Les moules frites à la crème, aux lardons et au cidre

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Le plat du jour est une chronique de l'émission Europe Matin - 7h-9h
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Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Ce mardi, les moules frites à la crème, aux lardons et au cidre.

Comme chaque matin cet été, on se balade avec Marion Sauveur pour redécouvrir notre terroir. Ce mardi, direction le bord de mer. 

Parmi les poissons, coquillages et crustacés de notre littoral, Marion Sauveur vous emmène déguster un mollusque unique : les moules de bouchot. Bouchot, ce n’est pas une ville côtière c’est un mode d’élevage du coquillage et qui se pratique de l’Atlantique au Nord. Les bouchots, ce sont des pieux plantés à la vertical en mer. Autour de ces mâts, on enroule des filets sur lesquels s’accrochent les moules. Il faut compter un an pour qu’elles arrivent à maturité et dans votre assiette.

C’est du gaélique que viendrait le mot bouchot : “bout choat”, c’est la contraction du mot clôture en bois. Du Gaélique parce que ce serait un Irlandais qui aurait inventé cette culture. Il se serait échoué sur les côtes rochelaise au XIIIe siècle. Pour se nourrir, il a tendu des filets entre deux piquets pour capturer des oiseaux et sur ses filets s’accrochaient des moules. L’avantage c’est que ces moules n’ont pas de contact avec le sable, ce qui évite les parasites comme les crabes. On les reconnaît à leur petites coquilles noires bleutées. L’intérieur est bien plein et leur chair jaune orangée. Elles ont aussi un goût moins iodé. 

Quelle recette ? 

Un classique, les moules frites mais très gourmandes, avec de la crème et des lardons mais aussi du cidre.   

On commence par verser la moitié du cidre dans une grosse cocotte. Dedans, on y ajoute les moules et on cuit à feu vif jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. A côté, dans une casserole, on fait revenir des oignons dans du beurre. Quand ils sont dorés, on ajoute les lardons. Quand ils ont pris quelques couleurs, de la farine, on remue au fouet. On verse le jus de cuisson et le reste du cidre. On laisse réduire à petit feu avant d’incorporer la crème en remuant avec un fouet. Quand la crème a pris une belle couleur dorée, on dresse les moules dans un plat. On les nappe de cette jolie crème aux lardons. 

Et on passe à table ! Sans oublier les frites maison bien sûr. 

 

Ingrédients

  • Une demi bouteille de cidre brut
  • 2kg de moules de bouchot
  • 200g de lardons
  • 3 oignons
  • 60g de beurre
  • 25cl de crème fraîche
  • 60g de farine 

Où est-ce que l’on peut déguster des moules-frites à la crème ? 

Au Petit Bouchot à Fréhel, un bistrot qui ne propose que des produits frais et locaux. Marion Sauveur nous conseille leurs moules de bouchot au curry breton : “Le Kari gosse”. Ce mélange d’épices (Gingembre, curcuma, girofle, piment rouge, cannelle, poivre, coriandre, cumin, cardamome et fenugrec), a été créé par un pharmacien breton, Monsieur Gosse. C’est bien parfumé, c’est délicieux et elles sont servies avec des frites maison. 

Il ne manque que la vue sur la Manche pour que ce soit parfait. 

 

Recette petit bouchot 

Ingrédients 

  • 2 litres de moules
  • 1 grosse cuillère à soupe de curry breton
  • 1 verre de vin blanc
  • 10 cl de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • 1 échalote
  • Persil

Commencer par faire fondre le beurre. Y faire rissoler l'échalote hachée finement. Ajouter le vin et cuire deux minutes, avant d’y jeter les moules. Couvrir et laisser cuire cinq minutes après le début de l'ébullition. Égoutter les moules. Filtrer le jus, le crémer et ajouter du curry breton. Laisser réduire sur le feu quelques minutes. Verser les moules et déguster.