Chaque semaine, un chef vient cuisiner pour l’invité de la Table des Bons vivants. Ce samedi, c’est le chef Julien Dumas du restaurant Bellefeuille à l’hôtel Saint-James. Il a réalisé le plat du jour pour l’animatrice Julia Vignali : Coquilles Saint-Jacques et tartare d’algues parfumé au citron bergamote. Un magnifique plat que vous pouvez reproduire à la maison : vous retrouvez la recette sur Europe1.fr.Coquilles Saint-Jacques, algues et citron bergamote Ingrédients pour quatre personnes :- 4 pièces de Saint-Jacques- 50 grammes de nori- 50 grammes de laitue de mer- 50 grammes de kombu- 100 grammes de vin blanc- 2 échalotes- 30 grammes de tartare d’algues- 20 grammes de verjus- 1 pincée de piment d’Espelette- 50 grammes de beurre- 1 petit pot de crème cru au besoin- 4 citrons cédrats- 10 grammes de sucre Recette pour quatre personnes : - Ouvrir les coquilles Saint-Jacques pour y récupérer les noix. Mettre de côté les bardes. Mettre les noix au réfrigérateur.- Ajouter un trait d’huile d’olive dans une poêle et y ajouter les bardes à feu vif. Puis déglacer au vin blanc.- Ajouter de l’eau à hauteur, faire bouillir et laisser cuire pendant 10 minutes à frémissement.- Passer la préparation au chinois pour y récolter le jus. Faire réduire le jus et le mettre de côté.- Ajouter un fond d’eau dans une couscoussière, faire chauffer à feu très doux puis y ajouter les algues.- Déposer les Saint-Jacques sur les algues en les entourant afin de les protéger de la vapeur. Ajouter le couvercle et cuire le tout pendant 30 minutes à une vapeur d’environ 45 degrés.- Enlever les Saint-Jacques pendant la cuisson.- Lier le jus de bardes de Saint-Jacques réduit avec le tartare. Ajouter un petit peu de verjus, une pincée de piment d’Espelette et le beurre.- En parallèle, préparer une pâte de citron cédrat en récupérant la peau et le jus. Y ajouter le sucre puis cuire la préparation.- Faire blanchir les écorces de citron cédrat une fois et mixer le tout.- Dresser l’assiette et servir.
En savoir plusGâteau de pomme de terre, sauce à la crème et au vin jaune avec des coques
Ce samedi, c'est le chef Jarvis Scott du restaurant Turbulent à Trouville qui est venu cuisiner pour Valérie Perrin ! Il a préparé un gâteau de pommes de terre, avec du piment, une sauce à base de crème au vin jaune, et des coques. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr.
7 décembre 2024 - 11 min
23 novembre 2024
Chaque semaine, un chef vient cuisiner pour l’invité de la Table des Bons vivants. Ce samedi, c’est le chef Julien Dumas du restaurant Bellefeuille à l’hôtel Saint-James. Il a réalisé le plat du jour pour l’animatrice Julia Vignali : Coquilles Saint-Jacques et tartare d’algues parfumé au citron bergamote. Un magnifique plat que vous pouvez reproduire à la maison : vous retrouvez la recette sur Europe1.fr.Coquilles Saint-Jacques, algues et citron bergamote Ingrédients pour quatre personnes :- 4 pièces de Saint-Jacques- 50 grammes de nori- 50 grammes de laitue de mer- 50 grammes de kombu- 100 grammes de vin blanc- 2 échalotes- 30 grammes de tartare d’algues- 20 grammes de verjus- 1 pincée de piment d’Espelette- 50 grammes de beurre- 1 petit pot de crème cru au besoin- 4 citrons cédrats- 10 grammes de sucre Recette pour quatre personnes : - Ouvrir les coquilles Saint-Jacques pour y récupérer les noix. Mettre de côté les bardes. Mettre les noix au réfrigérateur.- Ajouter un trait d’huile d’olive dans une poêle et y ajouter les bardes à feu vif. Puis déglacer au vin blanc.- Ajouter de l’eau à hauteur, faire bouillir et laisser cuire pendant 10 minutes à frémissement.- Passer la préparation au chinois pour y récolter le jus. Faire réduire le jus et le mettre de côté.- Ajouter un fond d’eau dans une couscoussière, faire chauffer à feu très doux puis y ajouter les algues.- Déposer les Saint-Jacques sur les algues en les entourant afin de les protéger de la vapeur. Ajouter le couvercle et cuire le tout pendant 30 minutes à une vapeur d’environ 45 degrés.- Enlever les Saint-Jacques pendant la cuisson.- Lier le jus de bardes de Saint-Jacques réduit avec le tartare. Ajouter un petit peu de verjus, une pincée de piment d’Espelette et le beurre.- En parallèle, préparer une pâte de citron cédrat en récupérant la peau et le jus. Y ajouter le sucre puis cuire la préparation.- Faire blanchir les écorces de citron cédrat une fois et mixer le tout.- Dresser l’assiette et servir.
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Lénaïg Monier
Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lenaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.
Elisabeth Assayag
Entreprises, associations, collectivités locales... Elisabeth Assayag met chaque jour à l'honneur celles et ceux qui travaillent activement au renouveau de la société économique et entreprennent partout en France. Ils évoquent chacun au micro d'Europe 1 leur expérience et partagent leurs astuces et conseils avec celles et ceux qui viennent de se lancer.
Christophe Hondelatte
Conteur hors pair, Christophe Hondelatte tient les auditeurs en haleine avec ses récits ciselés et captivants. Faits divers, parcours singuliers et portraits de personnalités... Il remet en perspective et raconte les histoires qui ont fasciné les Français avant de les disséquer en compagnie de ses invités. Retrouvez l'histoire du jour chaque matin dès 6h en podcast. Il n'y a pas d'heure pour écouter Hondelatte raconte !
1958-2018 : il y a 60 ans naissait la Ve République. Mais la Constitution n’a pas été écrite en une nuit et ce régime ne s’est pas installé du jour au lendemain, loin s’en faut. Dans une série originale inédite imaginée pour Europe 1 Studio, Olivier Duhamel raconte la naissance de la Ve République. De Colombey-les-Deux-Eglises à l’Elysée, en passant par Alger : découvrez ce récit en huit épisodes avec les archives de l’époque au micro d’"Europe numéro 1".
Vanessa Zha
Suivez Vanessa Zhâ, journaliste voyage et patrimoine sur Europe 1, et envolez-vous vers de nouveaux horizons : avec Europe 1 Voyage(s), l’évasion commence maintenant, en podcast ! Imaginez une plage de sable fin, des montagnes, une ville au bout du monde… Vous n’avez pas votre billet et pourtant, vous pouvez écouter vos prochaines vacances ! Europe 1 Voyage(s), c’est le podcast pour partir à la découverte de nouvelles destinations, faire de nouvelles rencontres, s’ouvrir à de nouvelles cultures. Avec Europe 1 voyage(s), chaque épisode vous transporte vers une destination. Entre idées de visite et sites incontournables, bons plans et infos insolites, mais aussi regard intime et confidences d’invité(e)s. Europe 1 Voyage(s) est sur toutes les plateformes habituelles de podcast ainsi que sur l’appli et le site Europe1.<br /> <br /> Crédits : <br /> Incarnation et journaliste : Vanessa Zhâ <br /> Production : Marc O. Grünfeld <br /> Réalisation : Eliot Just <br /> Prises de son et recherches musicales : Victor Naulleau <br /> Coordination : Aurore Bossu <br /> Direction artistique visuel : Sidonie Mangin <br /> Archives Europe 1 : Laetitia Casanova, Antoine Reclus et Sylvaine Denis <br /> Edition et diffusion : Hugo Maze-dit-Mieusement
Ombline Roche
Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider !
Thierry Cabannes
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
Pierre de Vilno
Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Pierre de Vilno pour apporter des réponses concrètes aux Français.