Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Ce mardi, les moules frites à la crème, aux lardons et au cidre.Comme chaque matin cet été, on se balade avec Marion Sauveur pour redécouvrir notre terroir. Ce mardi, direction le bord de mer. Parmi les poissons, coquillages et crustacés de notre littoral, Marion Sauveur vous emmène déguster un mollusque unique : les moules de bouchot. Bouchot, ce n’est pas une ville côtière c’est un mode d’élevage du coquillage et qui se pratique de l’Atlantique au Nord. Les bouchots, ce sont des pieux plantés à la vertical en mer. Autour de ces mâts, on enroule des filets sur lesquels s’accrochent les moules. Il faut compter un an pour qu’elles arrivent à maturité et dans votre assiette.C’est du gaélique que viendrait le mot bouchot : “bout choat”, c’est la contraction du mot clôture en bois. Du Gaélique parce que ce serait un Irlandais qui aurait inventé cette culture. Il se serait échoué sur les côtes rochelaise au XIIIe siècle. Pour se nourrir, il a tendu des filets entre deux piquets pour capturer des oiseaux et sur ses filets s’accrochaient des moules. L’avantage c’est que ces moules n’ont pas de contact avec le sable, ce qui évite les parasites comme les crabes. On les reconnaît à leur petites coquilles noires bleutées. L’intérieur est bien plein et leur chair jaune orangée. Elles ont aussi un goût moins iodé. Quelle recette ? Un classique, les moules frites mais très gourmandes, avec de la crème et des lardons mais aussi du cidre. On commence par verser la moitié du cidre dans une grosse cocotte. Dedans, on y ajoute les moules et on cuit à feu vif jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. A côté, dans une casserole, on fait revenir des oignons dans du beurre. Quand ils sont dorés, on ajoute les lardons. Quand ils ont pris quelques couleurs, de la farine, on remue au fouet. On verse le jus de cuisson et le reste du cidre. On laisse réduire à petit feu avant d’incorporer la crème en remuant avec un fouet. Quand la crème a pris une belle couleur dorée, on dresse les moules dans un plat. On les nappe de cette jolie crème aux lardons. Et on passe à table ! Sans oublier les frites maison bien sûr. Ingrédients Une demi bouteille de cidre brut 2kg de moules de bouchot 200g de lardons 3 oignons 60g de beurre 25cl de crème fraîche 60g de farine Où est-ce que l’on peut déguster des moules-frites à la crème ? Au Petit Bouchot à Fréhel, un bistrot qui ne propose que des produits frais et locaux. Marion Sauveur nous conseille leurs moules de bouchot au curry breton : “Le Kari gosse”. Ce mélange d’épices (Gingembre, curcuma, girofle, piment rouge, cannelle, poivre, coriandre, cumin, cardamome et fenugrec), a été créé par un pharmacien breton, Monsieur Gosse. C’est bien parfumé, c’est délicieux et elles sont servies avec des frites maison. Il ne manque que la vue sur la Manche pour que ce soit parfait. Recette petit bouchot Ingrédients 2 litres de moules 1 grosse cuillère à soupe de curry breton 1 verre de vin blanc 10 cl de crème fraîche 50 g de beurre 1 échalote Persil Commencer par faire fondre le beurre. Y faire rissoler l'échalote hachée finement. Ajouter le vin et cuire deux minutes, avant d’y jeter les moules. Couvrir et laisser cuire cinq minutes après le début de l'ébullition. Égoutter les moules. Filtrer le jus, le crémer et ajouter du curry breton. Laisser réduire sur le feu quelques minutes. Verser les moules et déguster.
En savoir plusLe Baeckeoffe du Meilleur ouvrier de France Olivier Nasti
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est le Meilleur ouvrier de France et chef du Chambard** à Kaysersberg, en Alsace. Au menu : une spécialité alsacienne, le baeckeoffe.
14 décembre 2024 - 07 min
Gâteau de pomme de terre, sauce à la crème et au vin jaune avec des coques
Ce samedi, c'est le chef Jarvis Scott du restaurant Turbulent à Trouville qui est venu cuisiner pour Valérie Perrin ! Il a préparé un gâteau de pommes de terre, avec du piment, une sauce à base de crème au vin jaune, et des coques. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr.
7 décembre 2024 - 11 min
23 novembre 2024
Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Ce mardi, les moules frites à la crème, aux lardons et au cidre.Comme chaque matin cet été, on se balade avec Marion Sauveur pour redécouvrir notre terroir. Ce mardi, direction le bord de mer. Parmi les poissons, coquillages et crustacés de notre littoral, Marion Sauveur vous emmène déguster un mollusque unique : les moules de bouchot. Bouchot, ce n’est pas une ville côtière c’est un mode d’élevage du coquillage et qui se pratique de l’Atlantique au Nord. Les bouchots, ce sont des pieux plantés à la vertical en mer. Autour de ces mâts, on enroule des filets sur lesquels s’accrochent les moules. Il faut compter un an pour qu’elles arrivent à maturité et dans votre assiette.C’est du gaélique que viendrait le mot bouchot : “bout choat”, c’est la contraction du mot clôture en bois. Du Gaélique parce que ce serait un Irlandais qui aurait inventé cette culture. Il se serait échoué sur les côtes rochelaise au XIIIe siècle. Pour se nourrir, il a tendu des filets entre deux piquets pour capturer des oiseaux et sur ses filets s’accrochaient des moules. L’avantage c’est que ces moules n’ont pas de contact avec le sable, ce qui évite les parasites comme les crabes. On les reconnaît à leur petites coquilles noires bleutées. L’intérieur est bien plein et leur chair jaune orangée. Elles ont aussi un goût moins iodé. Quelle recette ? Un classique, les moules frites mais très gourmandes, avec de la crème et des lardons mais aussi du cidre. On commence par verser la moitié du cidre dans une grosse cocotte. Dedans, on y ajoute les moules et on cuit à feu vif jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. A côté, dans une casserole, on fait revenir des oignons dans du beurre. Quand ils sont dorés, on ajoute les lardons. Quand ils ont pris quelques couleurs, de la farine, on remue au fouet. On verse le jus de cuisson et le reste du cidre. On laisse réduire à petit feu avant d’incorporer la crème en remuant avec un fouet. Quand la crème a pris une belle couleur dorée, on dresse les moules dans un plat. On les nappe de cette jolie crème aux lardons. Et on passe à table ! Sans oublier les frites maison bien sûr. Ingrédients Une demi bouteille de cidre brut 2kg de moules de bouchot 200g de lardons 3 oignons 60g de beurre 25cl de crème fraîche 60g de farine Où est-ce que l’on peut déguster des moules-frites à la crème ? Au Petit Bouchot à Fréhel, un bistrot qui ne propose que des produits frais et locaux. Marion Sauveur nous conseille leurs moules de bouchot au curry breton : “Le Kari gosse”. Ce mélange d’épices (Gingembre, curcuma, girofle, piment rouge, cannelle, poivre, coriandre, cumin, cardamome et fenugrec), a été créé par un pharmacien breton, Monsieur Gosse. C’est bien parfumé, c’est délicieux et elles sont servies avec des frites maison. Il ne manque que la vue sur la Manche pour que ce soit parfait. Recette petit bouchot Ingrédients 2 litres de moules 1 grosse cuillère à soupe de curry breton 1 verre de vin blanc 10 cl de crème fraîche 50 g de beurre 1 échalote Persil Commencer par faire fondre le beurre. Y faire rissoler l'échalote hachée finement. Ajouter le vin et cuire deux minutes, avant d’y jeter les moules. Couvrir et laisser cuire cinq minutes après le début de l'ébullition. Égoutter les moules. Filtrer le jus, le crémer et ajouter du curry breton. Laisser réduire sur le feu quelques minutes. Verser les moules et déguster.
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Lénaïg Monier
Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lenaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.
Elisabeth Assayag
Entreprises, associations, collectivités locales... Elisabeth Assayag met chaque jour à l'honneur celles et ceux qui travaillent activement au renouveau de la société économique et entreprennent partout en France. Ils évoquent chacun au micro d'Europe 1 leur expérience et partagent leurs astuces et conseils avec celles et ceux qui viennent de se lancer.
Christophe Hondelatte
Conteur hors pair, Christophe Hondelatte tient les auditeurs en haleine avec ses récits ciselés et captivants. Faits divers, parcours singuliers et portraits de personnalités... Il remet en perspective et raconte les histoires qui ont fasciné les Français avant de les disséquer en compagnie de ses invités. Retrouvez l'histoire du jour chaque matin dès 6h en podcast. Il n'y a pas d'heure pour écouter Hondelatte raconte !
1958-2018 : il y a 60 ans naissait la Ve République. Mais la Constitution n’a pas été écrite en une nuit et ce régime ne s’est pas installé du jour au lendemain, loin s’en faut. Dans une série originale inédite imaginée pour Europe 1 Studio, Olivier Duhamel raconte la naissance de la Ve République. De Colombey-les-Deux-Eglises à l’Elysée, en passant par Alger : découvrez ce récit en huit épisodes avec les archives de l’époque au micro d’"Europe numéro 1".
Vanessa Zha
Suivez Vanessa Zhâ, journaliste voyage et patrimoine sur Europe 1, et envolez-vous vers de nouveaux horizons : avec Europe 1 Voyage(s), l’évasion commence maintenant, en podcast ! Imaginez une plage de sable fin, des montagnes, une ville au bout du monde… Vous n’avez pas votre billet et pourtant, vous pouvez écouter vos prochaines vacances ! Europe 1 Voyage(s), c’est le podcast pour partir à la découverte de nouvelles destinations, faire de nouvelles rencontres, s’ouvrir à de nouvelles cultures. Avec Europe 1 voyage(s), chaque épisode vous transporte vers une destination. Entre idées de visite et sites incontournables, bons plans et infos insolites, mais aussi regard intime et confidences d’invité(e)s. Europe 1 Voyage(s) est sur toutes les plateformes habituelles de podcast ainsi que sur l’appli et le site Europe1.<br /> <br /> Crédits : <br /> Incarnation et journaliste : Vanessa Zhâ <br /> Production : Marc O. Grünfeld <br /> Réalisation : Eliot Just <br /> Prises de son et recherches musicales : Victor Naulleau <br /> Coordination : Aurore Bossu <br /> Direction artistique visuel : Sidonie Mangin <br /> Archives Europe 1 : Laetitia Casanova, Antoine Reclus et Sylvaine Denis <br /> Edition et diffusion : Hugo Maze-dit-Mieusement
Ombline Roche
Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider !
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