poivrons rouges

-Huile d’olive

-Basilic

Laver, émincer les poivrons rouges et les faire suer à l’huile d’olive à feu doux. Une fois cuit, mixer l’ensemble afin d’obtenir une purée lisse au chinois étamine. Ajouter le basilic ciselé. Une fois la farce prête, farcir les tomates.

  • Le crumble d’olive

- 500 g olives noires

- 60 g farine

- 60 g beurre

- 1 jaune d’œuf (10 g)

Faire sécher les olives noires au four à 180° pendant 1H, une fois bien séché, mixer jusqu’à l’obtention d’une poudre. Mélanger 60g de poudre d’olive, avec la farine, le beurre pommade et le jaune d’œuf. Étaler l’appareil puis cuire au four à 180° pendant 15 min.

  • Glaçage tomate

- 2 kg tomates

- 1 l de bouillon de volaille

- 50 g beurre

Mixer 2 kg de tomate et les laisser égoutter dans un torchon. Une fois l’eau de tomate récupérée, la faire réduire de moitié. Ajouter la même quantité en bouillon de volaille et refaire réduire de moitié.

  • Le dressage

Chauffer le glaçage tomate puis napper les tomates afin d’obtenir une belle brillance. Parsemer de crumble olive noir et surmonter les tomates d’un rouleau de poivron blanc en pickles.

 

Animateurs associés
  • Sucrine grillée, écrasé de petits pois-menthe et vinaigrette au pastis de Margaux Fary 

    Sucrine grillée, écrasé de petits pois-menthe et vinaigrette au pastis de Margaux Fary 

    Le plat du jour est signé Margaux Fary, cheffe aux fourneaux du restaurant Luciole à Marseille (8ème arrondissement). A l’occasion de la venue de Sidonie Bonnec, dont l’intrigue de son roman prend place dans une banlieue de Londres, Margaux Fary a créé une recette spécialement pour elle, mêlant les saveurs marseillaises à celles de la cuisine britannique : sucrine braisée, écrasé de petits pois et menthe (en clin d’oeil au mushy peas anglais), sauce à l’anis. Une entrée généreuse à retrouver en exclusivité dans son restaurant marseillais.

      Audio -   10 mai 2025  - 07 min

      Audio -   10 mai 2025  - 07 min

  • La table des bons vivants

    Steak au poivre vert de Penja de Pierre Siewe

    Laurent Mariotte

    Le plat du jour est signé Pierre Siewe, chef à la tête du restaurant Table Penja à Paris (7ᵉ arrondissement). Originaire du Cameroun, il avait à cœur de mettre à l’honneur le poivre de Penja, cultivé dans son pays natal et distingué par une Indication d’origine protégé (IGP). C’est un poivre vert, récolté avant maturité, qu’il convient de conserver dans de l'huile pour profiter de son goût frai et fruité en cuisson. Il prépare un classique bistrotier ce midi, le steak au poivre justement agrémenté du poivre de Penja.

      Audio -   3 mai 2025  - 13 min

      Audio -   3 mai 2025  - 13 min

  • Artichauts à la juive, confit de tomates cerises, yaourt et salade d’herbes d’Alice Kamioka, cheffe exécutive du Drugstore (Paris)

    Artichauts à la juive, confit de tomates cerises, yaourt et salade d’herbes d’Alice Kamioka, cheffe exécutive du Drugstore (Paris)

    Le plat du jour est signé Alice Kamioka, cheffe exécutive du restaurant le Drugstore à deux pas de l’Arc de Triomphe à Paris. Véritable institution de la capitale, le Drugstore ouvre pour la première ses portes en 1958 sous l’impulsion du publicitaire Marcel Bleustein qui s’est inspiré des centres commerciaux américains ouvert jusqu’à tard dans la nuit et proposant, en plus d’un restaurant, différentes boutique comme une pharmacie, un tabac et même un service pressing. Aujourd’hui, la cheffe Alice Kamioka propose une carte créative changeant selon les saisons, à l’instar des artichauts à la juive, une recette italienne qu’elle a découverte durant ses différents voyages à Rome, à visiter la ville et ses trattorias. 

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

  • Gigot d’agneau du Quercy en croûte de noix de Yoan Delroc

    Gigot d’agneau du Quercy en croûte de noix de Yoan Delroc

    Le plat du jour est signé Yoan Delroc, chef au restaurant La Table du Moulin à Martel. Il s’agit d’un restaurant en plein cœur d’une ferme dans le Lot, celle des frères Adrien et Romain Castagné (Maison Castagné) où ils produisent leurs noix et leur propre huile maintes fois médaillés par le Concours général agricole. Au menu : Un gigot d’agneau en croûte de noix et de trappe d’Echourgnac (fromage affiné aux noix dans le Périgord), le tout fumé aux coquilles de noix. Il s’agit du plat phare du restaurant La Table du Moulin qui allie les produits de terroir de la région, à savoir les noix, l’agneau du Quercy et un fromage local. 

      Audio -   19 avril 2025  - 09 min

      Audio -   19 avril 2025  - 09 min

  • La table des bons vivants

    Moules «Paul Gauguin» de Sébastien Martinez

    Laurent Mariotte

    Le plat du jour est signé Sébastien Martinez, chef étoilé à la tête du restaurant Le Moulin de Rosmadec à Pont-Aven (Finistère). Son restaurant a servi de cadre au tournage du film de Régis Wargnier. Le chef a même joué un rôle crucial durant le tournage en conseillant sur les recettes qui lui semblaient les plus pertinentes à filmer, de concert avec toute l’équipe sur place. Ainsi, son plat “Moules Paul Gauguin”, réalisé avec des coquillages bretons, une sauce au piment jalapeno, du lait ribot et une huile de persil, fait partie du récit est a été filmé sous tous les angles.

      Audio -   12 avril 2025  - 12 min

      Audio -   12 avril 2025  - 12 min

  • La table des bons vivants

    Moelleux à la rhubarbe de Nina Métayer

    Laurent Mariotte

    Nina Métayer, sacrée meilleure pâtissière du monde par le classement international World's 50's Best et nous prépare non pas le plat du jour habituel, mais le dessert du jour, un moelleux à la rhubarbe, un gâteau dont elle a le secret : un insert rhubarbe et poivre de cassis, un appareil préparé avec des amandes et un crumble sur le dessus.

      Audio -   5 avril 2025  - 09 min

      Audio -   5 avril 2025  - 09 min

  • Pâtes aux morilles et l’ail des ours de Romain Meder

    Chaque samedi, La Table des bons vivants vous propose des recettes hautes en couleurs. Aujourd'hui, Romain Meder vous propose une recette de pâtes à l’ail des ours et aux morilles.

      Audio -   29 mars 2025  - 14 min

      Audio -   29 mars 2025  - 14 min

  • Le ceviche de lieu jaune aux agrumes de Juan Arbelaez

    Ce samedi, c’est le chef Juan Arbelaez qui prépare le plat du jour : un ceviche de lieu jaune aux agrumes, une recette d’origine péruvienne que de nombreux pays d’Amérique du Sud ont en partage. Déclinable avec d’autres poissons et selon les saisons, le chef en propose systématiquement un dans ses restaurants. Il dévoile ses secrets pour faire mariner le poisson et pour préparer un leche de tigre comme il en a dégusté en Colombie, son pays natal.

      Audio -   22 mars 2025  - 14 min

      Audio -   22 mars 2025  - 14 min

  • Le bœuf bourguignon du chef Eric Trochon

    Le chef Eric Trochon, meilleur ouvrier de France et à la tête des restaurants Solstice et Otto à Paris, prépare le plat du jour : un bœuf bourguignon dans les règles de l’art, en clin d’œil à l’appétit des Japonais pour ce mijoté français qui est la spécialité culinaire française qu'ils apprécient le plus.

      Audio -   15 mars 2025  - 07 min

      Audio -   15 mars 2025  - 07 min

  • La table des bons vivants

    Tagliatelles de seiche, sauce curry de Laure de Kervenoaël

    Laurent Mariotte

    La cheffe Laure de Kervenoaël prépare le plat du jour : des tagliatelles de seiche servies avec une sauce curry, du celeri et du daikon (un radis blanc japonais). Cette recette fait partie de la carte du restaurant Krevette, créé par Florent Ladeyn. Comme un trompe-l’œil, les seiches sont servies en lanières et dressées comme un plat de pâtes.

      Audio -   8 mars 2025  - 10 min

      Audio -   8 mars 2025  - 10 min

Publicité
En lien avec cette émission
Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Dimitri Pavlenko.
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Alexandre Le Mer.
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Pierre de Vilno
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

devilno
Société

Le grand rendez-vous

Pierre de Vilno

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.

Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Réécoute Thomas Isle
Société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.